Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 84
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    メンタールレとは別に、極を除いたルーレットがあれば、私はメンタールレのマウント報酬が無くても気分転換とかで気軽に回すだろうなと思います。
    自分がある程度やったことがあるところなら、ルーレットとして楽しめると思いますので。

極は、私の場合は、特に新生や蒼天で、解除以外ではクリアしていないものがいくつかありますし、当時の極はいまの零式並みに難しかったと思う(プレイヤー側の調整でだいぶ緩和されてるとは思いますが)し、できるにしてもジョブを選ぶので、正直なところ負担が大きすぎます。

そういう状況で、今の「すべての面で完璧を求められる」メンターの役目を果たすことは、なかなか難しそうです。

そこのところの匙加減(メンタールレの回転率をあげて全体のマッチングを早くしたいのか、それとも回す人が少なくても待ち時間の多い極も対象としたいのか)は開発の方々で適宜ご検討ください、という感じですね。
    解放してしまって、クリアしないと気が済まない人(私自身も含め)のために、「極はクロ手帳の解除の募集でいく」という導線を作ったのかなと思っていたので、そちらへの誘導はほしいところです。
    (8)
    Last edited by kuma-pandemo; 04-11-2022 at 05:46 PM.

Player
    intacity's Avatar
    Character
    Simon Magus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    そもそも、最新の極だろうと過去の極だろうと
    適正レベルでいけば、なにもわからず全滅しますし、
    その後ギブアップはよくあるわけで。
    (RFでやればわかるけどギブアップはよくあります。)

そして極に来るのは、メンタールレ回してるメンターか
    明確にその極に、ピンポイントで申請してるプレイヤーだけです。
    極に解除なしで申請している人がいると言うことは、
    その人は適正レベルで極に挑みたいんですよ。
    そしてシャキらない穴埋めをメンターがしている。

メンターは別に特別なプレイヤーではありません。
    どのコンテンツでも人不足の穴を埋められるというだけの
    穴埋め要因でしかないです。
    (一応アドバイスとかもできる)

メンターがいようがいまいが、ただのCFと同じ扱いになるのですから、
    ギブアップがでるのも極や零式のCF、RFの通常運行です。

そしてただ報酬がほしいだけなら制限解除という緩和がすでにあるので住み分けはできているとおもいます。
    (27)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    吉田P/Dがメンタールーレットを実装した時(第27回PLL)の発言「P2.4なら極シヴァはもうあっさり」「全員がそれ(初見や若葉?)で固まるということはない」や、幻実装後のコメント「カジュアルとは言っていない」という発言を見る限り、吉田P/Dは「下限ではない極はカジュアル」「ILが十分に足りていれば極は簡単」と思っているようなんですよね。

またこれらの発言を見るに、極においてメンターに期待されているのは
    「各コンテンツのギミックを把握し、初見や若葉の人がいればアドバイスをしてクリアに導く」なのだと解釈しています。

しかし、メンタールーレット実装時には10個にも満たなかった極ですが、1拡張ごとに7~8種類くらいの極が追加され、現在は30個を超えています。今後10年サービスを続ければ、この数はさらに倍増するものと予想されます。こうなってしまうと、ほとんどのプレイヤーは上に挙げたような対応は難しくなるでしょう。

今改めて吉田P/Dに問いたい。
    10年後も「シンクならどの極にあたっても簡単ですよ」とヒカセンたちに向かって言えるのですか?
    と。

もし「Yes」と答えられないなら、極の導線設計は見直すべき時期に来ているのだと思います。
    (10)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    先に述べたように、極の導線は見直すべき時期に来ていると考えていますが、ではどのように導線を見直すかについて、私なりに提案してみようと思います。

まず、極の導線はもっと太くしてほしい。

同様の意見はいくつも出ていますが、解放時に極がどのような位置づけのコンテンツなのかの説明は必要だと思います。私は加えて極の攻略については掲示板の活用を紹介してはどうかと考えています。

それから、極が増えるほどギミックを把握しきれなくなっていく問題。

スレ主さんが要望する難易度低下という変更は極の有り様を変える話なので、私はこの案には賛同しかねます。でも、初見や若葉を十分にフォローするためにも、マッチングする極は絞ったほうがベターだとも思っています。

案としては、
    ・メンタールーレットでのマッチングは新生の極(≒メンタールーレット実装時の極)に限る。これはメンターの補助を導入部に絞るという方向です

・週替わりでマッチングする極を変える(1度に3~4種類くらい)。これだけ絞られていれば、事前にギミックを復習し、マクロやマーカーを仕込んで申請することが可能になります。準備が整っているほうが初見や若葉のフォローもしやすくなるはず。ただし「どの極がルーレットの対象か」が皆に見えるようにする仕組みも必要かと思います(モグモグ コレクションのアイコンのようなイメージ)。
    そこまで作りこむなら、いっそのこと週替わりの極討滅戦ルーレットを作った方がいいかも…?と思わぬでもない
    (4)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    円滑にクリアできないことが嫌なら、メンタールレやらなければいいのでは

初心者のプレイを緩和するためにメンターがいるのであって
    メンターのための緩和なんて本末転倒ですよ
    ましてやっと難しいコンテンツに挑んでみようっていう初心者の楽しみを「緩和」するなんてありえないです
    初心者側目線を持てばすぐわかることだと思いますよ
    (50)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    緩和は今以上しなくてもよいと思います。
    極には極のハードルがあったほうがよいと思いますし、実装されたパッチを過ぎれば過ぎるほど緩和されていくのが実際のところだからです。

極はカジュアルかハードコアかは挑戦するプレイヤーによりけりです、実際やらんでもいいコンテンツなのですから。

このスレッドの主題は「メンタールーレットに極があるから」だったと思いますが(4/26編集:極は条件にない)
    メンターとして王冠を表示している時点でそれを見たパーティメンバーは少なからずメンターとしての期待をするはずです。
    メンタールレのために極を緩和するよりはメンタールレから極を外すべきと思います。
    (8)
    Last edited by RainSigmawater; 04-26-2022 at 10:45 AM. Reason: 極は条件になかった

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by RainSigmawater View Post
    緩和は今以上しなくてもよいと思います。
    極には極のハードルがあったほうがよいと思いますし、実装されたパッチを過ぎれば過ぎるほど緩和されていくのが実際のところだからです。

極はカジュアルかハードコアかは挑戦するプレイヤーによりけりです、実際やらんでもいいコンテンツなのですから。

このスレッドの主題は「メンタールーレットに極があるから」だったと思いますが、そもそもメンターの資格に極のクリアが条件として入っていたはずです。
    メンターとして王冠を表示している時点でそれを見たパーティメンバーは少なからずメンターとしての期待をするはずです。
    もしメンタールレのために極を緩和するのであれば、メンターの条件も緩和しないと釣り合わないと思います。
    バトルメンターになるための条件は以下の通りです。
    ・TANKのレベル90ロールクエストをコンプリートする
    ・HEALERのレベル90ロールクエストをコンプリートする
    ・いずれかのDPSのレベル90ロールクエストをコンプリートする
    ・ダンジョン、討滅・討伐戦を1000回コンプリートする
    ・MIP推薦を1,500回獲得する

運営から認定されるためには上記の内容しか求められておらず、極以上のコンテンツのクリアの有無は問われていません。
    いちおう、メンタールーレットを解放する条件に過去に実装されている極のクリア(制限解除の有無は問わない)はありますが、メンタールーレットを使用せずにメンターマークを使用している人もいるので、一概にメンターマークを付けている人が極コンテンツのクリアしている人という認識は間違っていますね。
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    メンタールーレットを使用せずにメンターマークを使用している人もいるので、
    一概にメンターマークを付けている人が極コンテンツのクリアしている人という認識は間違っていますね。
    Quote Originally Posted by RainSigmawater View Post
    このスレッドの主題は「メンタールーレットに極があるから」だったと思いますが、
    そもそもメンターの資格に極のクリアが条件として入っていたはずです。
    メンターとして王冠を表示している時点でそれを見たパーティメンバーは
    少なからずメンターとしての期待をするはずです。
    もしメンタールレのために極を緩和するのであれば、メンターの条件も緩和しないと釣り合わないと思います。
    パーティメンバーは という文言があるので、
    PT募集せずCF申請してマッチングした際にパーティにいた王冠マークの人という前提の話かなと私は感じました。

メンタールーレットを回す条件ですが、制限解除なしで全極のクリアが条件となるといいのかなとは思いますが、
    解除と解除なしで別にクリアフラグを持つのが難しいんだろうなとは思います。
    クリアしたところでその時と同じロールでメンタールレ回してるとも限りませんが、
    少なくとも解除無しでのクリア実績があれば解除でしかクリアしてないよりも動けるかなと。
    (1)
    Last edited by SmokyQuartz; 04-26-2022 at 08:56 AM. Reason: 改行を追加
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    制限解除って絶対的な緩和がある以上、CF上での緩和はいらないと思います。
    報酬目的のメンター(笑)の為に開発リソース割くくらいなら最新コンテンツや旧コンテンツでの初心者さんにきついところを引き続き対応してほしいです。
    (16)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    それから、極が増えるほどギミックを把握しきれなくなっていく問題。
    討滅戦ルレ等とは違ってどうせノーワイプで攻略なんてことは無理なので、マッチングしてからちょっと調べなおせばいいのでは
    (4)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast