Page 111 of 298 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 2974
    Player
    ShinNigo's Avatar
    Character
    Shin Nigo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    マッチングについての話題が続いているので自分の考えも一つ。
    前置きしておきますが、マッチングの詳細な仕組みは公開されていないため
    経験からの推測で書きますので、全くの見当違いである可能性も多分にあります。

現在のマッチングとチーム分けは恐らく、単純に両チームの平均レートが近くなるように組まれていると思います。
    というのも、時間にもよりますが似たメンツの中でほぼ同じチーム分けが続く日が多くあるからです。
    しかしそういった間は1時間ちょっとでレートが1000前後上がる場合もあれば、下がる場合もあったりと
    日によっての勝率が極端と感じる事が何度もありました。

似たチーム分けでも両チームの力量が伯仲していれば極端な勝率にはならないはずなのですが
    残念ながら実際はそのケースは少なく、似たチームで回すと勝率が偏る場合が多いです。
    というのも平均レートを均しているだけで実力が大きく外れた人を除外しているわけではなく、更にそういった人の影響が大きすぎるからです。
    全員がクリスタルで平均レートが同じだとしても、
    レート1000が5人のチームと、レート1250が4人とレート0が1人のチームでは後者の方が大きく不利だと思います。
    (実際にこういった振り分けの試合があるかどうかは完全に憶測ですが。)
    マッチングの条件を厳しくすると試合が回らなくなる事を危惧しているのだとは思いますが
    これならまだ階級によるマッチングの範囲だけ設定して、チーム分けはレートに関わらず完全ランダムであった方が個人的には嬉しいです。

そうでなければクリスタルからのレート戦には降格を導入し、レートが0未満に下がりきった人はダイヤ5に降格し
    クリスタルのマッチング範囲はダイヤ2から、とすべきだと思います。
    (0)
    Last edited by ShinNigo; 07-29-2022 at 08:30 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    何度申請しても顔ぶれが殆ど変わらないというのは、この先の勝敗が見えているようで、何だかやる気が削がれますね。
    もう今、申請合わせとかしなくても、同じ時間帯にしていればそれだけで合うんですよ。
    対面に3連続フレが居た時はげっそりでした。同じFCでもLSでも、VCを使っている相手でもないフレとですよ。
    せめて対面が誰だか分からなければ、分からないなりに遊べるかもしれないんですけど、分かりますからね。
    (7)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    PvPが嫌いな人にも参入して貰えるように、とも思ったんですけど、PvPが嫌だっていう人はやっぱり嫌なのはあまり変わらなかったです。
    FLはまだ面白いと感じる方もいて、私の周りでは参入も増えてるんですけど、クリコンはダメですね。
    特に1人を粘着して追いかける姿が、毛嫌いされるよう。

(その姿の改善の為に黒魔を強化した気もしますけど。強化方向は逆効果でしたよね?)

ちらほらどこかでは話をされている方がいますけど、いっそ戦闘不能がない形のゲームにした方がいいのかな。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    何度も同じ人と当たるのは正直かなり酷い問題だと思います。
    それが結局申請合わせと言われてる訳ですし。

同じくらいのレート(最高レートを参照)の人とのみマッチングする。
    同じプレイヤーとは当分マッチングしないようにする。(過疎時間だとマッチングしない懸念はありますがそれもやむ無しだと思う。)
    くらいは最低やって欲しい。
    (6)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    実装から日が経って新鮮さが薄れた為に離れてしまった人、調整による不満から離れてしまった人など要因は様々だと思いますが確実に過疎化へ向かっている気がします。

サブキャラ(ゴールド帯)で深夜ランクマッチ申請したらマップ切り替え時間になってキャンセルされるまでシャキらなかったですし、GTに申請したら敵味方がほぼ同じ面子で連戦でした。
    プレイ人口が減った事により、以前よりも申請合わせは容易になってるでしょうし マッチングしたとしてもアンバランスな振り分けになって更に不満だけが溜まりそうです。
    まずは人を集めて継続プレイさせる事が第一なのではないでしょうか。

今開催中のモグコレでは冒険者小隊(コンサポ)でのトークン獲得ができなくなったので、もしクリコンが対象だったら人が集まってたんだろうなぁと思います。
    (個人的な解釈ですが)モグコレ対象外になった理由は、シーズン2期間が短い事、まだ実装間もないコンテンツである事、FLに比べて1セットの所要時間が短いのでトークン獲得の効率だけを求めたトロールプレイや申請合わせが激化するのを避けたかったと考えていますが、正直なところ無茶してでも対象にすべきだったんじゃないかと思っています。

後は思い付きの案ですが、紅蓮祭等のシーズナルイベントに合わせて 紅蓮杯 新生杯 みたいなイベント期間限定の特別仕様ステージで初心者もベテランもワイワイできるマッチングを用意して
    盛り上げてみるのはどうでしょうか。(ランキング無し、報酬は勝敗問わず参加回数で称号獲得や花火系アイテムの獲得程度)
    プレシーズン的な感じでジョブ調整の実験場としても活用できそうですし。

いずれにしても、今日の吉P散歩でこれからの見通しを提示してくれるかは分かりませんが、今後に期待できる情報が欲しいです。
    (5)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっと思うのはPT5人ってのはゲーム性として良いバランスのトコだとは思うのですが、いったん崩壊すると立て直しがなかなか厳しい場面もあり
    カジュアルに遊ぼうとするにはちょっと重いなと感じるとこはあります。個人的に。
    実際遊んでみないとわからないけれど、カジュアルの方は以前あった8人PTにしてもいいんじゃないかなと考えます。
    昔ちょくちょく8人フィースト復活希望が出てたのはそこいらの楽しさを求めている人がいるんじゃないかな。
    クリスタルが進まなそうだけれど、乗ってる人数が同じだと止まる、人数が偏ると乗っている人数が多い方が人数によるスピードの増減ありで進むって感じでなんとかならんかなとか。
    kill取る系ではないLBも人数多い方が生きそうな気はるすんですよね。

あと以前提案して速攻でサブキャラ問題で否定コメントされましたが、PvPはPvEと切り離して最初から全ジョブ使えるようにしたほうがいいんじゃないかなと今も思います。
    他のジョブで遊んでみようかなーって思ってもレベル上げやクラスクエやメインクエスト進めてからまた来てねって結構なハードルだと思うんですよね。
    ガチめな人はいいけど、気楽にFF14やってる人は案外メインジョブ以外はそんなに上げてない人もそこそこいるんじゃないかなと思う。
    私も今でこそ全ジョブ80になってたりするけど、漆黒の凪までは機工と召喚学者以外まったく上げてなかったですしね(これは個人的な事だけど)
    (2)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    シリーズレベルの必要経験値一律2000がいいです。
    まぁクリスタルコンフリクトが楽しいってなれなかった私が悪いので嫌ならやるなって話なのですけど。
    とりあえずルールは何となく分かるけど、このPT何がしたいんだろうってよく分かんないからつまらないです。
    かといって凄いてきぱきと指示だしてくれると助かるんだけど速すぎてついていけないし。
    競技として自己研鑽出来る人だけが残る今が正常な姿なのではないでしょうか?
    (3)

Player
    shirondel's Avatar
    Character
    Shirondel Mouse
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ガチヤグラ形式のPvPが始まったので久しぶりにff14プレイしてみたのですが、ランク戦のマッチングが遅すぎてなかなか遊べなくてつらいです。
    PvPをどこまでしっかりやっていくかという話はあるとは思うんですが、他の対戦ゲームと比べると明らかに人口が足りてなくて、
    せめて物理DC内でマッチングしないとちょっとつらいかなという感じです。
    (朝とか全くマッチングしない…)

チャットついでに申請しておいて暇つぶしにやるくらいなら良いのですが、PvPやりたい人にとっては待ち時間が長い=回数をこなせないので練度も上げれず、なかなか遊べない・遊ぶ時間がなくなっていく…じゃあ別のPvPやろうかな、となるのが正直なところです。
    (14)

Player
    shirondel's Avatar
    Character
    Shirondel Mouse
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    あ、ゲーム自体は結構面白いと思ってます!
    ジョブごとの特性がしっかりあったり、PSコントローラの右ボタンにちゃんと納められるくらいのスキル量とか丁度よく、遊びやすいと思います。
    (8)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    各階級に定員つけて階級ダウンするようになればその階級に人が居ないからシャキらないは暫く減るんじゃないでしょうか?競技人口が減れば上のランクの人と当てればいいし。
    PVPやりたい人が0になることはないと思うのです。
    階級ごとに定員制なんかにしたら、上がれるのに定員のせいで上がれない人は萎えて止めていくし、
    降格しそうな人は降格一歩手前で止めてクリスタルで保存したままにしておいて定員が減らない
    なんてことになるでしょうね。
    (6)

Page 111 of 298 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast

Tags for this Thread