ゼノスを好きな方々には申し訳ないですが、個人的にはFF14でもトップクラスに嫌いなキャラです。
そもそも責任有る立場で好き放題して虐殺を引き起こした挙げ句に紅蓮の最後で何の責任も取らずに自殺した時から評価は最低でした。そこで終わっていれば評価も嫌いな悪役の一人で済んだのですが復活してこちらに執着を見せられたのも本当に嫌です。
6.0を通して、そして6.1の終末が終わった世界に残された傷跡を見て尚更大嫌いになりました。もう見るだけで虫酸が走るようなレベルです。ユルスに帝国を無茶苦茶にした張本人が答えを見出すのは己自身だとか言い出した時は理不尽の極みに遭遇した被害者に何言ってんだこの○○○○と今すぐぶっ○したくなりましたね。ゼノスの背に乗って戦うのも嫌でしたしそれならミドガルズオルムさんを一時的にでも復活して乗りたかったですね。そちらの方がラスボスとの因縁も少なからずありそうでしたし。
ゼノスとの最後の戦いの時は迷わず3を選びましたが嫌悪感を顕にしても喜ばれるのに心の底からうんざりしましたね……。自分のヒカセン像は冒険者としての活動が何より好きな感じだったので戦って喜ばせるのも嫌で宇宙の片隅に置き去りにでもして戦闘せずに帰りたかったんですが勝手に本気で向かうつもりにされたのが辛かったです。これだけ大勢の命を巻き込んで好き勝手したのに2回も満足なんてさせたく有りませんでした。どうせ英雄なんて肩書に縛られずに戦うという展開ならば、相手も色々な物に囚われていたキャラでお互い何もかも余計なものを削ぎ落としてな感じが良かったです。
願わくばもう回想の片隅にすら二度と出てほしくないレベルです。