Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 84
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    極を外すというか
    現状のメンタールーレットと別で(メンタールレアチーブ等に影響しない形で)
    極を含まない広範囲コンテンツ対象のルーレットの新設は需要も効果もあるんじゃないかなあ
    まあそれを回す人が増えたら現状のメンタールレが事実上の極ルーレットになりかねないですけどね
    極を含まない闇鍋ルレは需要があると思いますし私も欲しいところではありますがこのスレでする話ではないかと
    スレ主の言っていることは初心者のためにメンタールレやりたいけど極は無理だからなんとかなりませんか? ではないので

そもそもタンクでメンタールレやってた側からすると極より初見のいないプラエのほうがよっぽど地獄だったんで闇鍋するならメインルレの3つも初見いないなら当たらないでほしいですが(初見がいるなら全然いいんですけど・・・
    ギミック完璧に覚えなきゃだめってわけじゃないですし極に当たった時にどう対応するか がメンターに一番求められている要素では?DPSで申請するにしても蘇生のある召喚でやるとかできますよね?初心者ヒーラーに蘇生は私がやるので回復優先してください っていうだけでもクリア率は上がりますよ初心者ヒーラーはヒールより蘇生を優先することがちょいちょいあるので(素詠唱での話です
    (4)

Player
    Seak's Avatar
    Character
    Seak Sphere
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    現状、若葉がついてる初心者として「極、零式、絶がついてるコンテンツとバハムートは初心者お断り、若葉ついたまま入ったら即キックしたくなるレベル」と思っています。
    だから間違って入ったりしないよう、解放もしないように気をつけています。

この認識で正しいなら、スレ主さんの意見は却下すべきです。
    この認識が間違っているなら、スレ主さんの意見を採用すべきじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Seak View Post
    現状、若葉がついてる初心者として「極、零式、絶がついてるコンテンツとバハムートは初心者お断り、若葉ついたまま入ったら即キックしたくなるレベル」と思っています。
    だから間違って入ったりしないよう、解放もしないように気をつけています。

この認識が間違っているなら、スレ主さんの意見を採用すべきじゃないでしょうか。
    その認識は正しくもないし間違ってもいないですね
    PT募集なら全く問題無いですし、cwlsなどで若葉でも高難易度いこう!みたいな集まりも存在するでしょうし、CFでも若葉ついてるからとキックするような人はいません。それに制限解除もあるので
    (4)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Seak View Post

認識は間違ってますね。どのコンテンツも初心者お断りとか若葉即キックなんてことはないです。

ただ零式・絶に関してはそのパッチ毎のエンドコンテンツなのでそれ相応の準備が必要でノーマルコンテンツの様に気楽に申請・簡単に攻略できるものではないですす。エンドコンテンツだからこそ緩和するべきではありませんし、

極に関しても高難易度コンテンツという位置付けでクリアしなくてもメインストーリー上何の問題もない、攻略する事自体を楽しむコンテンツなので安易な緩和は必要ありません。

ただクリアするだけなら現行以外の極や零式は解除でも行けますしね、このスレはメンタールレ(報酬やアチブ目当てで回す人が大半)を緩和しろって言ってるようなものなので反対してる人が多いんですよ。
    (10)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    メンタールレから極を外すのは賛成です。
    または
    メンターの条件に極クリアを必須とするのにも賛成です。

条件とルレ内容が違うので、資格はどうあれ極も覚えておかなきゃっていうのが現状だと思います。なので線引きが直感的になってたほうがよくない?と思うのです。

ただし今後コンテンツが増えていくので覚えていられるか不安ではあります。

現状のシステムで自然に緩和されていくので極の緩和には反対です。

若葉が付いてる方が予備知識なしで極にエントリーしてクリアできない、というのもある意味経験値ですし、それを乗り越えられたらもっと楽しくなると思います。
    楽しくなさそうだって見切りをつけてもいいと思いますしね。
    (8)

Player
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    メンターになるのに極は条件に入って無いけど
    メンタールーレットを回すのに極クリアは必須
    なだけでちゃんと条件としては分かれているんですけどね
    メンターだからメンタールーレットをやらなきゃいけないわけではないので
    (7)

Player
    Seak's Avatar
    Character
    Seak Sphere
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    それ相応の準備が必要でノーマルコンテンツの様に気楽に申請・簡単に攻略できるものではないってのは、初心者お断りと同義だと思います。
    それ相応の準備ができる人を初心者とは呼ばないと思うので。

だとすれば、メンターは初心者を支援するために存在すると考えると、極をメンタールレから外すべきじゃないでしょうか。
    極は初心者向けコンテンツじゃないからです。
    スレ主さんのご提案どおり、緩和でもよいとは思いますが。

それでメンタールレがぬるくなるのがうぜえってのは、本来の目的より優先することじゃないはずです。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    極をCFでソロ申請して突入しようとしてる人は、そもそも極がどんなコンテンツであるかを知らない人だと思うので、
    そういう意味でも極のマッチング支援は初心者支援になり得ると思います。
    それ相応の準備が必要であると理解している人は、PT募集を利用すると思うので。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    正直メンタールレが要らないと感じました。不足人数はPT募集を誘導すれば良いんじゃないかなっって思うのです。コンテンツに不馴れな人はメンターじゃないと手助けできない訳じゃないし。
    シンク極の緩和は違うと思うし、メンタールレから極除外も構いません。ただノーマルコンテンツなら来るのがメンターじゃなくても問題ないです。メンタールレ削除でMIP報酬で数千か数万かは分からないですが報酬移動すればなくなる訳じゃないですし。
    (8)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    要約すると、恙なくメンタールレを進行させるために、過去の極の難易度を緩和しろということなんですか。

「初心者さんのため!」といういい方を纏ってはいるものの、効率的にメンタールレをまわしたいためのモラハラみたいな要求に見えます。
    極によくわからない状態で入ってくるソロ申請の初心者さんの存在が問題なら、まず、極への導線の中に、極がどういったコンテンツであるかの説明を開発にお願いするべきなのでは?
    で、メンタールレからも外せばいいのではないですか。
    ただ、メンターの性質上、メンター自身は極クリアが条件であるべきだと思いますけどね。
    どちらかというと極の難易度より、メンターシステムの方に改修すべき重要な問題点があるように思えます。
    (18)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast