Page 28 of 59 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 581
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ポートレートを作ってそれぞれギアセットに紐づけるという手間がかかる前仕様よりも、
    元々ギアセットに紐づいてるところを更新するだけで済む今の仕様の方が楽でありがたいと感じています。
    ただ、それはジョブごとにポートレートを作って楽しんでいる側の意見でしかないと思うので、
    ポートレートをジョブごと作ること自体が手間であるとか、装備更新するたびに保存しなきゃいけないのが手間だと感じる人のために
    アドベンチャラープレートのポートレートをコンテンツ開始時に表示する設定があってもいいのかもしれないとは思います。
    (16)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ギアセットとポートレートが紐づいていること自体が問題なのではなく
    期待している紐づき方と違った、というほうが正しいかもしれない

ギアセットというよりは、装備自体への考え方の方に引っかかりがあって
    ミラプリが違ったとしても、大抵の人にとっては「同じ装備」なんですよね
    でも、システム的にはミラプリや染色が違えば「違う装備」になるわけで
    その受け取り方の違いで混乱が生じているように思う

また、ポートレートの更新が必要なことにも気づきにくく
    多くの場合、コンテンツ突入してから(すでに修正できない)異なるので表示できない、と気付く
    言われたところでどこが異なるのかもぱっと見ではわからない

根本的な仕様の問題ではなく
    細かいところで「そうじゃないんだよ」感が重なって使いにくくなっている気がします

いっそギアセットではなくミラージュプレートに紐づけた方が
    期待している紐づき方に近いのかもしれない
    (24)

Player
    mophead6251's Avatar
    Character
    Mop' Shan
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    下手に細かく仕様を変更しても意図の汲み取り方に齟齬が発生しそうなので、SmokyQuartzさんの言うように基本は現状のまま選択肢を設ける方向にして頂き、設定で「アドベンチャラープレートと同じものを使用する」と言ったチェックボックスを導入して欲しいです。
    (3)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    (前略)

そもそも大抵の人にとってギアセットって「装備セットを保存する機能」であって、「ミラプリやポートレートを保存する機能」ではないのではないか?と思います
    私も幻とかのシンクコンテンツ用に低ILギアセット作ったり、グラカン納品で装備失わない為に貴重品ギアセットは作ってますけど、
    ジョブチェンジ自体はアーマリーから行っています。なので、ギアセットはIL560の侍なのにIL635の戦士でプレイしてるとかしょっちゅうです

装備やミラプリを更新してもギアセットの更新なんてしない人が大半なので(「さいきょう」使って装備切り替えるだけ)、
    ギアセットと今の装備・ミラプリが一致してないプレイヤーが大半で、それがコンテンツポートレートの証明写真に繋がってるわけですよね

(後略)
     本題とはズレる部分ですが、これには異をとなえておきたいです。

すくなくともわたしは、ギアセットでジョブを変更していますし、装備を更新したらギアセットも更新していますし、ミラージュプレートを適用したあともギアセットを更新しています。

ジョブの変更は、おそらく多くのひとにとって、きわめて頻繁におこなうことだとおもいます。
     たとえば、「コンテンツに行くごとに変える」ようなことはごく当たり前にあるでしょうし、バトルクラスとクラフターの変更などもユーザーによってはかなり頻繁におこなうでしょう。
     (キャラクター情報を拝見したかぎり、戦士・暗黒騎士・錬金術師が90レベルでいらっしゃるようなので、あるいはMainTateさんもそれなりに頻繁に変更されているのではないでしょうか)

対して、装備の更新やミラプリの適用は、おそらく多くのひとにとって、ジョブの変更よりはすくない頻度でおこなうことだとおもいます。
     そう考えたとき、より多い頻度でおこなう「ジョブの変更」がギアセットの適用だけで(装備なども理想的な状態になるように)ギアセットを更新しておくほうが簡潔で快適だとおもいます。(アーマリーチェストから武器を変更して「さいきょう」を適用するよりも)

MainTateさんが仰有るような方法でプレイされている方もきっといらっしゃるでしょうが、それが大多数(「大抵の人」)であるかのように断言するのは根拠に欠ける、いささか乱暴な意見ではないでしょうか?
     (むろん、われわれユーザー側からはプレイスタイルの人口比など精確には調べられない以上、運営側に調査していただくほかにはないことですが)

それはそれとしてアドベンチャラープレート/ポートレートの仕様は改善されたらいいとおもいますが、それはたとえば「ミラージュプレートと関連づける」(ギアセットや現在の装備は無視する)などの方法で実現されたらよいのかなと考える次第です。
    (28)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    とりあえず「表示するコンテンツ用ポートレート」を設定できるようになって欲しいかな〜。

アドベンチャラープレートのポートレートを表示させるのか、特定のギアセットのポートレートを表示させるのか、今のギアセットのポートレートを表示させるのか、を選べたら嬉しいですね。
    今のままだと証明写真のオンパレードになる気が…笑
    (19)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かにクリコンすら証明写真だらけなので、間違いなくIDもそうなると思いますし何かしらいい案は無いものか…。
    アドプレ選べてもそもそも設定してない人もいますし。

せっかくいい機能だと思うので、証明写真が並ぶのは勿体ないなぁ。
    (7)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    証明写真(デフォルト)の背景をもうちょっと明るいものにしてほしいなと…グレーがあまりにも味気なさすぎて。
    ロドストの画像みたいなやつ(エーテル空間?)だったらまだマシな気がします。
    (6)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    今日たまたま変身後のケフカをイメージしたポートレートの方を見かけて、羽があれば完璧でした。それで思い付いたのですが、ファッションアクセサリーをポートレートで使えるように出来たら良いのではないでしょうか。
    (14)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
     「“自分のいるパーティに、(とくにパーティ募集から)新たなメンバーが加わった”ときに、その加わったメンバーのアドベンチャラープレートやポートレートが表示される」ような機能がほしいです。

先日のPLLで発表されたコンテンツ開始時の表示と同様に、「どんなひとが来たのか」を見て楽しみたい、という理由によります。
     現状でもコンタクトリスト経由で手動で確認することはできますが、加入時に自動で表示されてほしい、という要望です。

(オプション等で有効・無効を切り替えられれば、不要なひとの邪魔にもならないとおもいます)
    (11)

Player
    tessaten's Avatar
    Character
    Vi Laff
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    学者愛好家なのですが、エオス(妖精)と一緒に撮影した写真を設定したいな…と思うので、オンオフさせていただけるとすごく嬉しいです
    (7)

Page 28 of 59 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast