吉P散歩クリコン編の配信からだいぶ時間があいてしまいましたが
ジョブ毎の勝率公開していただいてありがとうございます。
プレイヤーとしてこういった裏側の情報を見れるのは面白いです。
また、フレンドとクリコンに関して話す話題にもなりとてもよかったです。
今後もこういったデータ公開していただけると嬉しいです!
最後に、吉Pがガチでクリコンしている姿を見てとても親近感が湧きました。
バランス調整など大変かとは思いますが応援しています
吉P散歩クリコン編の配信からだいぶ時間があいてしまいましたが
ジョブ毎の勝率公開していただいてありがとうございます。
プレイヤーとしてこういった裏側の情報を見れるのは面白いです。
また、フレンドとクリコンに関して話す話題にもなりとてもよかったです。
今後もこういったデータ公開していただけると嬉しいです!
最後に、吉Pがガチでクリコンしている姿を見てとても親近感が湧きました。
バランス調整など大変かとは思いますが応援しています
現状のQCの表現だと味方と上手く意思疎通が図れない事が多々あるため
以下改善案です。
■「クリスタルを移送してください」について
→指示が漠然としてるので、前の方が書いてくださったように
「移送を交代してください」といった表現に変えるのがいいかもしれないです。
ついでに「クリスタル移送中」といったQCも追加するのもいいかもしれません。
■LB報告について
→既出かもしれませんが、これも「リミットブレイク使用可能!」だけではいつどのタイミングでLBを使用するのか伝わりづらいので
「LBを使用します」に変えた方が良いかなと思います。
■QC以外の意思疎通手段について
そもそもチャット欄を見てない人もいるのかと思うので、
QC以外でも指定位置にピンを刺せるようにして意思疎通の幅を広げられた方がいいなと思いました。ピンはLoLのをイメージしてます。
ピンの種類としては
・退避してください(指定位置から)
・攻撃します(指定位置を)
・注意
・移動します(指定位置に)
・エリクサーを使います(指定位置で)
以上です。
ご一考いただければ幸いです
よろしくお願いします。
Last edited by Sakusakusan; 08-10-2022 at 12:11 PM.
「移送してください」だけだと指示としてはふんわりしているので、指示系QCなら「移送を交代してください」みたいなのがあるといいかもしれないですね。状況的には、誰かに移送を交代してほしい場面なので、「下がります」「前に出ます!」のような意思表示系QCのほうが伝わりやすかったりして?(ふと思っただけなのでアドバイスとかそういうのではないです)
「移送してください」だけだと指示としてはふんわりしているので、指示系QCなら「移送を交代してください」みたいなのがあるといいかもしれないですね。
あんまり主語がデカすぎると「いや自分はそう思わないし」「状況によるし」っていうツッコミで話が横道に逸れると思いますので、主語は「私」で話した方がいいかもしれません…?
一つ上の書き込みから、「竜騎士に運ばせないで」というより「こんな状況で私に運ばせないで!」っていう話だと解釈したらなんとなく言いたいことはわかります。
→参考にさせていただきます。ありがとうございます
PvP報酬についての提案です。
現状、クリコンをプレイするとまれにフェンリルパップが入手できますが
こちらをPvPロックボックス(仮)に変更するというのはどうでしょうか?
ロックボックス方式にすることで出てくる中身の追加や調整もしやすいのではないかと思います。
また、PvPシーズン報酬にこのロックボックスを追加してみてもよいかもしれません
フェンリルパップが出るとちょっと嬉しいのですが、最近では供給も多く陳腐化していると思ったのでこの提案をさせていただきました。ご一考よろしくお願いします。
私以外のレスもすべて、あなたの文を読んで、「自分は乗る気がないのに、自分以外に乗れ」というのは、ずうずうしいと書いてるところからも、あなたの文を読んでいないのではなく、あなたの文の解釈が上記に読めるとしか思えません。あなたの言いたいことはわかりました
恐らくあなたが私の文章をちゃんと読んでないだけだと思います。
あなたが求めてるそれ相応の説得力のある話かどうかは分かりませんが、私はみんなクリスタルに自然と乗るようにシステム的に促す改善案を2つ出しています。
ただでさえのらないのに、「私は~だから、のらなくていい!」なんて、自己中心的な言い訳を言い始めたら…
→誰もそんなこと言ってないです。
竜騎士だから乗らないでいいって話でもないです。
でも少なくとも竜騎士はクリスタルに乗らないほうがバリューを出せます。
もう少し具体的に私が経験したことを話しますね
みんな乗れる状況の中で竜騎士にクリスタルを移送させて、他の4人が敵リス付近まで突っ込んで全滅して私1人だけになった場面があります
QCで伝えるとかそういう問題でもありません
そもそもクリスタルに対しての意識がないためこういう事が起こります
あなたの言葉で言うなら、自己中心的な言い訳を言い始めたらとかではなく、もう既に立ち回りが自己中心的なんですよ
逆に竜騎士が乗った方がいい場面っていうのは、OVERTIMEで他の味方がクリスタルから離れてしまっているときにイルーシブで乗りに行くとか
メレー(竜)ヒラしかいない状況でホリッドロアがあるなら、ヒラさんがヒールでフォローしてくれることを祈って乗りに行くといった場面だと思ってます。
のらなくていいなんて誰も言ってません。
ただでさえのらないのに
→あなたの中でどういう想像が膨らんでるのかわかりませんが、私も乗れてない場面があり至らぬ点もあると言ってるだけで、乗ってないわけじゃないです。
みんなに乗ってほしいのであれば、それ相応の説得力のある話を展開してほしいものです。
→知らない誰かに顎で指図しようというのが、とても嫌です
少なくとも、あなたは私の意見に対して文句しか言ってないですよね
クリスタルに乗る意識がある側のあなたはどう思うんでしょうか?
他の方の投稿をご参考ください。
にもかかわらず、私の文をちゃんと読んでいませんというのも大変ずうずうしいと思います。
あなたが本当に誰かに真摯な「お願い」を書くのであれば、ずうずうしいのをなんとかしてください。
想像っていうか、実際、昨日あなたがクリスタルに乗ってないっていうか、クリスタルからずっと離れ続けてたところをみて、腹が立ってたんですけどね。
図々しいとは思ってないです。「自分は乗る気がないのに、自分以外に乗れ」とも言っていないです。
私の文をちゃんと読んでいませんというのも大変ずうずうしいと思います。
→読みたくない、正しく理解していただけないようであれば別に読まないでいただいていいです
私はただちゃんと文章を読んでほしいだけなのに
私の言うことがすべて図々しく感じられるようであれば
もうどういう言い方してもあなたにはそう受け取られてしまうので悲しいです。
もうこの件についてあなたと話せることはないと思います。
想像っていうか、実際、昨日あなたがクリスタルに乗ってないっていうか、クリスタルからずっと離れ続けてたところをみて、腹が立ってたんですけどね。
→昨日はナイトを使っていてカジュアル回していたのですが、それはないです。
嘘をつくのやめてもらえませんか?
ナイトなのでより一層クリスタルと味方を意識してたつもりです。
クリスタルから離れてる時はあると思いますが、それは粘着されている味方をかばいに行ってる時か前線上げてる時です。
Last edited by Sakusakusan; 08-10-2022 at 12:40 PM.
クリスタルを移送してくださいをQCのリキャスト毎にならして戦っても、嫌がられてるだけだと思いますが。図々しいとは思ってないです。「自分は乗る気がないのに、自分以外に乗れ」とも言っていないです。
私の文をちゃんと読んでいませんというのも大変ずうずうしいと思います。
→読みたくない、正しく理解していただけないようであれば別に読まないでいただいていいです
私はただちゃんと文章を読んでほしいだけなのに
私の言うことがすべて図々しく感じられるようであれば
もうどういう言い方してもあなたにはそう受け取られてしまうので悲しいです。
もうこの件についてあなたと話せることはないと思います。
→昨日はナイトを使っていてカジュアル回していたのですが、それはないです。
嘘をつくのやめてもらえませんか?
ナイトなのでより一層クリスタルと味方を意識してたつもりです。
クリスタルから離れてる時はあると思いますが、それは粘着されている味方をかばいに行ってる時か前線上げてる時です。
Last edited by Sakusakusan; 08-10-2022 at 12:59 PM.
もう何度も言われていることですが、シャキったときの9/10の表示を消すようにしてください。
未だにシャキったあとにキャンセルされることがPvEコンテンツに比べて異様なくらい多いです。
以前の放送で吉Pが「談合は思ったより少なかった」と言ってましたが、裏を返せば少なからず談合は有るということだし、それに巻き込まれる人が談合者以外の敵味方含めて多数いるということです。
少しでも談合の目安になるような表示は完全に無くすべきだし、マッチングもある程度の人数をプールしてからマッチングさせるなどの談合対策を取るべきでしょう。
①アビューズ、トロール行為への対策
②現状の無理にバランスを取ろうとするマッチングシステムの改善
③キャラを特定不可にした上でのマッチング(マクロやサーチなどでの特定もできないように)
改善要望として、3点挙げておきます。
①は談合が目立つようになってきたことで、それに対して運営がまだ動けていないことで、フィーストの反省を生かしきれていないことがはっきりしたので要望します。
レートを他人に操作される行為はフィーストよりも人数が増えたクリコンにおいては、被害者が物凄い人数になることを考えていただきたい。
②はタンク、ヒラ、メレー、レンジとロールがある中で、バランスを取るためにいないロールの代わりを別ロールに無理矢理務めさせているのでは?と思うようなマッチングがあることから、どういったマッチングシステムかはわかりませんが、要望しておきます。
タンクを出すとタンクがいる、もしくはタンクと近接が1人ずつ味方にいると相手には近接が2人いるというようなマッチングを無理にバランス取ろうとしているようなマッチングを見るので、何かしらそういったマッチングシステムがあるように感じます。
③はアビューズなどへの対策もそうなのですが、晒し行為などによる外部でのハラスメント行為に対して、運営が無力であることからの要望です。
晒し行為はキャラの個人情報を載せることもあり、個人だけではなく、FCメンバーやフレンドにも迷惑がかかる可能性もあります。
これから数年、数十年遊ぶかもしれないキャラクターに、一つのコンテンツの、下手をすれば一回程度しかやっていなくとも、つまらない人の晒しで傷がつくというリスクを運営はわかっていらっしゃらないと感じます。
現状が人が減っている状況であるという認識は吉田Pもしていらっしゃるようなので、少しでも人が増えるように改善していっていただければ幸いです。
Last edited by Kyoh; 08-11-2022 at 05:01 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.