長い。これだけの気持ちを伝えたいなら重要な点だけまとめて短く簡潔に説明したほうがいいのではないだろうか。
フォーラムは議論するところなのでお気持ち表明するだけなら他でやってください。
ストーリーのこのあたりが納得いかないがどうか、というところを議論したいならそういう書き方をすればいいと思います。

長い。これだけの気持ちを伝えたいなら重要な点だけまとめて短く簡潔に説明したほうがいいのではないだろうか。
フォーラムは議論するところなのでお気持ち表明するだけなら他でやってください。
ストーリーのこのあたりが納得いかないがどうか、というところを議論したいならそういう書き方をすればいいと思います。

自分の好きなストーリーやりたいならご自分で作ってくださいとしか……
10年に渡り、根性版から引き継がれてきたストーリーは現在のような形にまとめることを当時は想定していなかったことから、基本的には後付けで、過去との照らし合わせをすれば当然食い違いも生じてくるのも事実だと思います。
私自身は暁月まで歩んでいた道のりにはほぼ満足しながら歩んできましたが、質問者さんが感じたように、確かに下りの中で説明不足だったり、足りていない要素はあることから、本編が長引いてもいいから補足は欲しいなと感じているのも、事実です。
ただ、FF14という作品の物語は完結しておらず、増してやこれからも続いていきます。
もしかしたら、今感じているそうした不足部分が、今後の物語で大きく関わっていて、まだできないという可能性もあるのではないでしょうか。
また、言葉で一から十まで説明するだけではなく、暁月では映像で説明する描写も多かったイメージがあります。
とくにゼノスの、彼の胸元で小さな光が輝いて消えた瞬間、彼は息を引き取り亡くなったと伝わり、本当に最後だったんだなと胸が熱くなったのを覚えています。
この際ですし、分かりにくかったなと感じられた部分は、もう一度見直して見直したら、新しい発見があるかもしれませんね。
また、エメトセルクの歩んできた1万2千年という月日があまりにも虚無であったことや、彼が星海に逝く前に冒険自慢をしたことに腹が立った意見などに関しては、そういう感想もあるものだなと大変驚かせていただきました。
古代人関連に関することと言えば、なぜ彼らがああした力を得て、どういった経緯で価値観が構築されていったのかかが不明なことも気になりますね。
これからも物語に関するフォローアップがあるということですので、一緒に楽しんで冒険をしていきましょうね!
いつだったかの生放送で吉Pも言っていましたが「我々も人間なので傷つく」ということをまったく考えられていらっしゃらないんだな、と。
特に今回はSNSで愚痴ったものを、開発側がエゴサで見つけたわけではなく、直接要望を訴えるフォーラムでの発言なので、面と向かってその言葉を浴びせているも同義です。
作品が好きだというわりには、その好きな作品を作り上げてきてくれた人には全く愛がないように感じます。
さて、長々と主張してらっしゃるシナリオに対する不満ですが、熱意は伝わりますがあくまでもそれはあなたが妄想していたストーリーや願望ですよね?
不満があるなら、やめるか開発に入って直接作る側にまわるしかないと思いますよ。
漫画や小説だって、自分が着いていけない、面白くないなと思ったら読むのをやめたり続きを買わなかったりすると思うんですけど、それと同じだと思います。
それとも今回のように、作者や出版社に直接そういった要望を送り付けるのでしょうか?
もしそうであるのなら、私はなにも言えなくなるのですがね…

こんばんは。
スレッドを立てた者です。
当初は再度レスを書くつもりはなかったのですが、意図しない方向に捉えられる部分があったので釈明のために書き込ませていただきます。
まずはじめに断っておきたいのは、スレッド冒頭の意見文は一部事実を挙げてはいますが、これはあくまでいちプレイヤーである私個人の主観で書いたもので、「ストーリーを楽しめた」プレイヤー全体を貶める意図はありません。
ストーリーをどう解釈するかは各プレイヤーの自由です。
ストーリーを楽しめたという事は、多くの場合、開発側が意図した方向に物語を解釈出来ているという事です。
それを否定するつもりはありません。
私が主張したいのはあくまでFF14ではプレイヤーが自ら選ぶ選択肢が存在していて、以前は否定することや沈黙する事もできていたのに、暁月では自由であるはずの解釈の幅がメインストーリー側でかなり制限されているということの問題点です。
簡単に言い換えると、「あなたはこう感じるべきだ!」と強制するような表現が散見され、それを否定する事が(以前はできたのに)出来なくなったのが問題だと言う事です。
それと、「ストーリーに対して個人の意見を主張する」事自体を否定する意見を複数見かけますが、ストーリーだってゲームのコンテンツの一つです。
バトルコンテンツに関しては活発に議論が交わされていますが、それだって一つ一つはあくまで個人の意見です。
このスレッドに存在するレスのように、ストーリーに対してネガティブな意見を述べる事自体が特別強く否定される現状を疑問に思いましたので、今回の意見文を作成したのはそれを問題提起する目的もありました。
確かにストーリーはバトル関連の調整と違い、流動的に変えることは難しいです。
しかし、物語の展開自体を変えなくても、キャラクターのセリフやその他の文章を一部変更するだけで制限されていた解釈をオープンにする事も可能ですし、おろそかにされていた描写を加える事も、冗長を削減することも出来ます。
これに関しては長くて追いづらいという観点から短縮された新生メインクエストが良い実例でしょう。
過去のコンテンツだけでなく、これから作られるものであればなおさら、直すべき点があればそれを直す事は可能です。
吉田PDも何度か仰っている言葉ですが、FF14は「プレイヤーと作るゲーム」です。
私はフォーラムのルールに則った上で、コンテンツに対して「これが問題だからこれからは直してほしい」と自分が思った点を主張しているに過ぎません。
ぜひ上記を念頭にご発言いただき、当スレッドをゲームの発展に繋がるような建設的な議論の場にしていただけると幸いです。
古代以降書いた人のストーリーもう読みたくないって時点で建設的でもなんでもないですよ
自覚ないかもしれませんけど
客観的に見たら貴方が書いた長文ってライター交代を要求してる文章ですよ
多分伝わらないと思いますよそういうのが入った意見

一連の流れを見ると、最初に余計に長く運営側に対しての、個人の主張を書き込まれていらっしゃるようなので、それらの内容で不特定多数の方の目に留まって、火に油を注ぐ形となって、悪い方向に話が盛り上がってしまったのだと思います。
こうなってしまうと本末転倒では...
暁月のストーリーを楽しんでいる人を貶める意図は無いとおっしゃられていますが、「建設的な議論」を目指すのであればまず、これだけの方が反感を抱き、貶められたと感じたという事実について形だけでも謝罪をし、間違って伝わっている本文を修正してみては如何でしょうか?
あなたがどんな意図で文章を書いたとしても、自身の書き方の問題で多くの人に間違って伝わっているのは事実なのですから。
スレ主様の意見に関しては幾らかは個人的に同意できる部分もありますし、正しく「意見」として書いていただければ、暁月のシナリオに対する要望や、今後の改善を求めるスレッドとして議論を盛り上げる事ができたと思うので、非常にもったいないと感じます。
私自身も、多少なりとも否定されたような気持ちを抱いた側の人間です。
本心から暁月のシナリオに対する議論を盛り上げたいのであれば、最初にも書いた用に誤解される書き方の訂正と「物語の作者として敗北してしまっている」と言った「個人の感想に基づく個人批判」を訂正した上で、改めて意見を求められては如何でしょうか?
スレ主様も他のプレイヤーの方もより楽しめる方向に進める議論ができることを祈っております。
最後にスレの趣旨にそった書き込みをさせて頂くと、帝国周りの掘り下げがもっと欲しいという部分には同意できます、今後のサブクエやクロニクルなどで補完などあるといいなと思います、個人的には帝国の生きた街にプレイヤーとして立ち入りたい……!(運営さん見てたらいつまででも待つのでよろしくお願いいたします!!!!)
Last edited by B_A; 04-08-2022 at 06:54 PM. Reason: 誤字訂正

と、「意図しない方向で受け止められてしまった」とおっしゃられていますが
少なくとも明確に楽しめたプレイヤーは「世界観に丁寧に向き合うことをしていない」プレイヤーであると明言されています。これを補う要素に、非常に上手く張り巡らされた「感動の導線」、とも呼べるストーリー上のギミックが沢山あるので、世界観にそこまで精通していないプレイヤーでしたらその勢いに乗ることが出来て、違和感を覚える事は少ないのかも知れません。ただ、長くこの世界に滞在してきたプレイヤーだったり、Wikiを見ながら物語の考察を好き好んでしていたり、「エンサイクロペディア・エオルゼア」を買い込んで隅から隅まで読み込む様なプレイヤー……「丁寧に」世界観と向き合ってきたプレイヤーだったら、間違いなく違和感を覚えて、最悪感動どころでは無くなるのではないでしょうか?
少なくとも私はそうでした。
この内容に関して「ストーリーを楽しめたプレイヤー」を貶める意図がない、というのはちょっと厳しいです。
暁月ストーリーに対する憤りが強すぎた結果、感情的となり楽しめたプレイヤーに対しても批判的になってしまった、と素直におっしゃられたほうが良かったと思います。
すくなくとも私は「暁月ストーリーを最大限に楽しめたプレイヤー」であり、旧版からプレイをし続け、世界観に関しては新生以降、ミコッテのムーンキーパー♂の命名ルールに則って名付けたキャラである為、他に魅力的な外見の種族が登場してもムーンキーパー♂のまま8年プレイし続けてきた程度には「丁寧に世界観に向き合ってきたプレイヤー」のつもりだっただけに貶められたと感じました。
厳しい言い方をするようですが運営の脚本へ世界観と向き合えていない、と苛烈な批判を行うのであれば、せめて自分が書いた文章には責任をもって向き合って頂きたいと思います。
「意図しない受け取られ方をしている」などという逃げを是としてしまえば、それこそ暁月の脚本をご自身で否定した内容そのものを全否定することになると思います。
Last edited by Dai; 04-08-2022 at 07:05 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote