DPS1ヒラ2タンク2等の構成になると、勝てなくはないけど全員がそれぞれのスキルを理解した上で連携しないといけないので厳しいです。
ジョブごとの特色があるのは良いと思うのですが、構成事故にならないようなマッチングにできないでしょうか。
DPS1ヒラ2タンク2等の構成になると、勝てなくはないけど全員がそれぞれのスキルを理解した上で連携しないといけないので厳しいです。
ジョブごとの特色があるのは良いと思うのですが、構成事故にならないようなマッチングにできないでしょうか。
あえて今の環境で各ロール一人の縛りのあるマッチングでやってみたい
どのロールも極端に不足している感じはないし普通に成立しそうな気がする
メレーだけジョブ数が多いので待ち時間が長くなるか?
改善されたランキングシステム
ユニバーサルキューイング
ランク付けされた登山のモチベーション
ゲームごとにランダムマップ
バランス変更とクラス変更の頻度の増加
ランクはカジュアルなものではなく、競争力のあるものである必要があります (スター ランキング システムを参照)
Last edited by Saboree; 03-13-2024 at 04:31 PM.
上記のロール数を揃える案は、心から同意です。
別トピで上がっている、早めに防御や回復しててもフルダメージが入るタイムラグがあると思うのですが
これが体感できる程度にある時点で、結局 先行有利型の火力正義ゲー で
防御や回復型ロールは対処してもだいたい遅すぎる事が多々発生し、基本的に不利だと思うんですよね。
(例:ナイトのかばうが無駄になる、差し込みヒール間に合わない、1対1だと、火力ある一方的な殴りでヒラは基本回復して逃げるだけの弱キャラスタンス)
Final取得のロール、カウントしてみてほしいです。
運営が理想とする全ロール並行バランスに到底なってないと思うので、
どのロールやジョブでも優劣がつかないよう神調整を施すか(ただここ数シーズンは毎回異なる強すぎるDPSが発生してる昨今ですが...)、
それが無理なら早くロール制導入してほしいです。
ただ、例えば同じヒーラーでも火力型と守り型がいたりするので、
1パーティー タンク・ヒラ・近接・遠隔、と1人にして、残りの1枠をフリーにするとかで、
運営様がやりたいランダム性だったり、フィの時に対ヒラに起きていたロール別の責任の重さ、マッチングまでの待ち時間
みたいなのも緩和できるんじゃないでしょうか。
↑は個人的な意見ですが、多くのプレイヤーの意見を加味して、是非マッチング調整仕様を検討いただきたいです。
Last edited by elemfoster; 03-15-2024 at 09:46 PM.
試験的でもいいし、ランクマッチ限定でもいいからタンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスターでマッチするようにして欲しい。
それであまりにもマッチしないならやめてもいいしやれるならそれが一番公平だと思う。
マップ追加よりジョブ調整の方がワクワクします!マップ追加で喜んだ事一度もありません...しかしジョブ調整だけはクリコンで一番楽しみと言っても過言ではありません。
4人にしてタンク、ヒーラー、DPS2ならまだ何とかなりそうな気も。。。?
R1押さなくてもパッドの十字ボタンで敵PTリストからタゲ選択できるようにしてください
もっというと、設定で"敵ptリストのみ選択or敵味方ptリスト両方選択可能"といった具合に選べると助かります
おそらくプレイヤー数が絶対的に足りないのでできないのだと思いますが、
ランクマッチのマッチングは完全に同じ階級、階位の人同士にしてほしいです。
クリスタルはクリスタル、ダイヤ1はダイヤ1、ダイヤ2はダイヤ2…といった感じです。
勝ち星制度の関係上、貢献度など一切加味されないため勝率が50%より大きければ昇格、そうでなければ降格ですが、
そもそも「同じ階級、階位の中で勝てているか負けているか」で判断されるべきではないでしょうか。
現状でも何らかの基準にそってマッチングされていると思いますが基準があまりにも不明確に思います。
マッチング基準が階級、階位であれば明確ですし、すぐに実力に見合う階級、階位に移動するのでマッチングの不公平感は発生しにくいと思います。
勝ち星制度をするのであれば、せめて±1の階位までの範囲にしてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.