個人的にFF14のコンテンツはコミュニティが活性化するかどうかに重きを置いていると思ってるので
クリコンもいっそのことパーティ参加OKにしてしまえばコミュニティ活性化して参加人数も増えそうだけど、どうかな?

2人参加+ソロ3人対決とか、5人PT対決とか、あとは4人PT+自分1人でマッチングしてすごい連携にキャリー?してもらっちゃったりとか
もともとクリコンは連携が重要なPvPだしもっと過激でも良いと思ってる
フレンドに「クリコン連れてって」って誘えたら、試合後に立ち回りとか教わりやすいし教えやすいし

もっと人口増やすための導線としてフレンド申請ボーナスとかランク差ボーナスとか
誘って得するボーナスもちょっと付ければ良いと思う

ランクマッチどうすんだって思ったけどブロンズやシルバーまでは自由にマッチング(ブロンズとクリスタルの2人PTで申請できる)できてゴールド以上はどうとか詰めていけばなんとか・・・なるかな?ならないかも

ランクマッチの人口を増やすアイデアについての意見でした、長文失礼しました