PVP関連だけ明らかに触れないようにそそくさと流し読みしてるようなのが目に見えますよね。
PVPに力を入れるって言ってたのは何だったのか?って思います。
それなら調整内容をしっかり解説して欲しい。
PVP関連だけ明らかに触れないようにそそくさと流し読みしてるようなのが目に見えますよね。
PVPに力を入れるって言ってたのは何だったのか?って思います。
それなら調整内容をしっかり解説して欲しい。
話せない事、話しづらい事もあるかと思います。
ただ他コンテンツでは「出来る事・現在挑戦している事・出来ない事」を比較的明確に発言なさっている様子もお見かけするので、出来ればPVP関連も上記旨をもう少しお伝えいただけると「PVP関連はユーザーに真摯に向き合っている」とユーザー側も安心するのではないでしょうか。
また私はフィーストは「ヤバそう・怖そう・一見さんお断り・閉じられたコミュニティ」と思ってたのでやりませんでしたが、現状のクリコンの動向ですと作り手側の方が「フィースト思考」からの脱却が今ひとつ出来ていない様に感じています。
このままですとフィーストの二の轍を踏みそうだなあとちょっと思ってしまっていて、
「一人でもみんなでも楽しめるFF14」のコンセプトからどんどん離れていっている様にも感じています。
「誰の為のデザイン?」ならぬ「誰の為のコンテンツ?」なのかを改めて振り返っていただき、上記コンセプトに沿った形で再考いただけますと幸いです。
振り返っていただいた結果、ターゲット層がフィーストと同じだから施策もフィースト時代と同じで良い、という結論なのであれば諦めてクリコンを静かに去りたいと思います。
そうならない様になればいいなあ。
連投すみません。
めっちゃジャストアイデアなのですが、マンネリ化防止として「シーズン毎に変わるハウジングステージ」というはどうでしょうか。
ハウジンガーさんにステージを家具で作ってもらうんです。
ハウジングコンテンツって、ずっとフレッシュで飽く事なく長年興味をそそられ続けていられるコンテンツだと思っていて、その理由のひとつに「プレイヤー側の創意工夫する余地が多く、プレイヤーによるアイデアで新しいモノを次々と提示し続けている」からなのかなと思ってます。
なので何もない空間を用意して、シーズン毎にハウジンガーさんに公募してクリコンのステージを家具で作ってもらうというのはどうでしょうか。
ハウジング代行なさってる方とかですと依頼者の要望をヒアリングしハウジングなさっている方も多くおられるので、クリコン民からの要望にある程度沿ったレイアウトもしてくれそうです。
連投失礼致しました。
ハウジンガーさんはいいんですけどクリーンな人呼べるんですかね
あとカメラ酔い考慮してないハウジングが多い中公募するのも難しいかもしれないです
映えに特化しすぎて柱にカメラ吸われたりごちゃごちゃして動きづらいマップはちょっと…となりかねないので、もし公募するなら厳しいレギュレーションを設けて欲しいですね
Last edited by Rare; 05-03-2023 at 03:05 PM.
確かに…!
例えば
・浮かせ、埋め込みNG(本来の設置可能位置のみとする)
・遮蔽物に使う壁は透過防止処理が適用されている物だけとする
・PVP及びハウジングチームによる入念なチェックを設ける
・修正の必要発生時はFF14側でステージとして成立する為の調整を行う事を前提とする
とかはどうでしょう?
黒魔導士貧弱過ぎない? モンクに狙われたら最後でHPMaxでも確殺コースなんだけど
いくらなんでもリミットブレイクが溜まってる時点で確殺コースはちょっと
Last edited by hyuuganada; 05-03-2023 at 10:40 PM.
熱くなるのも仕方ない事ではありますが、もう少し言葉遣い等考える方が良くありませんかね。
FF14の運営チームって「凄く良い事が書いてあってもそこにバカだの無能だの入ってる物を見てしまうと、どうしてもそれは見なくなります。」と明言しているんですよね。
自分の発言が凄く良い事だと思って書き込んでる方は多いと思うんですがそこに「運営が見なくなるような言葉遣い」が入っていないかを見直してみてはどうでしょう。
「言葉遣いが悪いと見なくなる」と公言している運営に対し言葉遣いが悪い文章で意見を述べるのって「私の意見は一切採用する必要はありません」と前置きして意見を言ってるような物ではないですかね。
PvEの話になりますが、過去はジョブ調整内容について先行版パッチノートでも細かい数字が出されていました。
が「Aを上げてBを下げる。Bが下がった分はAの上がった分で補われ結果トータルでは増加」という調整に対しプレイヤー側から「これは弱体化だ」と声が上がり続けた結果「誤解を招くので先行版では数字を公開しません」となった経緯もあります。
皆さんの発言が「運営側から意見を出す事が不利益であると感じさせる要素」になってませんかね。
Player
12日がPVPにとってXデーではないでしょうか
本当にお待たせしましたというか待ちました
クリコン大規模共に良改善になる事を期待しています
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.