Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 93
    Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ストーリーの解釈や感想は人それぞれでどんな意見があってもいいと思いますが、運営側のスタンスを想像で決めつけての批判や、「良い」と思っている人を下に見るような物言いには賛成できません。

暁月のストーリーは所々粗が見えたのは同感ですが、それでも私の中で一生心に残る物語になりました。
    素晴らしい体験と感動をありがとうございました。
    (184)
    Last edited by kuro0116; 04-06-2022 at 11:14 AM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    彼らは古代人で、現代での主人公の立ち位置から照らし合わせれば本来「敵」であるはずですが、エルピスでは主人公(の魂)に見覚えがあったので、彼らは親近感を覚えて味方をしてくれます。
     現代の視点で考えると、自分たちと同じニンゲンですらない見知らぬ誰かの気配が友人によく似ていたからといって、無条件に信用する事はあまりなさそうなのに、何故か?
    魂が見えているからでしょう。
    見知らぬ誰かの気配が友人によく似ているとかいう気のせいレベルのものとは、大きく異なるものだと思います。

Quote Originally Posted by sophie13 View Post
     彼らは彼らの最盛の時代では絶対の揺るがない存在であり、本来自分以下の存在に警戒する必要がないからでしょう。これは古代人全体の特性と言えるとも思います。
     しかし、この何故すらも説明されてはおらず、ごく表面的に見ればエメトセルクとヒュトロダエウスは「ただの良い人」扱いされかねません。そして実際、そういうふうに思うプレイヤーばかりではないはずなのに、何故か主人公も全く警戒していないかの様に彼らを全面的に信用している風で描かれます。
     これが偏りです。
     こう言った「説明不足」、「描写不足」の要素が暁月では大量にあるのです。
    想像を根拠に説明不足とされても…

情報統制されているかのように彼らの美しい面しか見えてきませんし、疑問を投げかけるようなサブイベントもありません。
    え!?!?

これより以降の文章は、全体的に自分とは感性が違うんだなと感じたので、
    特に反論等はせず、そういう考えもあるんだなと思う事にします。
    (96)
    Last edited by KuroGoldFish; 04-05-2022 at 09:18 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スクエニ、そしてFFの開発チームは常にクリエーターを募集してます
    是非とも開発陣に加わって、そのすばらしい感性のストーリーを実装してみてはいかがでしょうか?
    (102)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    主さんの中にある個人的なFF14観を過信しすぎたんでしょうね

私達がゲームをプレイして感じる気持ちは皆違うんですよね
    運営が狙った通りの感じ方をする人も入れば主さんのように自分が思っていた物と違うと感じる人も必ずいる

でもそこで「自分の望んでいたものと違う!キャラが可哀想!」と言ってしまうと
    暁月のフィナーレのストーリーを心から楽しんだプレイヤーからすれば
    「そんなことは無いのになあ、すごい楽しかったのにそんな事を言わないで欲しい。」という反感を抱かざるをえないのですよ

運営開発チームは限られたリソースの中で一生懸命作品を世に送り出しました
    勿論みんな違う考え方をする、みんな違う感じ方をする。全員に称賛されるなんてことはありえない

でもやっぱり「とても良いものをお出ししてくれた」と運営を評価している人たちの事も少しだけ考えて
    もう少し柔らかい言葉で簡潔に「思っているものと違ったので、次からはこういった部分を詳細に描いて欲しい。」と書き込めば良かったのではないでしょうか。
    (154)
    Last edited by GadgetRegion; 04-05-2022 at 10:02 PM. Reason: ちょっと端的過ぎたので

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあメタスコアの結果が全てでしょ。スレ主さんの趣向に合わなかっただけってこと。
    (37)

6. 04-05-2022 10:44 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    少なくともストーリーを作ったスタッフたちは
    どのヒカセンよりも世界設定を把握してますよ。
    それがあなたの思考に合わなかっただけです。
    (122)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ダークファンタジーって言ってたの蒼天だけじゃないでしたっけ
    それ以降も言ってましたっけ
    (7)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    私はあーなんかこの流れ好きじゃ無いなと思ったらスキップしてしまうのでこれだけの長文投稿できるぐらいには楽しめたスレ主さんが羨ましです。
    (18)

Player
    Chatran's Avatar
    Character
    Chatran Redtabby
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    カイロスの件、自分はスレッド主さんとは全く逆の意見だなぁ。
    というのは、青の手による歴史改変犯罪を食い止めるヒカセンの奮闘記をアレキサンダーで描いたにも関わらず
    漆黒秘話の一つに黒薔薇による第8霊災後の世界が続くパラレルワールドを描いた話があったため「世界設定に統一感がない!」と憤慨した記憶があったからです。
    歴史改変してパラレルワールドができるのなら青の手は「世界を『管理』」出来ませんよね? 3年前のクイックシンクスの歴史干渉もコッチとソッチの歴史は別々になってたはずです。

だから今回のカイロスというギミックは過去と現在に矛盾なく辻褄を合わせるマストアイテムとして「歴史上そこに存在していなくてはならないもの」と自分は認識したからです。
    ヘルメスがなぜカイロスという装置を作ったのかという論理もきちんと作中で説明されており破綻もしていませんし。
    (40)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    足りない分は想像力で補え!って思います
    (19)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast