Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 68
    Player
    Jagariko_umai's Avatar
    Character
    Pokkuri Reaper
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    結局のところリアルだとかファンタジーというのは一つの理由付けであって、
    各々のプレイヤーが「自分が納得出来るかどうか」が要点なんだと思います。

ゲーム的な見方として、恐らく大楯だけのために持ち方やモーションを変えるのは難しいと思うので、
    共通モーションを使って不格好にならないのであれば、自分は選択肢が増える分には良いかと思います。

余談ですが新生初期の盾は大雑把に2種類のタイプがありましたね(今はほぼ差別化は無くなっていますが)
    大きい盾⇒ブロック率低、ブロック軽減度高
    小さい盾⇒ブロック率高、ブロック軽減度低
    初期ってそんな差別化があったんですね、そしたらまた差別化してくれても嬉しいですね
    (1)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    非戦闘時に身体を覆うようなサイズの盾を背負って歩くと、後ろから見ると盾が歩いてるように見えそうだなということと、尻尾のある種族は盾を尻尾が貫通するだろうなという辺りは気になります。

とは言え今はミラプリがあるので、大盾を使いたい人は使い、使う気がない人はミラプリで別の盾にすれば良いので、大きな盾の実装自体は特に反対するものではないです。
    盾のバリエが増えるのは良いことじゃないでしょうか。

納刀時に剣は表示しつつ盾を非表示にするオプションとかあると嬉しい気がしますが、スレの内容から逸れますね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    リアリティとファンタジーを共存させちゃ駄目なんですかね?

これが私の考え方です。もしそれだけ大きい盾が実装されたらされたで「これ投げれるほどの筋力があるんだな」と思うだけですが、
    あったらいいなに対しては投げるの大変そうだから反対との意見になります。

今の胴を覆う程度のサイズをララフェルが持つと、膝の辺りまであるように見えます。
    これ以上大きくされると引きずって歩きそうですし、
    ララフェルサイズに縮小するとその胴を覆うサイズとあまり違いが感じられなそうですよね。
    共存についてはダメとは一言も言っていません。
    むしろ共存できているほうが好きなため大盾を追加してほしいと思っています。
    投げるのは大変だからにはリアル思考でしかありませんよね?
    ララフェルだけを見てしまったらそうとらえるしかなさそうですが、ほかの種族はとても小さいのでナイトっぽさがあまり感じられません
    (4)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    非戦闘時に身体を覆うようなサイズの盾を背負って歩くと、後ろから見ると盾が歩いてるように見えそうだなということと、尻尾のある種族は盾を尻尾が貫通するだろうなという辺りは気になります。

とは言え今はミラプリがあるので、大盾を使いたい人は使い、使う気がない人はミラプリで別の盾にすれば良いので、大きな盾の実装自体は特に反対するものではないです。
    盾のバリエが増えるのは良いことじゃないでしょうか。

納刀時に剣は表示しつつ盾を非表示にするオプションとかあると嬉しい気がしますが、スレの内容から逸れますね。
    スレの内容が逸れる話題めちゃいい案ですねw
    そんなオプションもあっていい気がしますw
    (1)

Player
    Umina_B's Avatar
    Character
    Umina Blood
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    等身が高い種族だと、どうしても盾が小さく物足りない印象をもつので、大きい盾実装してほしいですね。
    グラフィックの干渉とかは出ちゃうかもしれないけど、1種類くらいでかいのがあってもいいかなと思います。
    (14)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    あったらいいなに対しては投げるの大変そうだから反対との意見になります。
    こういうデメリットがあるから反対です ならわかるけど投げるの大変そうだから反対ってなに????
    (18)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    リアリティの話は置いておくとして

そもそもタワーシールドの概念がないという可能性もあるのでは?
    暁月までやってきて、タワーシールドというタワーシールドって出てきましたっけ?敵味方問わず。

大型のものでもスクトゥムレベルで、盾を武器にするリットアティンのガンシールドが最大級なくらい。
    タワーシールドと言えば神殿騎士や聖騎士といったイメージはありますがイシュガルドの神殿騎士は片手剣と中盾もしくはハルバードです。ナイツオブラウンドの剣士すらスクトゥムです。

FF14の世界では小盾(バックラー)、中盾(カイトシールド)、大盾(スクトゥム)のみが存在してそれを超える盾は"無いもの"なのかもしれません。
    要はリアリティとか以前に世界観から存在してない説ですね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    リアリティの話は置いておくとして

そもそもタワーシールドの概念がないという可能性もあるのでは?
    暁月までやってきて、タワーシールドというタワーシールドって出てきましたっけ?敵味方問わず。

大型のものでもスクトゥムレベルで、盾を武器にするリットアティンのガンシールドが最大級なくらい。
    タワーシールドと言えば神殿騎士や聖騎士といったイメージはありますがイシュガルドの神殿騎士は片手剣と中盾もしくはハルバードです。ナイツオブラウンドの剣士すらスクトゥムです。

FF14の世界では小盾(バックラー)、中盾(カイトシールド)、大盾(スクトゥム)のみが存在してそれを超える盾は"無いもの"なのかもしれません。
    要はリアリティとか以前に世界観から存在してない説ですね。
    可能性としてはその大盾が存在しないのかもしれませんね
    ただまだ不確定なため出してくれたらうれしいです
    (1)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    そもそもミラプリすれば見えない盾だってできるわけですからね。まあ盾のサイズはモーションに干渉するなどの技術的な問題があって制限されているのかと。
    重装騎士みたいに将来の新ジョブ案としてならありかと思います。
    Quote Originally Posted by hekireki View Post
    大きすぎる盾のみと言わず、エフェクトのみの盾(よくわからないエネルギー波動のみの盾ってカッコ良くないですか?)とか、色んなバリエーションがあってもいいのかなと思います!

ただ、大きすぎる盾は干渉が…モーションチェックが…修正が…となるくらいなら大盾の新ジョブを作ってもらえると嬉しいかも(スレ違いになるのでこれはここまでにします
    そうそう、干渉がたしかに心配なんですよね……。
    個人的にはその点も含めて否寄りの意見なので、やるならミラプリ用でそういうデザインがあるといいのかなと思いました。干渉してもいいって前提の人が使える特別デザイン。
    (4)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Jagariko_umai View Post
    初期ってそんな差別化があったんですね、そしたらまた差別化してくれても嬉しいですね
    ただそうなると、まずシェルトロン(一時的にブロック率を100%にする)の仕組みを
    イチから見直さないといけないので、手を加えるのは中々難しい部分であるとも思っています。
    (3)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread