Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 102
    Player
    clinochlore's Avatar
    Character
    Rafyliez Yuifa
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    FCに所属して30日経過していない(+FCを立ち上げて30日経過していないFCマスター)プレイヤーは抽選に応募出来ないという情報が、
    今回の発表より以前にPLLや公式情報として出ていたのでは? という話の事ですが。
    FCごと土地販売する事への制限をかける為に、FCに加入したメンバーに対し「加入直後に【土地の購入/引越/土地の放棄の権限】を付与出来ないように制限する」
    という話は出ていて、6.1で実装されると発表されています(業者や土地転がしに対する制限)。
    ただFCに加入してから何日在籍すれば付与可能なのかの明言はまだなかったはずなので、
    それが今回【抽選に応募するためにはFCに在籍して「30日」経過】という条件が出たので混同してるのかなと。
    個人的な予測ですが、その「土地購入/引越/放棄」の権限を付与するのも「30日のFC在籍」が条件になりそうな気がしますが、
    もっと長いと思っていたんですよね。
    (5)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    DC再編による影響もFCごと引っ越すケースも人によってそう考えた理由や問題点が異なるので、どのような補填や対応をしても絶対に納得できなる人は出るでしょう。
    そうなったときにおおよそ大半が納得できる点で落ち着くのは当たり前だと思うのですが。
    結局どこまで補償してくれれば納得するんですかね?
    ギリギリ対応してもDC移動前に一定期間FCマスターをやっていた人の新規FCのみ購入権限ありまでだと思います。
    それ以上はもう際限なさすぎかなって思ってしまいますね。

一応勘違いされたくないので言いますが、心情的にはわからなくもないんですがFCを重視するのであれば鯖移動まで本当にしなければならないのか?とは思います。
    で、DC再編の補填内容が変わる余地はあったかと思いますが、再編自体はどう考えてもなくなるはずがないので、今回のDC変更無料期間の追加でだいぶ対応してくれたなって思ってるくらいなので…。
    (12)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by kiraso View Post
    DCトラベルにかかる時間の説明については発表当時と何も変わっていません。
    仮にそんな人がいるとすれば、おそらくPLLを見ておらず、SNSやブログなどのまとめでだけ見た層が「混雑時は30分」という言葉の後半だけを見て通常時30分と信じてしまったのでしょうね。
    大きな変化だというのに運営の発言を何も聞いていないのは自業自得だと思うのですが、そんな人間が運営に責任や説明を求めるのは理解に苦しみます。
    「混雑時は30分」という情報から「平常時は数十秒〜3分程度」という結論は3月上旬の時点でどのように導けば良いのでしょうか?30分よりは短いだろうということは予想できますが、それが1分なのか20分なのかは分かりません。
    詳細不明の状態で行動したのか?というのは確かに咎められても仕方ないかもしれませんが、「PLL直後に移転した人」も詳細不明な状態で行動しているのであって、前者がダメで後者はOKなのは結果論でしかありません。

あと、これは素朴な疑問なんですが、PLLって全ユーザが見なければいけないものなんですかね。
    そんな大事な情報ならそれこそこの前みたいにお知らせに文書として載せるべきだと思うんですが。
    PLLそのものの公式まとめも、3/4に開催されたものは未だに出ていませんし。

非公式まとめの間違った情報に踊らされるのもどうかと思いますが、「PLL見てないのは自業自得」みたいな言い方もどうかと思います。
    (14)

Player
    clinochlore's Avatar
    Character
    Rafyliez Yuifa
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by clinochlore View Post
    FCに所属して30日経過していない(+FCを立ち上げて30日経過していないFCマスター)プレイヤーは抽選に応募出来ないという情報が、
    今回の発表より以前にPLLや公式情報として出ていたのでは? という話の事ですが。
    FCごと土地販売する事への制限をかける為に、FCに加入したメンバーに対し「加入直後に【土地の購入/引越/土地の放棄の権限】を付与出来ないように制限する」
    という話は出ていて、6.1で実装されると発表されています(業者や土地転がしに対する制限)。
    ただFCに加入してから何日在籍すれば付与可能なのかの明言はまだなかったはずなので、
    それが今回【抽選に応募するためにはFCに在籍して「30日」経過】という条件が出たので混同してるのかなと。
    個人的な予測ですが、その「土地購入/引越/放棄」の権限を付与するのも「30日のFC在籍」が条件になりそうな気がしますが、
    もっと長いと思っていたんですよね。
    投稿前にじっくり読み返せばよかったのですが、補足です。
    権限付与に関する箇所ですが、「土地購入/引越/放棄」の権限の付与というよりも、
    FCマスターそのもの(権利云々の前に全ての権利を有する立場)の譲渡に対して日数経過の制限をかける
    (加入したばかりのメンバーにFCマスターを譲渡出来ないようにする)
    という話は既に出ていた、でした。申し訳ありません。
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    あと、これは素朴な疑問なんですが、PLLって全ユーザが見なければいけないものなんですかね。
    そんな大事な情報ならそれこそこの前みたいにお知らせに文書として載せるべきだと思うんですが。
    PLLそのものの公式まとめも、3/4に開催されたものは未だに出ていませんし。

非公式まとめの間違った情報に踊らされるのもどうかと思いますが、「PLL見てないのは自業自得」みたいな言い方もどうかと思います。
    情報が欲しい人は自ら動いて情報を集めるだろうという観点から、
    PLLを見ればわかる情報をPLLを見ないがために知らなかったのは自業自得と言われても仕方のないことかなと。
    特に前回のPLLは6.1特集と告知されており、エンピレアムの販売開始も6.1からだと6.0時点で言われていました。
    リアルタイムで見れなくても、アーカイブがあるため空いた時間に確認することもできます。

公式のまとめが遅いからもう少し早く出すようにしてほしいとは思いますが。
    (22)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    「混雑時は30分」という情報から「平常時は数十秒〜3分程度」という結論は3月上旬の時点でどのように導けば良いのでしょうか?30分よりは短いだろうということは予想できますが、それが1分なのか20分なのかは分かりません。
    平時は数分程度というのはPLLで言っていました。
    公式まとめが出てない点は運営が遅いですが、正しい情報を入手するにはアーカイブ残してくれてるのでPLLで確認する方が正確だとは思います。
    視聴するしないはもちろん個人の自由ですが。
    (13)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まだわからないけどハウジング実装が6.11になりますみたいな可能性もあるんじゃなかろうか?

無料待ってから移動したら抽選参加不可は理不尽だろうと思いますし。
    最初の発表みてから続報またずに即移動した人を優遇するため…というのもおかしな話です。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    平時は数分程度というのはPLLで言っていました。
    確認してみたら「空いている時は数分で行けると思います」と言っていますね。見落としていました。申し訳ありません。

Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    公式まとめが出てない点は運営が遅いですが、正しい情報を入手するにはアーカイブ残してくれてるのでPLLで確認する方が正確だとは思います。
    視聴するしないはもちろん個人の自由ですが。
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    情報が欲しい人は自ら動いて情報を集めるだろうという観点から、
    PLLを見ればわかる情報をPLLを見ないがために知らなかったのは自業自得と言われても仕方のないことかなと。
    特に前回のPLLは6.1特集と告知されており、エンピレアムの販売開始も6.1からだと6.0時点で言われていました。
    リアルタイムで見れなくても、アーカイブがあるため空いた時間に確認することもできます。

公式のまとめが遅いからもう少し早く出すようにしてほしいとは思いますが。
    ちょっと本題とずれそうですが、できるだけ関連づけて話します。
    「PLL(アーカイブ)を見ればわかるのだからそれを調べれば良い」のはその通りですが、そもそも動画という媒体は検索性も悪いし、さらに「ポロリ情報」が出やすい性質もあるので、公式が提供するお知らせ方法としてはかなり向いていないと考えています(アーカイブも同様です)。
    例えば、パッチノートが存在せず、画像は朗読会のアーカイブの中にしかない状態を想像してもらえれば不便さがわかると思います。

これによる情報格差が、例えば「帯装備廃止するから気をつけてね」みたいな、仮に知らなければゲーム内で多少損するくらいの話であったり、「このキャラクター実はこういう裏設定があるんだよね」みたいな知らなくても不便はないけど知ってたら満足度が上がる情報であればPLL内だけ、もしくはパッチノートで正式に告知で十分だと思いますが、今回の件はどうでしょう。
    僕の見落としがなければ、例えばDCリグループ対象がどこであるかという情報すら、3/28のお知らせが出る前はPLL内にしか公式の情報は無かったですよね。リグループの話はそんなに軽い情報なんでしょうか。

少なくともDC再編や、それに関するハウジングの仕組み・DCトラベルの仕組みは正式にお知らせで早めに出すべきだと思いますし、それを知らなかったことによる損害があるなら、「PLLを見ていないのが悪い」で済ませていいことだとは思いません。
    (9)
    Last edited by root3; 03-30-2022 at 02:30 PM.

9. 03-30-2022 02:41 PM
    Reason
    引用を間違えたため

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    どちらかというと、「前のPLLの情報だけをもとに既にワールド移転をしてしまった」かつ「エンピレアム実装までに30日の条件を満たせない」FC(=おそらく?3/13〜3/28に移転してFCを作った人)が一番補填を必要としていると思います。
    DC間トラベルが30分近くかかるから使い物にならない、だからワールド移転を決断したのに、本当は移転しなくても良さそうだった上にその先で抽選にも参加できない…というのは流石に理不尽かなと。
    最初に投稿したこの部分については、PLL内で「平常時は数分でトラベルできる」という情報が出ていたとのことなので、撤回いたします。申し訳ありません。
    (3/28より前の時点でPLL内のアーカイブの一瞬にしかその情報が無いのでまだ理不尽感が拭えないですが、ややこしくなりそうなのでその点は一旦保留にします)
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    ちょっと本題とずれそうですが、できるだけ関連づけて話します。
    「PLL(アーカイブ)を見ればわかるのだからそれを調べれば良い」のはその通りですが、そもそも動画という媒体は検索性も悪いし、さらに「ポロリ情報」が出やすい性質もあるので、公式が提供するお知らせ方法としてはかなり向いていないと考えています(アーカイブも同様です)。
    例えば、パッチノートが存在せず、画像は朗読会のアーカイブの中にしかない状態を想像してもらえれば不便さがわかると思います。

これによる情報格差が、例えば「帯装備廃止するから気をつけてね」みたいな、仮に知らなければゲーム内で多少損するくらいの話であったり、「このキャラクター実はこういう裏設定があるんだよね」みたいな知らなくても不便はないけど知ってたら満足度が上がる情報であればPLL内だけ、もしくはパッチノートで正式に告知で十分だと思いますが、今回の件はどうでしょう。
    僕の見落としがなければ、例えばDCリグループ対象がどこであるかという情報すら、3/28のお知らせが出る前はPLL内にしか公式の情報は無かったですよね。リグループの話はそんなに軽い情報なんでしょうか。

少なくともDC再編や、それに関するハウジングの仕組み・DCトラベルの仕組みは正式にお知らせで早めに出すべきだと思いますし、それを知らなかったことによる損害があるなら、「PLLを見ていないのが悪い」で済ませていいことだとは思いません。
    本題とどうしてもずれるので、勝手ですがこれ以上PLLに関して議論を広げるつもりはありません。
    という前提ですみません。

PLLを見ることも見ないこともユーザー個人の選択だと思っていますのでどちらも自由ですが、PLLが正確な情報を早く入手する方法として用意されているのは変わらない事実だと思います。
    その上での見る見ないかと。
    情報の初出がPLLになるのは仕方ない(というかポロリ情報が度々あるので意図してるしないに関係なくそうなってしまうものも含む)と思います。
    ただ公式で要点まとめはなるべく早く出すべきですし、全部をまとめられなくても要所要所のピックアップしたまとめを出すべきだと思います。
    今回のは6.1パート1と2を総括してから出したかったのかもしれないですが…。
    (5)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast