Results -9 to 0 of 3387

Dev. Posts

Threaded View

Player
    forum_user_01's Avatar
    Character
    Secxy' Comandow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    過去に同じ内容を記述しているのですが、
    陣形や数的有利、リグループの概念が無いプレイヤーが多く、試合の面白さを貶めています。

クリコン始めたばかりの初心者はさておき、
    敵5人のヒカセンチームに1人で立ち向かうウクラマトをよく見ます。
    しかも竜騎士などの打たれ弱いジョブで。

IDでDPSは先釣りしないし、即死ギミックは死ぬ気で覚えるのに
    整数5と整数1の違いが理解出来ないプレイヤー、非常に多いです。
    快気や防御を使えていないプレイヤーもよく見ます。

決して彼らを非難したり、排斥しようとしているのではなく、
    単純にチュートリアルが無いからだと思います。
    たまたまFPSやMOBAのプレイ経験があるプレイヤーは基礎が身についているのですが
    知らない人は一生知らないまま、この問題を解決する必要があります。

東京ドームでクリコンのCCRC2023を見ましたが、
    試合が始まるタイミングで会場から退場する人がすごく多かったです。
    しかもトップクラスのプレイヤーが戦う場なのに、ちょいちょい初心者向けの変な説明が入るので、どの層に何を訴えてるんだろう??と
    不思議な気持ちで観ていました。
    ルールや仕組みが理解出来れば楽しめるのに、まだまだ改善の余地があります。

チュートリアルを作らないままコンテンツを実装してしまったので
    動く木人みたいなのを叩いて練習できるような、チュートリアルの実装を求めます。
    一応遊び方ガイド的なのはありますが、全部字面なので表面上理解しても、身につきません。
    全体的にMAPの構造やギミックも複雑なので、
    パライストラのようなシンプルなMAPが良いです。

せっかく人が多いゲームなので、プレイヤーが定着する仕組みを考えれば、
    スクエニもプレイヤーも長期的にメリットを享受出来ます。
    (9)
    Last edited by forum_user_01; 07-10-2024 at 03:40 PM. Reason: 運営とプレイヤーの相互の利益を考えて加筆

Tags for this Thread