新生10周年おめでとうございます!
そういういわゆる「従量制課金」はサーバー維持費の観点から「やる予定はない」って答えが出ていたかと
追記:
60日利用権復活してほしいなぁ・・・
何気に便利だったんで(DQ10と並行して利用してたときに)
Last edited by Pyonko; 04-07-2022 at 11:41 PM.
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
新規プランの追加なら良いかな?従量制は無いだろうから時間の短いプランを
新設する事になるだろうし。(そうなるとスレ主サンは現状と変わらないかもだけど)
高くなるのは困るから改変は勘弁。
フリートライアルって、基本的に「ここまでやって楽しかったら製品も買って続けてね」というものだと思うので、製品楽しみきった後にフリトラに戻るというのはちょっとなと思います。
FF14を遊んでいる人達の内、フレンドとおしゃべりしたりSS撮ったりデイリールレを回してレベリングしたり、というくらいの遊びをメインとしている、いわゆるライトプレイヤーの数はかなり多いと思います。
一度メインストーリーの終わりまでクリアした後、フリトラと同じ条件に戻ったとしてもそれらの遊びは問題なくできますよね?
つまりそういう人達が皆無料で遊べるならと課金を切った場合、コンテンツ製作に影響が出るレベルで収入減っちゃうと思います。
「技術的に難しい」としたのはその部分ですね。フリートライアルって、基本的に「ここまでやって楽しかったら製品も買って続けてね」というものだと思うので、製品楽しみきった後にフリトラに戻るというのはちょっとなと思います。
FF14を遊んでいる人達の内、フレンドとおしゃべりしたりSS撮ったりデイリールレを回してレベリングしたり、というくらいの遊びをメインとしている、いわゆるライトプレイヤーの数はかなり多いと思います。
一度メインストーリーの終わりまでクリアした後、フリトラと同じ条件に戻ったとしてもそれらの遊びは問題なくできますよね?
つまりそういう人達が皆無料で遊べるならと課金を切った場合、コンテンツ製作に影響が出るレベルで収入減っちゃうと思います。
既に解放してしまったフリートライアルの枠を超えたコンテンツに対してどのような制限をかけられるのか、という部分です。
当然私も無料で蒼天以降のコンテンツ・マップに進入出来てはいけないと考えています。
スレッドの主題とかけ離れてしまいますのであまり詳細には書きませんが、少なくとも蒼天以降のエリアでログアウトしていた場合などの対処をどうするかといった問題がありますね。
「従量課金が運営的に利益回収の負担とならないなら入れればいいと思います」という前提で、今のままでも十分であるという意見を書かせていただきます。
FF14の月額はスタンダードプランで税込1,628円なので、スレ主さんのプレイスタイルであれば、1,628円払って24時間分遊べるわけですよね。
単純比較できるものでは無いかもしれませんが、他の趣味で24時間遊ぼうとしたら、この額の数倍かかるものも多いのではないでしょうか。例えばテーマパーク行けば1日のフリーパスでこれの2〜3倍はかかりそうです。それでいて遊べる時間は精々半日程度でしょう。
「月単位の課金」と「プレイ時間」で比較するのでかなり勿体無いと感じるかもしれませんが、単純な料金設定で見れば勿体無いと思うほど高い料金設定では無いと思います。課金システムの問題というよりは、お金の使い方とそれに対する魅力の問題ではないでしょうか。
というかスレ主が提案しているような課金形態のゲームってありましたっけ?
せいぜい「月額無料·アイテム課金」のゲーム(課金倉庫が使える程度)くらいしか思いつかないけど…。
今もKR版FF14は従量課金ありますよ。参考リンク
月額19800ウォン(≒2010円)で5時間3300ウォン(≒335円)/30時間13200ウォン(≒1340円)なので結構割高ですけどね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.