●クリコンのルールについて
クリスタルを敵陣ゴールに叩き込んだら勝ち、という点は良いと思います。
ただ、自軍が有利なのか、敵が有利なのか、パッと見で分かりにくく、初心者に厳しいです。
●ランクマッチのマッチングについて
人口が減ったことがマッチングの問題に拍車を掛けています。
他社タイトルでサービス終了するタイトルに非常に似ていて、上級者が初心者とマッチされ、カオス化しています。
人が多いうちに、ブロンズ、シルバー低級、上級、ゴールドetc・・・・と丁寧に分けるべきでした。大雑把すぎました。
現状で上級者は味方の不慣れな動きにイライラし、初心者は訳が分からないうちに狩られています。
●バトル内容について
全体的に1キルの重さが理解されていません。
5vs4 >> 5vs1の状況に追い込まれている光景をよく見ます。
キルを食らったら、残された味方の被ダメージは大きく増えます。
クリコンのルールと同じく、有利/不利が一瞬で判断できるUIじゃないとダメです。
●報酬について
外見が良い衣装は評価出来ます。
ただ新しい通貨をコンテンツの都度に増やしているので、
通貨システムが複雑になり過ぎて、初心者がついて行けずゲーム離脱の要因にもなっています。
●その他、個人的に決め手に至ってる理由
MAPに即死ギミックは不要です。PvPなのにシステムからダメージを受けるとか意味不明です。
リスポーンキルを防ぐ、LoLのホームを守るタワーみたいなのはあって然るべきですが、意味を持たないダメージギミックは混乱の元です。