チャットログ設定のログフィルター設定で、
バトル>自分>「自分がダメージを受けた」「自分がデバフステータスを受けた」
の2つだけチェックしたものをつくっておくとよいかも。
ランクマのマッチングに関しまして、
タンク、メレーのどちらかが最低2人はPTに居るという「保証」が欲しいです。
私はメイン竜ですが、自分以外の4人がヒラキャスレンジの遠隔ジョブになった時の緊張感たるや…
開発の皆さん こんばんは
クリコンとても楽しくプレイさせていただいています。
クリスタルコンフリクトのマッチング仕様に関して(特にランク)
実装当初からプレイさせていただいて100戦近くはプレイしたと思います。その中でマッチング仕様に関して気になったので書き込ませていただきます。
マッチング仕様に関して(特にランク)、特定のジョブが固まらないようには出来ないのでしょうか?
現在シルバー1を行ったり来たりしており、主に竜でプレイしていますがまだまだ修行が足らないなと思う事が多々あります。
しかしいざ試合を行うと、敵に侍竜忍などのメレーが集中したり、タンクが敵のみだったりして、
こちらはレンジx3、メレーx1のヒラx1というマッチングになることが多いです。
私の腕の問題もあると思いますが、さすがに上記のようなマッチだと前線にでるメレーに負担が大きすぎます。
また、レンジ組がクリスタルのサークルに入らない事も多く、最終的に押し込まれがちな試合が多いです。
ルール的にワンマンアーミーも難しいものとなっていますし、いくら練習を重ねても勝てない事も多く、心が折れそうです。
ロール被り等無しの現状はとてもイイと思うので、せめてT1H1D3等、バランスよく組めるような形にしていただけないでしょうか。
中でジョブ変更できればいいと思うんですけど、なんでクリコンだけできないんでしたっけ?
ジョブチェンジできないのはジョブ重複禁止で
マッチングした後にジョブ被りを禁じる仕組みが作れてないから実装してないと予想します。
「本当にジョブのバランスがいい」ならどのジョブが来てどのジョブが重なっても総合的な強さはあまり傾かないはずですけどね。
カスタムマッチを主催してみましたがPT募集で組み合わせを変える際、PTから抜けた後ジョブ固定が残るためスムーズに他の方が入りにくいです。
短時間で終わるコンテンツなのでいちいちジョブ固定を解除して誰でも可にするのがかなり効率が悪いです。
最初から誰でも可にしてるからその後も誰でも可で固定できませんかね?
この仕様前から思ってましたが抜けた後のジョブ固定無くせませんか?
OVERTIME時の戦況の優劣が分かりにくい印象を強く受けます。
ひとつの例としてですが、
1.進行度で勝っているチームの勝利条件は、「相手チームをタクティカルクリスタルのサークルから追い出した状態を3秒間継続させる」ということなので、相手チームをクリティカルクリスタルを追い出した時点で、勝利のための残り時間カウントを画面に表示させる。
2.進行度で負けているチームの勝利条件は、「相手チームよりも進行度で上回る」ということなので、こちらのチームの進行度をどれだけ上昇させればいいか、またその進捗を%提示ごとに都度画面に表示させる。
クリスタルコンフリクト:バトルログに上のような情報を明記すると、現在の戦況がより分かりやすくなると思います。
なんとなくルールは理解しているつもりですが、それでも「え?今の負けた(勝った)の?ん?」みたいな状況が相当多いです。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-29-2022 at 04:28 AM.
竜騎士と機工でクリコンやってるけど構成片寄りすぎで永遠にプラチナ4から進まなくて嫌になってくる。
もうメレーでやると相手に戦士いるとスタンされたりひっぱられたりでストレス貯まるから戦士やることにしたら多少は勝てるようになってきた。
戦士で瀕死のdpsひっぱって倒すのが快感できもちー。
dpsで勝てなくてめげそうなメレーは戦士やるのおすすめ。
自チームのメレーが竜騎士1とかだとヘイトも高くて相手が遠隔ばかりだといじめのように集中砲火されるしストレスたまるんだよな。
Player
流石にランクマッチでクリスタル開放までにPTメンバーが落ちたら他の人は星没収は無しにして欲しい。
後ランクマッチで味方ランクトップ二人が現環境であまり強いジョブじゃない時に相手のランクトップが環境で強いジョブ二人とかの時めちゃくちゃきついです。
難しいかもしれませんがジョブ調整やマッチング調整でどうにか対策して欲しい…
ほかのスレでも書いたけどメンバーが回線落ちしたからって負けを帳消しにしてくれる対戦ゲームって聞いたことないのだけど…。
メンバー減ると非常に厳しいのはわかるけど試合に負けた以上勝ち星失うのは当然でしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.