暁月ストーリー楽しめた自分でもカイロス周りは雑に辻褄合わせてきたなとは思いました
絶望感云々だとウルティマ序盤は少しありましたが
2人目いなくなる辺りから「あ、これ全員1度消えてから復活するやつだ」と展開が読めちゃいましたね
とはいえ概ね想定通りの展開をなぞりつつも1人歩くシーンではホロっと来たので演出は素晴らしかったと思います
王道展開はやっぱり見せ方が大事なんだなぁと
暁月ストーリー楽しめた自分でもカイロス周りは雑に辻褄合わせてきたなとは思いました
絶望感云々だとウルティマ序盤は少しありましたが
2人目いなくなる辺りから「あ、これ全員1度消えてから復活するやつだ」と展開が読めちゃいましたね
とはいえ概ね想定通りの展開をなぞりつつも1人歩くシーンではホロっと来たので演出は素晴らしかったと思います
王道展開はやっぱり見せ方が大事なんだなぁと
長い長い長い。せめて1投稿でまとめて。
貴方の中のカイロスと言う存在を記憶から消したならば、貴方のエオルゼアライフは、今後もきっとより良いものになるかもしれません。
でも現実は、忘れる事は出来ない、メーティオンもきっとこんな気持ちだったのではないでしょうか。
話を逸らしていると思われるかもしれません、でも話を逸らしているのです。
見ないふりして、そうやって、世界は緩やかに崩壊して行くのかもしれません、運営がもし否定していると感じるならば、誰かが、貴方が、肯定しなければエオルゼアの明日にはないと感じます。
「聞いて」「感じて」「考えて」、これにすべて集約されると思います。
その瞬間にはわからなくても、後からわかることがあるように、
語られなかった余白は説明不足ではなく、
解釈の可能性と、今後の伏線がつまっているのではないでしょうか。
自分だけの主役像を求めて失望されたことにはご愁傷様としか申し上げようがないですが、
ひとまず少し気を落ち着けて日記に書くことで、フォーラムで提案するべき具体的な意見がまとまると思います。
プレイヤーがどんな形で、どんな意見を持っても自由だと思いますが、今あるFF14が完成形として世に出てるので、それを楽しむのが良いかと思います。
貴方が満足できる理想のFF14は、実現するのは難しいと思いますので、まずは現在のストーリーを楽しめるように意識を変えてみては如何でしょうか。
それでも楽しめそうにないなら、今のFF14の世界が貴方には合わないのかもしれませんね。
これだけ丁寧に書いてるのに!って憤慨してるみたいですが
まずは要点をまとめて提示しないと、そもそも読んでもらえなくて議論にならないかと思います
【今後の拡張でガレマール帝国メインのストーリーやコンテンツが来ると信じ込んでずっと楽しみに待っていたプレイヤーの一人なので帝国をクローズアップしたシナリオやコンテンツを持っと出して欲しいです。 】
↑上の(少し書き換えましたが)最後の所だけの要望で良かったのではないでしょうか。
漆黒も暁月もシナリオは評価されているので
否定的な発言ばかりだとどうしても反論が多くなると思います。
長文過ぎると本当に伝えたい所がボヤけてしまいますし、、、、
それに帝国はまだまだこれから立ち直って行かないと行けないのでその過程はメインストーリーで書かれて行くのではないでしょうか、今までは完全に敵でしたが今後どうなっていくんでしょうね。
内容について触れないけど、前廣さんのストーリーも大事にしてるんだなぁって感じました。
最初に他の方も言っていますがこれは完全にいらない一言じゃないかと思います。
決めつけは良くないです。世界設定を深く考察している方でも絶賛している方は沢山います。
そして、まずもう一度ご自身でこの文を振り返ってみてはいかがでしょうか。
説明がされていない、足りないと言いながらご自身で解説されていたりと文中で矛盾が生じている箇所があります。(あなたが解釈出来たのと同様に他の方も解釈出来ていますよ)
また、想像による決めつけや、感情にまかせての誹謗中傷になっている部分もあるように思います。
ここからはこの文を読んでの私の想像になりますが、考察がお好きとのことですがご自身で想像した考察と実際のストーリーが記憶として混ざってしまっているのではないでしょうか。
ストーリーの矛盾や破綻と感じておられる部分についてはそこから来ているように感じました。
Player
まぁ、1から10まで説明して貰わないと分からない人って最近増えてますからね。
表情やセリフから感情を読み取るとかの描写があると混乱してしまうのかもしれません。
世界観についても浅い知識しか無さそうなので、まずはそこから勉強し直してみればどうかと…。
これだけ色々書いて何も伝わってないという事を自覚した方が良いですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.