ご指摘ありがとうございます。
年単位で勘違いしっぱなしでした……
これは恥ずかしい…
というわけで意見を修正します。
・極の緩和は必要ない
・メンタールレから極を外したほうがいい
ご指摘ありがとうございます。
年単位で勘違いしっぱなしでした……
これは恥ずかしい…
というわけで意見を修正します。
・極の緩和は必要ない
・メンタールレから極を外したほうがいい
メンターに極のクリアは無関係ですがメンタールーレットには現状は極ダイヤまでの極のクリアフラグを求められるのですが・・・
制限解除とはいえ極ダイヤや極ハーデスをクリア出来る程度のPSを求められているのがメンタールーレットだと
そもそもメンタールーレットから極を外すのって初心者側にメリットあります?
ある程度のPSを持ったメンターとマッチングするのはかなりメリットだと思うのですが
メンタールレであたった場合はシンク有りになるので
求められているのは制限解除ではなく、シンクでクリアできる腕ですね……
過去極を除いたメンタールーレットと
過去極も含めた極メンタールーレットの2つを用意してほしいかなあ
報酬にはそれなりに差を付ける必要はあると思うけど
極さえなければメンタールレをやる、という人は結構いるはず
「極さえなければメンタールレをやる」というメンターは、そもそもメンターに向いてないのでは?
ただ、メンタールレを申請して極コンテンツに当たってしまいクリアできないままギブ、また時間切れになった際にその日のクリア済みにならないことは問題な気がします。
他人のPSに左右されるコンテンツですし、マクロなどを常に用意し、チャットにてギミック解説をするなどの労力を費やしたとしても極は必ずしもクリアできるとは限らないので、クリア又は30分経過でメンタールレとしてはクリア。などメンタールレ達成の、基準を変えてみるなどはいかがでしょうか。
高難易度のバトルコンテンツには自信はなくても
通常コンテンツ範囲でのマッチング支援や、初心者支援はできる/やりたいと思う人は十分にメンターだと思います
まあ、メンタールーレットでなくても似たようなことはできるので
そっちでやればいいだけのような気もします
わざわざメンタールレに極を含めて差別化しているのですから少なくとも極を完全に外すってことはありえないのでは
ってことは…
・メンター資格に極クリアは必要ない
・メンタールレには極クリアが必要
なんかおかしいですね。
制限解除でのクリア経験があればOKなのでしょうけれども、制限解除でのクリア経験が果たしてメンターと呼べるかっていうとそれは違うと思います。
(自分が年単位で勘違いしていたのも資格とルレをゴッチャにしていたからだな)
Player
メンター資格で付随するものってルレだけじゃないからメンタールーレットの開放条件が一緒である必要はないんじゃないかな。
ただし、メンターの仕事として初心者の補助をメインに考えるなら確かに制限解除でのクリアってので引っかかるのは分かる。
メンターには人手が足りない場所に入って人数補助するってのもあるから「人数合わせ」を考えるならだれが来ても良いわけだし。
というよりCFって人数合わせって機能のようなものだからメンタールレ使うとすれば全部開放しててほしいってのはあると思う。
むしろ極以外にメンターって必要かなぁと思います
普通にルレで当たるしそんなに困るのって低レベル初心者だけの3人組っていうごくごく少数の場合くらいじゃないですか?
フレがいなくてFCも見つけてないけど極はやりたいってプレイヤーが、パテ募だしても人もこない状況をなんとかするなら
メンタールレ回してくれるのが一番助かるわけです
まぁ極オンリーのルーレットとかあればいい気もしますけど、それこそ同じ理由で誰もやりたがらないだろうし
それなら「メンターをやる心構え」でプレイする方たちが一緒にやるのが、一番いい気がするんですよね
ただ極オンリーにするとマッチングまったくしないorメンターだけで8人そろう、なんてことになりかねないので
今みたいにIDも、ってことになってるような気がします
なので極を外すのは反対です
極を外すというか
現状のメンタールーレットと別で(メンタールレアチーブ等に影響しない形で)
極を含まない広範囲コンテンツ対象のルーレットの新設は需要も効果もあるんじゃないかなあ
まあそれを回す人が増えたら現状のメンタールレが事実上の極ルーレットになりかねないですけどね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.