Page 42 of 60 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 597

Hybrid View

Player
    UluLura's Avatar
    234
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    あー。sisiruさんの記載や自分でいじったりしてみてわかりました。
    そもそも、ポートレートをアドベンチャラープレートに適用する際にでてくる「エラー(29)」がでると「コンテンツでポートレートが証明写真になる」ってわけではないんですね…
    関連付けとかも解除したりもう一度設定したりを試してみたところ、「エラー(29)」でアドベンチャラープレートには適用不可のままですが、コンテンツでは設定したポートレートがでてくるようになりました。
    なんか色々早とちりしてました。お騒がせして申し訳ない。
    (0)
    Last edited by UluLura; 01-12-2023 at 03:34 PM.

Player
    backburni's Avatar
    Character
    Lleihwyz Aerststyrsyn
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    スレッドはアドベンチャラープレートについての要望、ではありますがコンテンツで表示されるポートレートの要望です

やはり現状の仕組みだと「とにかく面倒で仕方がない」という感想しか出てきませんでした。
    アドベンチャラープレートのように現時点での装備の状態に関係なく、一度設定したポートレートを固定で表示するようにして頂きたいと思います
    (50)

Player
    FlNO's Avatar
    Character
    C'houchou Scrunchy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    プレビューで警告表示するようにしていただいて、XXがXXのため表示できないの旨のメッセージが表示されたら皆さん納得するのではないでしょうか。
    現状ではプレビュー画面でエラーがないのに実際に突入すると証明写真になるためフラストレーション貯まるんだと思います。

フォーラムの住人がわからない機能は多分フォーラムを利用しないプレイヤーにはもっとわからないかと…。
    (13)
    Last edited by FlNO; 01-12-2023 at 05:23 PM.

Player
    PASUTA's Avatar
    Character
    Kalt Henker
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    他の方も挙げていますが、どこが不一致で証明写真になっているのかログでもいいので出してほしいです。
    現状、同ロール内でのギアセットの絡みや着替えた順番等、間違い探しの難易度が高いです。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    プレートに空きがあるとエラーになるとか色々情報が出てますけど、公式で対処法をしっかり公開して欲しいです。

またプレートの数が足りないから、節約しているのに節約した結果エラーになるってもう訳分からない。
    確かに試みはいい事だと思うけれどお世辞にも使いやすいとは思えないので一度削除してから作り直した方が良いのでは?

正直β版が1番使いやすかったですよ。
    (14)

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    アドベンチャープレートの写真を表示するとかじゃダメだったんでしょうか。
    というか、装備が変わったら証明写真になる理由がわからないです。どこかで説明とかされていましたっけ...
    (9)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    IDでのポートレート表示について

今日、エキルレ・90ルレ・アラルレ・エウプロシュネと4箇所回ってきたんですけど、
    延べ56人中、証明写真じゃない人は7人でした(内4人は私)・・・。

これは、この機能の使い方(設定方法)がわからないか、使うの諦めたか、まだ使っていないのかわかりませんが、
    とにかく使いづらいことだけは皆さん一致していますよね。

この使いづらさの根源はギアセットと紐づけている点です。

コンテンツに参加するプレイヤーのポートレートを無条件に表示させるなら、可能な限り簡単に設定できるようにしてほしいです。

以下のような仕様を希望します。

1.全ジョブの証明写真(デフォルト表示)を廃止
    2.アドベンチャラープレートのポートレートをデフォルトに設定(*1)
    3.ジョブ毎に設定したい場合はポートレート編集に必要なジョブのみ追加して設定可能(*2)
    4.ジョブ毎に設定したポートレートがギアセットの内容が更新された等で利用不可の場合、アドベンチャラープレートのポートレートを代わりに表示

(*1)これだけ設定していれば最低限ID等でちゃんとしたポートレートが表示されるようになる
    (*2)ギャザクラなどポートレート作成しないジョブがポートレートの編集一覧に並んでて非常に使いづらい

何卒よろしくおねがいします。
    (17)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    確か顔が写ってないといけない(局部アップみたいのを避けるため)っていう説明があった気がします。
    なので、
    「ポートレート保存の都度チェックする」
    「見た目情報に僅かでも変更があった際に初期表示にする」
    という仕様になっていると思われます。

ただ、幻想しない限り、一度チェックを通過した構図であれば再チェックは不要のように思われます。
    実際ポートレート設定画面では構図のみが保存されており、更新ボタンを押下するだけで更新できています。
    幻想薬を使用しない限り身体情報は変更できないので、髪型やミラプリを変えた程度でチェックNGになるケースが想像できないのですよね。
    顔が写っていないといけないといっても、素顔である必要はなく、着ぐるみで問題ないわけですから。

「見た目情報」に変更があれば初期表示にするところを、「種族および体型」に変更があれば初期表示にするといった感じに、チェック内容を削減すればミラプリや髪型変更程度は自動反映してくれる仕組みに出来そうなのですが、難しいのでしょうか。

チェックの仕組みを変更するのが難しければ、(見た目情報に変更があった際)「手動で保存し直す一手間を自動化」した上で「チェックNGの場合にのみ警告&初期表示化」とすることで、ほとんどのケースは救えるのではないかと思います。
    (3)

Player
    Orlef's Avatar
    Character
    Orlef Fowler
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    何をやっても
    「利用条件を満たしていないため、アドベンチャラープレートの更新ができませんでした(29)。
     現在のプレイヤーの装備情報と、プレートに適用する装備情報が一致していません。
     ギアセット更新、または、ギアセットの装備し直しをお試しください。」
    のメッセージが出てポートレートがアドベンチャラープレートに反映できないです。

折角作ったポートレートを消したくないため別ジョブで試そうとすると「装備中のギアセットからのみ~」がでて
    じゃあジョブを変えようとすると「ポートレートを編集中のため~」

1時間以上試しましたがパッチ前のアドベンチャラープレートも試しているうちにおかしくなり
    戻せなくなったので非公開にしました。

ミラプリを全解除ギアセットとミラージュプレートの関連付けも解除、ポートレートも証明写真状態にしても
    最初のメッセージが出たためもうお手上げです。

βの頃に戻してほしいですね。
    (6)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
     根本的な機能自体は言うほど使いづらいとは思わないんですけど(もちろんより使いやすくなるに越したことはありません)、「反映されないときに、なぜ反映されないのかがわからない(わかりづらい)」のは大きな問題だと思っています
     デフォルトのままになっているひとのうち結構な割合が、「設定したつもりだったけど、反映されていない」状況にあるのではないでしょうか。

(余談ですが、わたしがコンテンツ内で見たかぎり、デフォルト表示じゃないひとは半数弱くらい(自分除く)という感じです。6.3新コンテンツと煉獄零式しか行ってないので、参加プレイヤーに新しいモノをさわるひとが多い、というバイアスはかかってるとおもいます)
    (14)
    Last edited by Herthor; 01-13-2023 at 12:08 AM. Reason: 誤字訂正

Page 42 of 60 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast