IDでのポートレート表示実装ありがとうございます!
PLLのコメントでもあったんですが、ID最後のMIP選択の時に現在の名前だけの選択ではなくてポートレートも表示されてその中からMIP対象を選べるようになると嬉しいです!
印象にめっちゃ残ったのに名前わからーん!って時にもMIPあげられるのでぜひ・・・!
IDでのポートレート表示実装ありがとうございます!
PLLのコメントでもあったんですが、ID最後のMIP選択の時に現在の名前だけの選択ではなくてポートレートも表示されてその中からMIP対象を選べるようになると嬉しいです!
印象にめっちゃ残ったのに名前わからーん!って時にもMIPあげられるのでぜひ・・・!
アクション再生時、スロー再生機能がほしいです。
ちょっとこのスレッドすべて見ていないので既出かもしれませんが……
ID等でのポートレート表示実装ありがとうございます!
……しかしながら、少々懸念点があります。
それは幻想薬で幻想するとポートレートが初期化される点です。
本機能として実装されてから幻想してないので自分が言うのもどうかとは思うのですが、β版では幻想するとポートレートが全て初期化されていました。
勿論意味合いとしてはわかります。姿が変わっているので以前のデータが使用できない、といったところでしょう。
現在全ジョブ、クラスにポートレートがあります。
ですが幻想するとポートレートが初期化されるのが未だそのままであれば、
・凝ったポートレートを壊してでも幻想する
・ポートレートを再設定したくなくて幻想を諦める(自分は今のところこちら)
……になるかなと思うのですが、ここについてはちょっと皆さんに聞いてみたいです。
(個人的には幻想して初期化されたポートレートを再びきちんと凝って設定してるという方はめちゃめちゃ情熱が凄いと思います!)
少々脱線しました。
長々と書いて何が言いたいんだと思われそうですが、つまるところ【ポートレートの種族/性別/部族毎セーブデータを作れるようにしてほしい】です!
イメージとしてはキャラクリの設定保存みたいな感じですね。
自分であればムーンキーパー女性のポートレート設定の保存/呼び出しみたいな……。
個人的にはジョブ・クラスの個別セーブ/ロードとか出来るといいですが一括セーブ/ロードもあると使いやすいと思います。
どう考えても技術的に難しい気配しかありませんが何卒、何卒お願いします……!
ぶっちゃけ幻想する度に毎回設定するのめんどい!!
(免許書でいいじゃんとか言わないでー!)
Last edited by KMNG; 11-11-2022 at 11:23 PM. Reason: 幻想ではなく、それによる弊害としてのポートレートの初期化に対してのつもりだったのですが、誤解させてしまったので…
それは流石に無理じゃないかと思います。
出来るとしたら幻想しても、幻想後の姿で目の角度首の角度エモートの止まってるシーン(種族限定エモートはリセット)を記憶させるくらいかと。
そんなしょっちゅう幻想する人っていないと思うし、居ても少数だと思うのでそこに労力割くくらいなら、グルポと同じように取得してるエモートは全種類使えるようにしてほしいかな
それと私は自キャラを物凄く気に入ってるからこそ幻想とか考えられないんですが、幻想しょっちゅうする人が情熱凄いって考え方には同調出来ないかなぁ…
Last edited by Yuumi_E; 11-11-2022 at 11:03 PM. Reason: ちょっと最後追加
申し訳ございません!自分の書き方が拙かったですね。
幻想に対する情熱ではなく、それによる強制初期化に対してポートレートを再設定している面についてなります!
重ねてですが、自分は本実装以前は(メインはもちろんミコッテですが)息抜きとしてキャラクリデータに保存してあるララフェルやアウラ、ヴィエラになってかつポートレートも見た目に応じて色々楽しんでいたのでその時もポートレート保存出来たらなーと思っていました。
折角様々な種族があるので、たまにくらい楽しみたいだけなのです…
Last edited by KMNG; 11-11-2022 at 11:28 PM.
確かに幻想の度リセットされても時間かけてまたポートレート設定される方は情熱あるかもですね~
β版の時は今みたいにジョブに紐づけされたポートレートじゃなかったので気に入ったポートレート保存して置けたんですけど今はそれもないので、幻想しない場合でも気に入ったポートレートが出来上がると気軽に変えにくいのはあるので、β版みたいにポートレートの保存機能はあったらいいですね。
その保存機能で幻想して種族変えたら利用できませんとかエラーが出る感じでなら対応できるんでしょうか
でもたぶんバグがあって今の形になったんだろうし色々難しいんだろうなぁ(´・ω・`)
つい最近ウサからエレに幻想しましたが、ジョブ毎のポートレートはつくっていないのでそこの挙動はわかりませんが、
メインのポートレートは情報残ってて開くと幻想後の種族で同じポーズと装備になってました。なのでそのままOKしてあげれば前のまま種族だけかわったポートレートとなりましたよ。
ここからは要望ですが、一番メインとなるポートレート(アドベンチャラープレートを見るでみれるやつ)を設定したらどのジョブに変更しても基本それが表示されるようになり、
オプションでジョブごとに設定したい人はジョブ毎に設定するという挙動になると嬉しいなと思う。
(例えば戦士だけアドベンチャラーと違うのにしたかったら戦士のポートレートを設定して、チェックボックスでオンにすると戦士の時だけそれが表示され他のジョブの時はアドベンチャラのが表示される感じ。
設定したけれど諸々事情で一時的にオフにしたいってのはあると思うのでできればチェックボックスでオンオフできるのが好ましい。)
よしPはジョブが増えた時順々に設定できるーそれがわかりやすいということで今の仕様になったようですが、もう各ジョブ育っているとそれぞれに設定するのは大変ってのがあります。
あと個別じゃなくてもいいやって思うとこもありますし、ひとつ設定すればOKって仕様をいれていただけるといいかなと。(ジョブ毎は挫折しました)
まだ仕様がはっきりとは解っていませんが、先日PLLで発表があったコンテツでのポートレート表示について公開と非公開の選択を設けて頂ければ嬉しいです。
故あってあまり自キャラを目立たせたくない人もいるでしょうし、設定が終わっていない場合など一時的に見せたくない場合等々あるかと思います。
実装されていない機能なのでなんとも言えませんが、御一考のほどよろしくお願い申し上げます。
同じような内容かもしれませんが
ジョブのギアセットのポートレートをアドベンチャラープレートみたいに固定したいです。
髪型や装備を変えても固定し続ける選択肢が欲しいです。
ポートレートは装備更新まわりが不便ですよね。
ポートレートに「装備情報」が記録されているのにギアセットの登録内容が変わるとそれが反映されないのは、
たぶんマクロやHUD設定のようにポートレートがオフライン保存で、ファイルのコピーによりポートレートをサブキャラに移せてしまうからなんだろうけど。
(その点アドベンチャラープレートはおそらくサーバー保存だから現在の状態に関わらず装備が反映される)
「ポートレートの装備情報とギアセット登録内容が異なる場合に装備を反映できない」のであれば、
「ギアセットの登録内容が変わった際に自動的にポートレートの装備情報も更新する設定」が欲しいけど、
もし「装備情報の自動更新」がデフォになると「この構図はこのミラプリ用だから証明写真になった方がマシ」みたいな人も出てきたりするのかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.