Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 84
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    ロドストでメンタールレの極遭遇率を統計取ってた人がいましたが、クリア率88.5%に達したらしいです。極初見を88.5%クリアさせるメンターの腕には脱帽です
    意外と初見すくなかったりするんですよ あとその極統計にリオレウスが含まれているのであればクリア率は高くなりますよ。私2000回終わらせるまでに極レウス100回以上はクリアしたので
    あとILの暴力がきくのもあって極ラクシュミと極ビスマルクあたりはむしろ真より楽っといってもいいlvでしたし、話を聞いてくれてギミック処理をできるのであればクリアは初見未予習いりでも新生極はそれなりに何とかなるんですよね

まあ不思議なのが若葉ですらない80ジョブ複数持ち(漆黒当時)にギミックわかってます?って一応聞いたら わかりませーんって返ってきてひっくり返ったので 正直初見未予習若葉よりこういう若葉じゃないけどなぜかいるメンターでもないひとが厄介だったんですよね あなたいったい何??みたいな人が
    あくまで私個人の完走した中での経験ですけどね
    (4)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    初心者のためと見せかけてマウント緩和願いだった…
    (23)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    実際に今でもたまにメンタールレ回してますが
    意思疎通が可能であれば新生や蒼天の極ならゴリ押しで勝てることの方が多いです
    半分ぐらいがメンターな事も割とあります
    当たるのは新生の蛮神が多く紅蓮以降はほとんどあたりませんが極リオレウスは何故か凄い人気ですねw

今後は落下後の復帰も可能になるようなので
    緩和は十分されていますしこれ以上必要ないと思っていますが
    初心者が極を高難易度だと認識出来る導線の強化はあったほうがいいと感じます

エレメンタルなのでチャットしても反応が無かったり言語が異なり意思疎通出来ない事の方が多いですが
    極に来た若葉さんと話して
    「高難易度だと知らなかった」と言われることが多々ありました
    中には「必ずクリアしないと駄目だと思っていた」方も何人かいました

自ら望んで高難易度に挑戦しているのなら良いのですが
    初心者故に高難易度でありクリアしなくても良い事や
    言語が通じないとクリアが困難な事がわからず
    勘違いでなかなかシャキらない極にCF申請して
    やっとシャキッたら、わけもわからないまま(場合によっては死にまくりで)クリア
    もしくは15分ギブになってしまうのは
    色んな楽しいコンテンツが沢山控えてる新規さんにはちょっと酷な時間に思えます
    (25)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メンタールレであたる極って大体若葉5〜人いてギブなんて通らない印象
    プラエとかは全然問題ないけど会話不能なエレメンタル極が辛すぎてマウント断念したから緩和されるとありがたいけど
    あれを笑顔でこなせてこそ真のメンターだな…
    解放時に高難度アピール増やすのは賛成です
    (6)
    Last edited by Dolch; 04-11-2022 at 08:31 AM.

Player
    Hekseville's Avatar
    Character
    Gravity Kitten
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分もやってしまったんですが、プラエ終わった後に新たな蛮神の脅威が!ってタイミングで
    その時ぐらいに解放される真蛮神と極蛮神をメインだと思って潜ってしまった事があったんですよね
    よく見りゃ分かるだろ!って今なら思えますが、極なんて知らない新生若葉からすれば勘違いし易いのかな~と思いました

もっとメインから離れた場所までわざわざ出向かなきゃ解放出来ないとか
    寄り道感?を出せば間違って申請してしまうケースも減るかと思います

極解放とメインストーリー進行のタイミングが噛み合うのが悪い(責任転嫁)
    (12)
    Last edited by Hekseville; 04-11-2022 at 09:12 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    これプレイヤー間のルールっというか意識的なものであってゲーム上正しいか?って言われたら正しくはないし間違ってもない、なんですよね
    しかも初心者相手にPT募集で行くのが正しいってだれかが教えないと分からないわけですし 初見未予習でCFで極は行っちゃだめなんて自分が若葉の時理解してました?
    行ってはダメとは一言も言ってませんが……。
    ただメンターに当たるのはCF落ちした極なので進行度とか関係なくマッチするため最初からなのかクリア目指すのか目的を決めて募集した方が人を集めやすいと思いますし、プレイも捗ると思います。
    人によってはネタバレされたくないって人も居ますし、メンターにひたすら練習に付き合えというのもおかしな話ではないですかね。

あと、私は新生初期からプレイしてるので後発でやる気持ちはわかりません。常に全プレイヤーが初見の時期に極はやるので。
    ただ極をやる時は常にPT募集しますよ、クリアしてからクリクリで周回するくらいですね。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    極は昔はレイドファインダーなんてなかったので運営が通常コンテンツと誤解してるのではないかと思います。
    レイドファインダーが実装されてからは毎回必ず高難易度コンテンツに入っているのが極なんです。零式や絶と同じレイドファインダーに入っているのに旬が過ぎればCFに入ったからといって通常コンテンツ扱いするのはおかしいのでは?
    真やアライアンス、ノーマルレイドと違って初見未予習でどうにかなる相手ではない訳です。

極はメンタールーレットに入っているのに零式は入っていない、それなら極を外すか零式もメンタールーレットに入れるべきだと思います。現状非常に中途半端なんですよね。
    私は外すのが良いと思いますね、どうしても過去の極に挑みたいなら同じ目的の人をPTで募集するのがいいと思います。決して初見はCF使うなって意味では無いですよ。
    (3)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    ふと、思ったんですけど蒼天までは「クエスト」として受注したら誰かに話しかけて〜解放して〜クリアしてまた誰かに話しかけて〜って流れなので普通の「青アイコンクエスト」だと思って受注するとクリアするまでジャーナルに残り続けるんですよね。すると行かないといけないとなって極とかよくわかってないうちに申請してしまう気がするんですよ。
    「昔の極をシンクで楽しみたい」という申請はそれはそれで大切だしメンターも「よしやっちゃるか」となると思いますが、「バトル苦手でクリアしないといけないと思った」って申請は極力無くした方がみんな幸せになるんですよね…。

紅蓮以降の異邦の詩人に声を掛けるタイプだとジャーナルにも残らないのでクリア必須じゃないんだよ、というのが分かりやすいので蒼天以前も異邦の詩人に話しかけて解放しておしまいにするのが良いのかな…と。
    それが難しいなら極がCFに追加されたタイミングでシステムメッセージなりポップアップなりでBAまでの表現じゃなくても高難易度である旨をお知らせするのがいいかなと思いました。
    (16)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まぁ初見さんや若葉が大半だったら丁寧に教えて練習PTと割り切ってやった方が良いのかも?ですね…
    メンターってのは本来そんなもので余裕のある人がやるイメージですし
    ルレ自体マッチング支援なのでクリアしたら報酬が貰えるボランティア程度に思ってた方が気が楽なのかも?
    (12)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    真やアライアンス、ノーマルレイドと違って初見未予習でどうにかなる相手ではない訳です。
    メンタールレをやってるひとが初見未予習でもギミック教えてギミック処理をやってくれるならクリアはできる っといってるのにやったこともない人がいうのはただの決めつけでは?
    初見未予習多めだとクリアきついのはノーマルコンテンツでもちょいちょいありますよね 天動1とか黙約とか
    極だけはいってるのはILの暴力や初見側次第で1hでクリアできる難易度だからっと運営がおもってるからだとおもいますよ
    そもそもメンタールレから極はずしても得をするのはメンターだけなんですよ。初見未予習若葉が高難易度だと知らずに極に挑んでしまう悲劇を減らす≠メンタールレから極を外す です
    (18)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast