PVPに関しては色々調整難しいよねと思ってる私ですらMana開催だけはいただけません。
さすがに開催地変更してください。多少進んでしまったランクにはこの際仕方ないですませます!
Manaだけは無理です。
PVPに関しては色々調整難しいよねと思ってる私ですらMana開催だけはいただけません。
さすがに開催地変更してください。多少進んでしまったランクにはこの際仕方ないですませます!
Manaだけは無理です。
Player
シーズン切り替え時のランクダウンを無くしてほしいです。
正確には同ランク内の最下位スタート希望。
・クリスタルならレート0(100?)
・ダイヤならダイヤ5
個人的な意見がコレですが他の人はどうなんでしょう![]()
既に実施されているのかもしれませんが、pvp開発人でアンランク〜クリスタルまで全てのジョブでプレイしてみてはどうでしょうか。
私らがフォーラムであれこれ言うより、その方が実態も分かるしユーザーとの乖離が少ないと思います。
公式放送のハイデリン探検隊に代わって、アーテリス撃滅隊として
「全てのジョブでクリスタル到達してみた」的な企画配信をpvp担当の方がやって頂けると面白そう!
自分がpvp始めた時は強くなるための参考資料があまりなくて手探りだったので
意見交換だけじゃなく、既存プレイヤーやpvp新規にとっても学びの機会になると思う。
公式大会が開催されるということは大会実施までにフォーラムでさんざん指摘されてきた問題が改善されるんですね。
楽しみに待ちたいと思います。
火力やヒールに調整が入ったこととパッチ後で闇鍋マッチング故前シーズン終盤の環境とは変わって火力偏重っぽくなっているのですが(実際上位者のみになったら前回と大きくは変わらない気がする)
逆をいえば現状のルールのままだとサポート偏重のジョブ環境になったときにクソゲー化するルールということなので
次の7.2では負けOTあたりの調整が入ると嬉しいです。
・OT5分にする
・負けOT側が勝ち側に並んだ時点で勝ち側と同じ勝利条件(3秒離れたら負け)にする
など
Last edited by Fam_chang; 01-23-2025 at 01:42 AM.
タクティカルクリスタル自体がカメラワークの邪魔になることが多く、
半透明化やあるいはクリスタル自体を小さくしてほしいです。
「敵を無力化してそのスキにボコる」という技がまだまだ多すぎる。それがクリコンの軽蔑すべき一番つまらない所。スキルのあり方から根本的に見直すべき。
例)戦士のプライマルレンド、白魔道士のネイチャーやパーゲーション、赤のレゾリューション、踊のコンドラダンス、リパのレネール・テネブレー、モンクのメテオドライブ、忍者の星遁天誅、黒魔の氷結(リースオブアイス?)
これらのクラウドコントロール技がなくても、ゲームとして成立するようにしてほしい これらと付き合う限り、ただただストレスがたまる一方。
かと思えば、範囲LB合わせで一瞬にしてHPが溶けて壊滅する。LBの使える頻度をもっと少なくすべきではないか。
Last edited by Rebecca_Howord; 01-23-2025 at 09:07 PM.
泰然自若 色即是空 空即是色
LB合わせもCCもなければどのようにして敵を倒すのでしょうか?「敵を無力化してそのスキにボコる」という技がまだまだ多すぎる。それがクリコンの軽蔑すべき一番つまらない所。スキルのあり方から根本的に見直すべき。
例)戦士のプライマルレンド、白魔道士のネイチャーやパーゲーション、赤のレゾリューション、踊のコンドラダンス、リパのレネール・テネブレー、モンクのメテオドライブ、忍者の星遁天誅、黒魔の氷結(リースオブアイス?)
これらのクラウドコントロール技がなくても、ゲームとして成立するようにしてほしい これらと付き合う限り、ただただストレスがたまる一方。
かと思えば、範囲LB合わせで一瞬にしてHPが溶けて壊滅する。LBの使える頻度をもっと少なくすべきではないか。
範囲LB合わせは相手のLBゲージを見れば、どういう組み合わせなのかがわかりますので、あとは相手の思う通りにならないようにこちらもCCやバーストで妨害する必要があります。
過去の投稿を見させていただきましたが、ぼこぼこにされるというのはどのpvpでもあります。そうならないようにプレイの上達や対抗案を見出して状況を変えるべきです。
どうにもならないこともあります。それはあなたのチームが相手よりも総合的に弱いからです。pvpですので弱いほうは負けます。当然だと思います。
CCに関してはメレーに何かしらの対抗策を持たせることは必要だと感じますけどね。
最近の自分の投稿を遡って要約してみた。内容は以下の通り。
・LB(合わせ)やCCの頻度を減らしてバランスを取って欲しい。(注、対抗策を持たせる、でも構わない)
・敵陣荒らしにリスクを持たせて欲しい、少なくともスタート地点封鎖はできないようにすべき。
(補)忍者や侍などのメレーに粘着・敵陣荒らしに来られれば、それだけで終わってしまう状況があるが、これはどうなのか?ヒーラーや侍や忍者の影響度を緩和した調整を。(少なくともプラチナ帯の)現状は、後ろ荒らしてとにかく数を頼みにキルしたたもん勝ち。
・参加キャラを1キャラのみ登録させるようにして サブキャラの参加を規制すべき。
・複数ヒーラーの回復力が硬すぎて、疑問視する(この点は今回のパッチでいくらかナーフされた)
・プレイヤーの貢献度に応じて 負けても一定試合数ごとに勝ち星が増えるなど ランクアップに救済措置を設けるべき(だいぶん前の要望)
上記の要素から、少なくとも私のいるプラチナ帯では、プレイヤーの技術向上でどうにもならんほど状態が深刻化している、そう体感したから意見を述べるまで。
クリスタルに関係ないところで勝敗が決まってしまっていると感じる、高確率でチームでやるゲームの体をなしていない。
私自身、プレイヤースキルの向上に努めてきた自負があり、視線切りなり、LB見るなり、動画見るなり、いろいろ手は尽くしている。
だが例え私自身が切り抜けたとて、他のプレイヤーが溶けていく。他のプレイヤーをフォローする立ち回りをしていても、結局火力に押し切られ、力の出せないまま早々に試合終了となる。
こんな一方的な展開はゲームとして面白くないので、仕様変更を求める。いつまでも蹂躙され続けるこの苦しみを、当然だの一言で片付けられない。
なお、LB合わせやCCそれ自体を無くせなどとは一言も言っておらず、「頻度をもっと少なくすべき」と書いている。非常に残念だ。
Last edited by Rebecca_Howord; 01-24-2025 at 04:51 PM.
泰然自若 色即是空 空即是色
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.