Page 48 of 329 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast
Results 471 to 480 of 3326

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    mirin61's Avatar
    Character
    Mirin Cross
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    【カジュアルマッチのマッチングは同階級にしてほしい】

私はPVP初心者で階級はブロンズ3です。
    カジュアルマッチでジョブの練習をしようとしても、
    相手チームにゴールド以上の方が集中した場合、私は木人状態となりジョブの練習になりませんでした。

近い階級の方とマッチングするランクマッチは、
    レート変動があるので負けてしまった場合は、味方チームの方々に申し訳ない気持ちになる為、
    ジョブの練習で行くにはリスクが高めです。

カスタムマッチで同階級のブロンズの方を募集すればいい話なのですが、
    集まるまで時間がかかる場合もあり、気軽にジョブの練習ができないのが正直なところです。

現状、カジュアルマッチは高階級の方のジョブ練習場のように思えます。
    その為、カジュアルマッチだからやってみようとPVP初心者の方が参加しても、
    相手チームにゴールド以上の方が集中した場合、
    初心者狩りに会って、PVP初心者の方はモチベーションが下がるのではないでしょうか。

カジュアルマッチは負けても「PvP EXP」と「シリーズEXP」は得られますが、
    負ける回数が多ければ多いほど、PVP初心者の方は離れていくと思います。

カジュアルマッチのマッチングにつきまして、開発チームの皆様、ご検討をお願い申し上げます。
    (18)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    試合前のポートレート表示についての要望となります。
    ジョブを変えてしまうと、証明写真に戻ってしまいうので、設定し直しが面倒です。
    こちら、ジョブ別に予め登録出来るようにして頂けますでしょうか?
    (6)

Player
    AliciaV's Avatar
    Character
    Alicia Valentine
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    進行度ゲージの自チームの上の%を、「自チームの進行度」と勘違いして「勝っているから退いて立て直そう!」とクリスタルから出てしまって負けるというとーーーーーーってもマヌケな負け方をしてしまいました。
    自チーム側への進行度という意味では正しい表示なのですが、自チーム名の上の数字が敵のものというのが(わたしは)直感的ではないと思います。

ゲージの表示を変えると逆にややこしくなりそうなので、オーバータイム時にどちらの行動を取ればよいか、クリスタルに表示が出ると悲しむ人が減ると思います。
    勝っている側:敵の排除を示すような、円形吹き飛ばしのマーカー
    負けている側:中に入ってクリスタルを運ぶような、頭割り+矢印のマーカー
    既存のエフェクトを流用すればあまりコストもかかりませんし、馴染みがあってわかりやすいかなと。
    (17)

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    非常にカジュアルで楽しみやすいPvPコンテンツとして、毎日楽しく遊ばせていただいています!
    さて、とりあえずランクマッチでクリスタルランクまで到達したので、所感というかフィードバックのようなものをお伝えしたいと思います。

●試合時間と勝利条件
    チーム制の対戦ゲームとしてはかなり短めな5分を基準としつつも、かなり大きな優勢劣勢を覆せる可能性があるルール設定としてたいへん秀逸なものと感じました!
    見た目絶望的な状況でも、最後まで諦めなければ十分に勝ちの目が拾えるので、本当に試合が終わるまで勝ち筋に集中できてとてもエキサイティングです。
    ただ、延長戦が絡んだ際の勝利条件が直感的にわかりづらいため、「現在優勢側なのか劣勢側なのか」「現在の勝利条件は何か」あたりを表示するUIがあるとわかりやすくなるかなと思いました。
    また、劣勢側は延長戦に突入した瞬間にクリスタル内にいなければ即敗北してしまう仕様も少しわかりづらいため、延長戦に入る5秒前くらいにカウントダウンのようなUIが出るとより緊張感が出て良いかと。

●ジョブバランスとマッチング
    ジョブのパワーバランスはお世辞にも良いとは言えませんが、マッチングの仕様のおかげで「人気ジョブが偏っている際に両陣営に高Tierのジョブが揃いやすい」というのは良いと思いました。
    実際私がプラチナ~ダイヤモンド帯でマッチングしたほとんどのマッチで、
    「赤魔道士が必ず両陣営に居る(私が赤魔道士を使っていたのもありますが)」「殆どの試合で両陣営に白魔道士か戦士がいる」というマッチング状況でした。
    弱いとされるジョブを使用したいプレイヤーにとっては(強ジョブの枠を埋めてしまうかもしれないので出しづらいと考える人が出てくるため)苦しい仕様ではありますが、
    PvPを遊ぶプレイヤー層の多くは「ジョブそのものに強いこだわりを持つことは縛りプレイに近い概念である」という認識と感じる(個人の感想です)ので大丈夫なのかな、と。
    ひとつ要望を挙げるとすれば、「ロールよりもデザイン上の交戦レンジを揃えてマッチングさせてほしい」と感じました。
    例えばメレーDPSである竜騎士ですが、デザイン上実際の運用では中距離から火力を出すジョブであり、前衛ジョブとしての運用は難しいスキルセットとなっています。
    にも関わらずシステム的にはメレーDPSとして数えられ、同じメレー内で前衛運用を得意とする侍と同じ枠でマッチングさせられてしまいます。
    するとしばしば、両陣営の「前衛運用を得意とするジョブの枚数」に大きな偏りが出てしまうことがあります。
    クリスタルコンフリクトの勝利条件はすべて「クリスタルを前に運ぶこと」が肝である他、現環境のジョブはどれも非常に高い瞬間火力を持っているため、
    前線を張れるジョブの枚数が形勢に大きく影響します。これに大きな差がついてしまうのは明確なマッチ格差と言って差し支えないと感じ、改善を要望したいところです。
    個人的には今回の「ロールに縛られないジョブデザイン」はかなり気に入っていますので、マッチング側で調整していただければ嬉しいです。

●不具合について
    現在大きなところとして、白魔道士が有する使用側に有利な不具合が2つ存在する件についてですが、これは通常の対戦ゲームとして考えれば即サーバーを閉じて修正するレベルの不具合かと思います。
    当然FF14は通常の対戦ゲームではないため、これだけのために緊急メンテナンスを行うことは難しい事、
    修正にもコストを掛けなければならない事は重々理解しておりますが、「それであればPvPチームから何か釈明があるべきではないか」と強く感じます。
    「不具合の意図的な利用は処罰の対象になること」「いつごろまでにどのような形で修正を検討しているのか」「ゲームバランスに影響の大きい不具合を即修正できないことへの謝罪」あたりは個人的には最低限必要なのでは?と言いたいです。
    この点については以前から何度も申し上げておりますが、吉田P/Dの口からでも良い(大変お忙しい事とは思いますが)ので「開発チームがどう考えているのか」が伝わってこない事にはすこぶる印象が悪いです。
    PvPコンテンツ自体の新規プレイヤーも非常に多く獲得できているこのタイミングですので、ぜひこのだんまりの体制をこの機に改めていただきたいと、切に、切に願います。

●総評
    コンテンツとしては非常にカジュアルに遊びやすく、派手になったスキルセットとともにエキサイティングなゲーム体験が楽しめ、大変評価しております。
    PvP全体としては大きな課題が多数残っているとは思いますが、それについては開発チームの認識と展望さえ聞ければとやかく言うつもりはあまりありません。
    PvEコンテンツではそうしているように、ユーザーの方をきちんと向いた対応を願いたいところです。
    (9)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    Character
    Lily Maia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 86
    Quote Originally Posted by mirin61 View Post
    【カジュアルマッチのマッチングは同階級にしてほしい】

私はPVP初心者で階級はブロンズ3です。
    カジュアルマッチでジョブの練習をしようとしても、
    相手チームにゴールド以上の方が集中した場合、私は木人状態となりジョブの練習になりませんでした。

近い階級の方とマッチングするランクマッチは、
    レート変動があるので負けてしまった場合は、味方チームの方々に申し訳ない気持ちになる為、
    ジョブの練習で行くにはリスクが高めです。

カスタムマッチで同階級のブロンズの方を募集すればいい話なのですが、
    集まるまで時間がかかる場合もあり、気軽にジョブの練習ができないのが正直なところです。

現状、カジュアルマッチは高階級の方のジョブ練習場のように思えます。
    その為、カジュアルマッチだからやってみようとPVP初心者の方が参加しても、
    相手チームにゴールド以上の方が集中した場合、
    初心者狩りに会って、PVP初心者の方はモチベーションが下がるのではないでしょうか。

カジュアルマッチは負けても「PvP EXP」と「シリーズEXP」は得られますが、
    負ける回数が多ければ多いほど、PVP初心者の方は離れていくと思います。

カジュアルマッチのマッチングにつきまして、開発チームの皆様、ご検討をお願い申し上げます。
    階級毎でルーム作れれば出来そうですね
    (1)

Player
    Kupipuu's Avatar
    Character
    Issai Gassai
    World
    Ultros
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    カジュアルマッチが初心者狩り会場と化してるから、クリスタルランクまで行ったらシーズン中はカジュアル参加不可になるとかなんか対策して欲しいのと、
    PT募集でカスタム募って初心者狩りみたいなことしてる人達いるっぽいので、サーチ情報とかにランク情報が載るといいなあ。
    (9)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kupipuu View Post
    カジュアルマッチが初心者狩り会場と化してるから、クリスタルランクまで行ったらシーズン中はカジュアル参加不可になるとかなんか対策して欲しいのと、
    PT募集でカスタム募って初心者狩りみたいなことしてる人達いるっぽいので、サーチ情報とかにランク情報が載るといいなあ。
    初心者が素性の分からんカスタムPT募集に入ろうが抜けようが個人の自由なのでどうでもいいけど、
    現行のカジュアル=フリーマッチ方式に対して、特定のクラスで入場制限かけろは益も無いので反対かな。

しかし、現行のフリーマッチングに加えて、
    本来の意味での初心者でもやりやすい「カジュアル」は必要と考えます。
    ランクマのマッチング方式(+αでシーズンが終わっても累積)で勝ち星が変動しない真のカジュアルマッチのようなものが欲しい
    感じですな
    (15)
    Last edited by NAKA4; 04-24-2022 at 11:17 AM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    カジュアルでは相手が初心者かどうかなんてわからないから、ただ全力で戦ってるだけだと思いますけど。
    「力量差がある」を「初心者狩り」と言うのはいかがなものかと。
    (18)

Player
    Kupipuu's Avatar
    Character
    Issai Gassai
    World
    Ultros
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    カジュアルでは相手が初心者かどうかなんてわからないから、ただ全力で戦ってるだけだと思いますけど。
    「力量差がある」を「初心者狩り」と言うのはいかがなものかと。
    これだからPVP勢はって話ですね。
    クリスタルランクであれば同じ力量の相手と戦いたければランクマいけばいい話なので明らかに自分より弱い相手と戦うため以外カジュアルにいかない。であれば初心者狩りと同等のものでしょう。
    (17)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kupipuu View Post
    これだからPVP勢はって話ですね。
    クリスタルランクであれば同じ力量の相手と戦いたければランクマいけばいい話なので明らかに自分より弱い相手と戦うため以外カジュアルにいかない。であれば初心者狩りと同等のものでしょう。
    それならば初心者もランクマへ行けばいいですしカスタムも初心者限定で自分で立てればいいですよね。
    カジュアルは誰でも気兼ねなく申請していい場所なのに被害者面するから「これだから初心者は」って言われるんです。
    (18)

Page 48 of 329 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast

Tags for this Thread