「階級に見合わない強い人」ばかり問題にされるけど
「階級に見合わない弱い人」はどうなんでしょうね?
あるジョブでプラチナ以上に上がってから
今まで触ったことのないジョブをやろうと思ったときに
基本的なルールや立ち回りを把握していれば完全新規よりは強いはずですが
ジョブを十分に使いこなせなければ階級相応の強さはない
不慣れジョブでプラチナ4に居続けるのと
サブキャラでやり直すのと
どっちが不満が少ないのだろう?
「階級に見合わない強い人」ばかり問題にされるけど
「階級に見合わない弱い人」はどうなんでしょうね?
あるジョブでプラチナ以上に上がってから
今まで触ったことのないジョブをやろうと思ったときに
基本的なルールや立ち回りを把握していれば完全新規よりは強いはずですが
ジョブを十分に使いこなせなければ階級相応の強さはない
不慣れジョブでプラチナ4に居続けるのと
サブキャラでやり直すのと
どっちが不満が少ないのだろう?
使った事ないジョブを使うのにランクマに申請する理由がよく分からないですね。まずはカジュアルで慣らしてからだと思います。
あまり歓迎はされなさそうだけど、ジョブに熟練度(カジュアルでの勝利数)みたいなの作って使い慣れてないジョブはランクマに出せないとかは難しいだろうか。
不慣れジョブでランクマッチに行ったとしても
できる限り勝利を目指しているなら無気力プレイとも違うはずです
カジュアルは良くも悪くもカジュアルなので
カジュアルでいくら練習してもランクマッチはまた別と思います
カジュアルに本気で勝利を目指す人ばかりが集まっているなら練習にもなりますが
そうなるとカジュアルの良さも失われてしまうし
本気で勝利を目指すのに不慣れジョブはどうなのというループ
階級自体をジョブ別にしてほしいと思うけど
サブキャラどころか同キャラのサブジョブが云々という話にもなりそうでうーん……
カスタムにて参加時、1人~9人でも突入可能にしてほしいです。
これはギミックなどの仕様確認や、
少人数で勝ち負けに関わらず初心者へ教える導線としても役にたつと思います。
なんか前も似たような会話あったような気がしますが、
前々シーズンからモチベ関係でやる回数が減って行ってクリスタル→プラチナ止まり→ダイヤ止まり→・・・と今シーズンでとうとうブロンズになりましたが、たま~にの時間潰しにクリコンやっていて、そのときは「まったく無いよりちょっとぐらい報酬あったほうが」ってことでカジュアルよりランクマのほうを好んで申請しています。つまり申請する頻度が少なめだけどぼちぼちとやっているプラチナ前後の人がブロンズらへんで遊んでるってことになりますが、これははたから見たら「コイツサブキャラかよぉ」って思われてると思うとなんだか、うーん・・・って感じですね。
ちなみに自分はメインキャラは称号付けてませんしサブキャラは複数のジョブカンストです。
あと別DCの方は分からないかもしれませんがエレメンタルのランクマがややカオスで有名らしく、だんだんとシャキらなくなってきましたしエレで試合にならない試合やりたくなくてサブキャラで別DCでランクマを、って人もいるらしいですが、それを悪いこととされてるのも違うんじゃないかなと思います。
下手とか下手じゃないとかに関しては個人の感覚なのでなんともですが、こいつサブキャラか!って検索かけて特定して相手のせいにしているように見えて、だいぶ怖いです。
シーズン11は開始2週間以内にマッチング調整をしてほしいです。
今シーズンは3ヶ月と非常に長い期間続くのに対して、終了2週間前までダイヤとクリスタルが闇鍋でマッチングさせられるストレスフルな試合ばかりでは、いくらクリコンが好きなプレイヤーもウンザリして去っていきます。
こんな時期だからこそマッチング調整は早めにした方がいいのではないでしょうか。
シーズン10みたいに終了2週間前までマッチング調整は何もなしなんて事だけはやめて下さい。
マッチングを改善して欲しいのは大賛成なんですが。
全盛期に比べると人口が格段に減っていますし、
仕方ないね、じゃあ各ランクでわけますね→〇〇帯マッチしなさすぎ!遊べない!調整しろ!
みたいな事にもなりそうでどっちが幸せなんだろうかと思います。
闇鍋になる=同ランク帯でメンバーが集まらないからだと思うんですよね。
ランクをわけることで人が戻ってくるならいいかもしれないけど、今以上にマッチングしなくなったらManaみたいな過密DCはまだしもMeteorみたいな過疎DCはすごく厳しくなりそうな予感が。
クリコンの一番の問題点は
「一人では一人を落とせないので、多人数対一人を狙うゲーム」
だということ。
それって凄く難しいのよね。
次に何をやるのか味方の考えや動きまで注意してないといけないし、こっちの思った通りに味方が動かなかったらストレスになる。
だから、それができるようになる前にプレイヤーが離脱していき、マニアックなプレイヤーしか残らない。
FLは軍師のカウントダウンがあるから、初心者でも乗っかるだけで大量殲滅に加われて成功体験を得られるのであって、
クリコンには簡単に成功体験を得られる仕組みがない。
まずそこを変えていくような変更を7.0では期待します。
あと2点。
①報酬の効率が悪い
②試合時間が長いうえに「読めない」から待ち時間にちょっとやるとかもできない
この2点は絶対改善したほうがいいね。コスパがいいコンテンツになりましたってなったらライトが戻るきっかけにはなる。
その時、ちゃんとライトが楽しめるようになっていたら定着するし、単にコスパをよくしただけだとまたすぐ離脱していくだけになります。
フィーストのランキングなんかどのシーズンを見返してもサブキャラだらけで最終シーズンのシーズン20なんか日本3DCで同一人物が1位取ってるんですけどね(それはそれである意味偉業だと思いますけれど)
入賞目指して頑張ってるプレイヤーからすれば、自分より強い人間がより上の順位にいるのは納得できるでしょうが
自分より強い人間の分身が上位100人限定という報酬の枠を2つも3つも埋めてるって分かったら普通はこんな理不尽なクソゲーはないだろうと感じると思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.