ストーリーの解釈や感想は人それぞれでどんな意見があってもいいと思いますが、運営側のスタンスを想像で決めつけての批判や、「良い」と思っている人を下に見るような物言いには賛成できません。
暁月のストーリーは所々粗が見えたのは同感ですが、それでも私の中で一生心に残る物語になりました。
素晴らしい体験と感動をありがとうございました。
ストーリーの解釈や感想は人それぞれでどんな意見があってもいいと思いますが、運営側のスタンスを想像で決めつけての批判や、「良い」と思っている人を下に見るような物言いには賛成できません。
暁月のストーリーは所々粗が見えたのは同感ですが、それでも私の中で一生心に残る物語になりました。
素晴らしい体験と感動をありがとうございました。
Last edited by kuro0116; 04-06-2022 at 11:14 AM.
魂が見えているからでしょう。
見知らぬ誰かの気配が友人によく似ているとかいう気のせいレベルのものとは、大きく異なるものだと思います。
想像を根拠に説明不足とされても…
え!?!?
これより以降の文章は、全体的に自分とは感性が違うんだなと感じたので、
特に反論等はせず、そういう考えもあるんだなと思う事にします。
Last edited by KuroGoldFish; 04-05-2022 at 09:18 PM.
スクエニ、そしてFFの開発チームは常にクリエーターを募集してます
是非とも開発陣に加わって、そのすばらしい感性のストーリーを実装してみてはいかがでしょうか?

主さんの中にある個人的なFF14観を過信しすぎたんでしょうね
私達がゲームをプレイして感じる気持ちは皆違うんですよね
運営が狙った通りの感じ方をする人も入れば主さんのように自分が思っていた物と違うと感じる人も必ずいる
でもそこで「自分の望んでいたものと違う!キャラが可哀想!」と言ってしまうと
暁月のフィナーレのストーリーを心から楽しんだプレイヤーからすれば
「そんなことは無いのになあ、すごい楽しかったのにそんな事を言わないで欲しい。」という反感を抱かざるをえないのですよ
運営開発チームは限られたリソースの中で一生懸命作品を世に送り出しました
勿論みんな違う考え方をする、みんな違う感じ方をする。全員に称賛されるなんてことはありえない
でもやっぱり「とても良いものをお出ししてくれた」と運営を評価している人たちの事も少しだけ考えて
もう少し柔らかい言葉で簡潔に「思っているものと違ったので、次からはこういった部分を詳細に描いて欲しい。」と書き込めば良かったのではないでしょうか。
Last edited by GadgetRegion; 04-05-2022 at 10:02 PM. Reason: ちょっと端的過ぎたので
まあメタスコアの結果が全てでしょ。スレ主さんの趣向に合わなかっただけってこと。
Player

少なくともストーリーを作ったスタッフたちは
どのヒカセンよりも世界設定を把握してますよ。
それがあなたの思考に合わなかっただけです。
ダークファンタジーって言ってたの蒼天だけじゃないでしたっけ
それ以降も言ってましたっけ
私はあーなんかこの流れ好きじゃ無いなと思ったらスキップしてしまうのでこれだけの長文投稿できるぐらいには楽しめたスレ主さんが羨ましです。

カイロスの件、自分はスレッド主さんとは全く逆の意見だなぁ。
というのは、青の手による歴史改変犯罪を食い止めるヒカセンの奮闘記をアレキサンダーで描いたにも関わらず
漆黒秘話の一つに黒薔薇による第8霊災後の世界が続くパラレルワールドを描いた話があったため「世界設定に統一感がない!」と憤慨した記憶があったからです。
歴史改変してパラレルワールドができるのなら青の手は「世界を『管理』」出来ませんよね? 3年前のクイックシンクスの歴史干渉もコッチとソッチの歴史は別々になってたはずです。
だから今回のカイロスというギミックは過去と現在に矛盾なく辻褄を合わせるマストアイテムとして「歴史上そこに存在していなくてはならないもの」と自分は認識したからです。
ヘルメスがなぜカイロスという装置を作ったのかという論理もきちんと作中で説明されており破綻もしていませんし。
足りない分は想像力で補え!って思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote