【パライストラの中央広場に柱が欲しい】
パライストラの中央広場、クリスタルの初期位置の左右に1本ずつ1ララフェル幅の柱が欲しいです。
遠隔だらけのマッチが多いのも原因のひとつだとは思いますが、開幕のお見合いなんかは特にしんどく感じます。お見合いしてる時間が非常に退屈というのもあります。
【パライストラの中央広場に柱が欲しい】
パライストラの中央広場、クリスタルの初期位置の左右に1本ずつ1ララフェル幅の柱が欲しいです。
遠隔だらけのマッチが多いのも原因のひとつだとは思いますが、開幕のお見合いなんかは特にしんどく感じます。お見合いしてる時間が非常に退屈というのもあります。
Player
フロントライン制圧戦にあるような少し背の低い崩れた柱なんかは上手く射線を切れる上にカメラも邪魔しないので重宝しています
ああいった感じの背の低い柱なら追加してほしいですね
【マッチング幅の調整】
こまめにマッチングの調整ができるような仕組みを作ったというようなことがあったように思うのですが
今季は調整はないのでしょうか。
下位ランクのプレイヤーも時間がたって少しずつ上がってきているように感じます。
Player
というものがありましたね。第72回PLL(パッチ6.2について)からの引用です。よって、既におこなわれているのではないでしょうか。マッチングの幅は、メンテナンスやパッチなしで調整できるように仕様拡張。各階級の人口などに応じて随時調整していきます
しかしそもそもとして……等々の理由により、「クリスタル同士で試合組ませるようにすればマッチング改善になる」という話でもないように思います。同じクリスタル安定勢間の実力差も顕著ですしね。
- 降格ブロックにより、勝ち点が無から生み出されている
- 連勝ボーナスにより、勝ち点が無から生み出されている(ためクリスタルに昇格しやすくなっている)
- サブキャラでのスマーフ行為の規制が無い
- ランキング報酬があるため、業者が暗躍している
Player
報酬を特別な物にすればするほどフィーストの二の舞になる可能性は高いですよね
ワールドランキング報酬はいいとしてサブキャラで回せる状態を少し鑑みる必要はあると思います
例えばメインシナリオ進行をもう少し進めていかないと出来ないようにするとか
ガチな人はさっさとシナリオジャンプポーションを買って済ませるとは思いますが、その分売り上げも考慮できて良いと思います
Player
正直な話、一旦ランキングやランクマッチは閉鎖したほうがいい気がしてる。
FF14はMMO且つFFのテーマパークであって、対戦(対人)ゲームではないんですよね。
レイドレースってのはありますが、あちらはシステム的な順位じゃなくて運営が自主的に集計してる状況を自主的に告知してるだけ。
どれだけ早くクリア出来るかっていう部分も、オフラインゲームのチート無しRTAとかと一緒で「開発/運営の提示した挑戦をプレイヤーが自主的に受ける」っていう形なんですよね。
(そこを否定する気は欠片もありません。むしろ「すげぇ、ヤベェ」って感心しています)
そういう所を鑑みると、ランキングってシステム的な順位が無くてもいいんじゃないかと思ってしまう。
ぶっちゃけた話、対戦ゲームの【目的】って【勝つこと】なんですよね。
どうしてもランキングを目的にしたいなら、不定期且つごく短期間(例えば土日の2日間のみ集計してランク付けする)だけ開催くらいがいいと思う。
普段はカジュアルだけにしてランクマッチはそういうイベント時に開放する。
それなら名実ともに【カジュアル】になるんじゃないかな。
Player
現状、ミニマップの存在感がかなり薄いので、回復薬アイテムの場所やボムの魂がポップした場合に、その位置を明示して欲しいです。
特に、回復薬アイテムは時間でポップはしますが、パライストラとかはマップの構造上湧いてるかどうか分かりにくいので、
ミニマップでポップしたかを確認しつつ、回復薬アイテムを取れるような退路を選ぶ、
あるいはポップしていないから逃げても無駄と見て戦うみたいな戦略も選べるようになって、ちょっと戦略性も出てくるんじゃないかと思います。
Last edited by Marosuke_Kijima; 12-21-2022 at 11:55 PM.
サブキャラだらけのランキングも見るに堪えないのでDC毎にランクマッチに申請できるのは1アカウント1キャラのみのエントリー制にしてみてはいかがでしょう?同じ人が同じDCのランキングに重複していたりしているので枠が勿体ないなと思いました。そうすればサブキャラで誰かのポイントを落とすみたいな事もできなくなるような気がしますが、まぁ別アカウントを作成すればあんまり意味なくなっちゃいますね、ただ別途月額料が必要?あ、クリコンってフリートライアルでもできましたっけ?客単価が上がって儲かるのでメリットがたくさんあるんじゃないかと、ただやっぱり違うDCで遊んでみたいなーと思う事があるので、1アカウント1キャラのみはちょっと賛成できかねますね、なので1DCに1アカウント1キャラのみランクマッチへのエントリー制を提案します。
Player
サブキャラって判断する方法ってあるんですかね?
フィーストの頃からサブキャラ初狩多すぎって話は聞くけれど、それが事実なのかわからないんですよね。
事実なら運営も対応してるはずでは。
Player
Player
4DCのクリコンのPvPサーバーを統合をして1アカウント1キャラのみなら万事解決しそうですが、できるんですかね?できるのならやってください!ただ人口は増えるが、ランキングの競争も激化しそうです。それでもよろしいのですか?ランキングをどうするかまでの議論までしなければいけないような気がするんですが・・・
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.