幻想薬使用後、「種族/部族」「性別」「身長」が一致している時だけでもポートレートが吹っ飛ばないようにできないでしょうか
結構シビアなタイミングで一時停止したりして複数ジョブのポートレート調整しているので……気軽に幻想薬使いたいです
幻想薬使用後、「種族/部族」「性別」「身長」が一致している時だけでもポートレートが吹っ飛ばないようにできないでしょうか
結構シビアなタイミングで一時停止したりして複数ジョブのポートレート調整しているので……気軽に幻想薬使いたいです
今までプレートは下地が白っぽいときは文字が黒で、黒っぽい下地のときは文字は白で表示されてたと思うのですが
ミソロジーオブエオルゼアは白っぽい下地なのに文字が白なので表示が見にくいです。
文字が黒で表示されるようになりませんでしょうか?
Last edited by hiromatsu; 10-05-2023 at 11:50 PM. Reason: よく見たらサチコメだけじゃなく文字だったので
次の拡張で(拡張前も)こちらもアップデートしてほしいです
やっぱり武器が映らないとどうにも画面映えしないのでエモートだけじゃなくてジョブのアクションとかも使えるようにしてほしいです
PVP報酬のLBの動きみたいに対応したジョブのアクションのみとかで全然OKなのでやってほしい
クラス/ジョブごとのポートレートについてもこちらでよいのかしら
私は1ジョブについて、2パターン程ミラプリをもっていることがあるので
ミラプリを変えた際、ポートレートも自動的に見た目を同期できないものかと思ってしまいます
まあ、ギアセットも2つ作ってそれぞれミラプリを関連付ければいいのかもしれませんが
ポートレートの調整は難しいんでしょうかね。グルポの機能とかはかなり使い勝手良くなってきてすごいなと思ってるんですが、ポートレートはベータ版が最高であんまり良くなってるように思えません。
ポートレート機能ももっと力を入れて欲しいです。
髪型を変えた時アドベンチャープレートの方も変わるようにして欲しいです。地味に気になってます。
「ミラージュプレートを関連付けてあるギアセットのポートレート」がたまに勝手に証明写真になるけど原因がよくわからない(´・ω・`)
フロントラインに参加して出てきた後にPvEコンテンツに行くと発生するとかなのかな。
-----
その後、
・レストエリア(シロガネ)で「ポートレートの編集」を開いてもエラー表示なし
・でもコンテンツに入るとポートレートが証明写真(アライアンスレイド、キタンナ、自由探索等)
・武器の錬精度が100%なことに気づいてマテリア生成
・ギアセット情報が変わったので同じギアセット48からギアセット48に着替え直し
・自由探索でダンジョンに入ったらポートレート反映されてた
って感じだったけどなんだろう(´ε`)ウーン…
Last edited by Aji; 11-15-2023 at 01:58 AM. Reason: 追記
考えられる原因ですが
・ギアセットの中身に何かしら変更があり、ギアセット/ポトレ更新ができる状態だった
・非レストエリアでギアセット変更を実行していた
・純粋にバグ
の三点のいずれかですかね
ポートレートは言ってしまえば「グルポの停止状態をゲーム内に保存し続けている状態」みたいなもんなので
負荷も不可解も潜在的にはかなり多いシステムになってくると思います
まぁユーザーから見たら、せっかくポトレでうちの子鑑賞タイムが増えるのに!ってところですよねぇ
幻想薬で特定の種族に一時的に切り替える遊びをよくやるのですが、ギアセットとポートレートが1対1で紐づいているため、元の種族のポートレートを保持したまま別の種族のポートレートを作ろうとすると、ギアセットを増やさなければならず不便です。
ギアセットをホットバーに入れているので、そこも変えなければならないし…
ベータ版仕様だったら、ポートレートだけ増やして、ギアセットに紐づけるものを変更するだけで済んだのですが。
以前のようにギアセットとポートレートを分けて保存したいのが本音です。
全ギアセット分のポートレートは作成していないのですが、ポートレートの一覧を開くと未編集の証明写真ばかり並ぶのも鬱陶しいと思っています。ギャザクラ用ギアセットのポートレートは一生作らないと思うので、未編集のポートレートを一時非表示にする機能が欲しいです。
IDやレイドでポートレートが表示されても、実際どんな種族とインパクトある画像かくらいで
画像と実際のキャラクターの整合性を見るような時間はない気がします。
それなら、ギアセットごとのポートレートの代わりに、
アドベンチャラープレートの写真パターンを4個程作れるようにして、
その縮小固定画像をギアセットに紐づける形ではどうでしょうか?
(個々の装備状態とのチェックは行わない)
現状のポートレートの複数パターンを活用したい方向けに、
画像は4パターンほど(タンク・ヒラ・DPS+αで4個くらい?)用意して
その画像を固定で表示すれば、折衷案になるかなーくらいに思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.