自分の周りも「暁月最高だったー!号泣」な人が多いらしい中、
個人的にはカイロスとか夢オチ爆発オチの類にしか見えてなくて、
すごいモヤモヤしてた中で同士は居ないのか?と検索してみたところ辿り着きましたw

ある神のフィールドで一石を投じると中立性を欠いたテンパードからリンチ遭いがちですが、
そんなアウェイで「どうしても声を届けたいので批判になるけど書く!」という勇気は本当に大切な事に思います!

こんなに味方(ファン)が多い作品だからこそ、逆に多少の批判は作り手としてもスパイスになるはずですしね!
クリエイターとしては、何出しても全肯定される中での予定調和の支持賛辞よりも、賛否在る中で絶賛を勝ち取るのを目標にして欲しくもありますね!
まぁ意見をする行為の是非についてとか、いわゆるスレ違いでマジでどうでも良い生産性皆無な部分だと思うんですが、なんかそういう反論も見受けられたので書いちゃいました!w
他人が開発に向けてメッセージしてるところに、わざわざ個人の感想は困る みたいなのも、なら会議でも起こしてまとめた代表意見でも書くとこって認識なんでしょうかね?
それってそこがフォーラムとして完結してるから、ここにフォーラムがある意味あんまないですね~とも思ったり。

ちなみに自分は、他人の読書感想文と思って「そういう見方か~なるほど~!」と、とても楽しく拝読しましたよ!!
文量も長い長いと書かれてますが、誤字脱字もほとんどなく、読みやすかったです!
自分もお話作りには興味がある方なので、いろんな意見を読めれば読めるほど、価値観の幅が広がり学びになりるものです。
似たりよったりのテンプレ使いまわし異世界転生ラノベとかはアニメになっても冒頭10分も耐えれず即切り多いタイプの自分ですが、楽しく読めて刺激的でした!!

清書も添削も、中立性を取り繕う気もあまりないこの勢いに任せて、感想文発表会気分で、自分の感想も添えちゃいたい!
とはいえ自分はストーリーや世界観について全然掘ってないしこだわりも薄いですから表層的な感想しかないんですけど、
そもそも新生βから「MMORPGの横一線のスタートだ!」と思ってやってみたら、なんかすでに過去作のあらすじと設定(根性版)が存在していて、
お話引き継ぎで、ロシアから北方領土を取り返せー!ってのを6年くらいやってて、メインクエは全部読んでるけど本筋にはなんの関心もなく、
漆黒でやっとこの話を卒業した!!(漆黒メイン 最高派です)と思ったら、こんどは漆黒メインでウケたキャラの過去設定をずーーっと見る3年間くらいって感じでしたかねー?
まぁ最初からちゃんと決めたのを長期間プランでやってたのかもですけど。
暁月はなんかとっ散らかってた印象は同意でしたね~!
まぁ自分が「アレキのクエ結構好きだったー!」とか「ヨツユの話よかったよねー!」みたいな感想の持ち方なんで、もともとそういう本流ながしといて、思いついた人は新しい枝葉を自由に付けていいよ!みたいな作り方もしてるのかなぁ??
とはいえそれでも、カイロスいいんだったらもうなんでもいいじゃん!!ってはなりました。w
というのも、旧14⇒新生 のとこで、なぜか主人公の事は、強い光以外に誰も覚えてないので新生から新規の人もこの流れに居たんです~って、もう記憶喪失での物語縫合、使われてるから二回目なんですよね~。
だったらもう、人気キャラよせ集めて毎回記憶リセットして立場や役割だけ変えて新しいパッチ作ったっていいじゃないですかー。
そこまでやってしまえば逆に大胆さに脱帽かもしれません!!

というくらい、カイロス発動!!に対しては「この思考停止シナリオでいいの?」って思っちゃった。

同じ感想かはわかりませんが、やっぱり全肯定で納得してる人ばかりじゃないファンもいるんだなって確認が出来てすっきりしました!ありがとう!!

好き勝手いっぱい書いちゃったけど、もし気に食わない人のお目に止まってしまった際は、カイロスしてくださいね!!