Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 93
    Player
    BiGeyeT's Avatar
    Character
    Manana Mana
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    「主人公の背景は自分で設定したいから公式で後付けしないでほしい」
    「上記の理由から返答の選択肢に『………』を入れてほしい」
    「帝国はじめ他の地域もシナリオで掘り下げてほしかった」

これだけ伝えればいいものの長文すぎて目が疲れました。
    仮にも二次創作作家なら読み手に読みやすく、簡潔にしてくれたらここまで炎上しなかったと思います。

あと理解されなかったと憤り、SNSで中指を立てるヘッダーを掲載して挑発するのはやめましょう。
    (78)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    反論もせずSNSで鍵をかけて引きこもっているようなのでこれ以上やっても無駄に手を汚すだけにも思えますね。
    Quote Originally Posted by BiGeyeT View Post
    あと理解されなかったと憤り、SNSで中指を立てるヘッダーを掲載して挑発するのはやめましょう。
    フォーラムで意見書いただけでSNSまで監視されるのですか・・・怖いですね。
    どっかにアカウント載せてるのかと思いましたが見つけられませんでしたし。
    (20)
    新生10周年おめでとうございます!

3. 04-07-2022 01:55 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    フォーラムで意見書いただけでSNSまで監視されるのですか・・・怖いですね。
    どっかにアカウント載せてるのかと思いましたが見つけられませんでしたし。
    というかこのスレッドの初めのノリでSNSに書き込みしたら見てる人の中には沸騰する人もいるわけで
    わざわざ探して監視してるかは別問題ですよ。(探してないとは言わないけどね。)

SNSはSNSで燃え上がってそれがまとめに統一された感じ?
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    まあ最初の投稿が本当に意見だけとは思ってないですし、こういう物言いする人は別件でも燃えてそうだなとは思いますがね。
    (11)
    新生10周年おめでとうございます!

6. 04-07-2022 03:43 PM
    Reason
    内容的に私自身が先日書いた事とほぼ同じであり、他の方が仰っている内容とも重複していると判断し削除しました。

Player
    DGRS's Avatar
    Character
    Kochi Fukaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    評論お疲れ様でした
    要望はシンプルにまとめた方が良いかと思います
    単純に、メーカーが作ったものに不満があれば買わないか、別のものを探すか、自分で作るしかないですよね
    このゲームはオンラインで不特定多数が繋がって遊べます
    こう言った場が設けられ、ユーザー側の意見を吸い上げるようにはなってますが、ユーザーの意見を聞いて作ったらそれはスクエニの作品ではないわけです
    スキル周りの修正の際に、ユーザーの意見を取り入れてということもありましたが、メーカーとしての視点で見ると、ある意味愚かですよね
    勿論企業としては良いですが、ユーザーの意見なんてものは個人の見解に過ぎず、万人に当てはまるものでは到底ありません
    体裁を作ろうにしても、必ず反対意見は出るもんです
    何が言いたいかと言いますと、楽しめなかった理由を箇条書きにしたらよかったのでは?
    数行読んでやめました
    お疲れ様でした
    (17)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こんばんは。
    スレッドを立てた者です。

当初は再度レスを書くつもりはなかったのですが、意図しない方向に捉えられる部分があったので釈明のために書き込ませていただきます。

まずはじめに断っておきたいのは、スレッド冒頭の意見文は一部事実を挙げてはいますが、これはあくまでいちプレイヤーである私個人の主観で書いたもので、「ストーリーを楽しめた」プレイヤー全体を貶める意図はありません。

ストーリーをどう解釈するかは各プレイヤーの自由です。

ストーリーを楽しめたという事は、多くの場合、開発側が意図した方向に物語を解釈出来ているという事です。
    それを否定するつもりはありません。

私が主張したいのはあくまでFF14ではプレイヤーが自ら選ぶ選択肢が存在していて、以前は否定することや沈黙する事もできていたのに、暁月では自由であるはずの解釈の幅がメインストーリー側でかなり制限されているということの問題点です。
    簡単に言い換えると、「あなたはこう感じるべきだ!」と強制するような表現が散見され、それを否定する事が(以前はできたのに)出来なくなったのが問題だと言う事です。

それと、「ストーリーに対して個人の意見を主張する」事自体を否定する意見を複数見かけますが、ストーリーだってゲームのコンテンツの一つです。
    バトルコンテンツに関しては活発に議論が交わされていますが、それだって一つ一つはあくまで個人の意見です。

このスレッドに存在するレスのように、ストーリーに対してネガティブな意見を述べる事自体が特別強く否定される現状を疑問に思いましたので、今回の意見文を作成したのはそれを問題提起する目的もありました。

確かにストーリーはバトル関連の調整と違い、流動的に変えることは難しいです。

しかし、物語の展開自体を変えなくても、キャラクターのセリフやその他の文章を一部変更するだけで制限されていた解釈をオープンにする事も可能ですし、おろそかにされていた描写を加える事も、冗長を削減することも出来ます。
    これに関しては長くて追いづらいという観点から短縮された新生メインクエストが良い実例でしょう。
    過去のコンテンツだけでなく、これから作られるものであればなおさら、直すべき点があればそれを直す事は可能です。

吉田PDも何度か仰っている言葉ですが、FF14は「プレイヤーと作るゲーム」です。

私はフォーラムのルールに則った上で、コンテンツに対して「これが問題だからこれからは直してほしい」と自分が思った点を主張しているに過ぎません。

ぜひ上記を念頭にご発言いただき、当スレッドをゲームの発展に繋がるような建設的な議論の場にしていただけると幸いです。
    (11)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    古代以降書いた人のストーリーもう読みたくないって時点で建設的でもなんでもないですよ
    自覚ないかもしれませんけど
    客観的に見たら貴方が書いた長文ってライター交代を要求してる文章ですよ

多分伝わらないと思いますよそういうのが入った意見
    (128)

Player
    pondead's Avatar
    Character
    Cono Zama
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    私はフォーラムのルールに則った上で、コンテンツに対して「これが問題だからこれからは直してほしい」と自分が思った点を主張しているに過ぎません。
    ちょっと最初のレスが長すぎて問題としてる点がぼやけていて曖昧なので、一度箇条書きにして頂ければ意見もしやすいのかなと思います。
    沈黙の選択肢を追加すればある程度解決できる問題なのか、漆黒暁月は諦めるので7.0以降はライター交代を望むのか。
    どこまでが個人の感想でどこからが要望なのか明確にして頂けるとわかりやすいです。
    (41)

Player
    Minotako_'s Avatar
    Character
    Minotako Charlotte
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    一連の流れを見ると、最初に余計に長く運営側に対しての、個人の主張を書き込まれていらっしゃるようなので、それらの内容で不特定多数の方の目に留まって、火に油を注ぐ形となって、悪い方向に話が盛り上がってしまったのだと思います。
    こうなってしまうと本末転倒では...
    (27)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    無言や否定の選択肢も欲しかったです!

で良かったのでは。
    (24)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast