Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 102
    Player
    hinalin's Avatar
    Character
    Ai Ueoka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 60

FCハウス抽選の「FC所属してから30日以上」制限について

FCハウスの抽選に申し込めるのは所属してから30日以上の条件を見て驚きました。

サーバー移動をエンピリアム実装前まで無料にしてくださってありがとうございます。
    しかし、この仕様ではエンピ抽選前に移動した人はFCハウスを申し込むことが出来ません。
    なぜエンピ抽選前にサーバー移動したか?と聞かれたら、移動先のサーバーで抽選に申し込みたいからです。
    移動するにはFC解散して新しくFCを作りなおすしかない状況で、新しいFCでは30日制限に引っかかって抽選権がない。
    先着エリアがあれば頑張ることもできますが、全区抽選なのに抽選権利がないのはヒドイです。
    30日制限はせめて6.1実装後からカウントするとか、サーバー移動した人にも抽選に参加できる権利だけは下さい。お願いします。
    (55)
    Last edited by hinalin; 03-29-2022 at 06:34 AM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    業者対策ガバガバは反対です。抽選って1回しかないんですか?
    (21)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    こういう規制が必要なのは、業者から買う人、業者じゃなくても売る人そういう人がいるからどんどん厳しくなってるので諦めるしかないです。
    今回は個人で抽選に応募するとかでもいいのでは。

それとFC所属してから30日って抽選前に一気に人数入れて応募するのを防ぐため(業者の数の暴力に絶対負ける)だけでFCマスターならすぐ応募出来るんじゃないです?ダメなんですっけ?
    (37)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FC単位でのワールド移動を望んでいるユーザーの意見をまとめたいですね

DCトラベル自体は余程混雑さえしてなければ数分かからないとの発表なので、現在所属しているFCが存在しているワールドに残ればそれで良いのではないかとも思います
    (5)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    業者対策でいうならFCマスターなら30日以内でも抽選参加可能 なら大量にソロFC作ればいいだけになるからそれじゃあダメな気がする。今の仕様がどうかはわかんないけど。
    (8)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    個人的に厳しい意見をしますと
    事前にFCごと移動を決めていたのなら、発表後すぐ先に有料で鯖移動なさっていたり、移動先に新しいサブキャラクター作成したりして、新規でFC立ち上げて、ランク上げて準備を頑張っていらっしゃる人達が既に居るので。流石に賛成は出来兼ねます

現状はマスターの権利の譲渡も、気軽に出来る為に、FCハウスですともの凄い今は転売しやすいんです
    それを実現させて、今から新しいFCを便乗した業者さん達に乱立されたくは無いから、反対させて頂きます
    (78)

Player
    Dejiko's Avatar
    Character
    Kih El
    World
    Hades
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    公式のトピックスの記述では「FC所属してから30日以上」制限のカウントが6.1アップデート後からなのか
    それとも遡及して現在から既に適用されるのか判断しかねる所があります
    その上で、後者の「遡及して現在から既に適用される」と仮定しての意見を申し上げます

私はスレッド主さんの意見に賛成です
    率直に言って著しく公平さを欠く仕様だと言わざるを得ません
    抽選システムは多くの人が公平にハウジングに応募できるように導入される仕組みのはずです
    それに抽選システムの前提条件を後出しで追加して抽選自体に参加できない方を生むのであれば
    土地転売防止という理由を考慮しても当初の理念の否定以外の何者でもなく本末転倒だと思います
    (27)

Player
    vial's Avatar
    Character
    Vial Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 60
    「FC加入後30日経過していないと抽選にすら参加出来ない」という制限は理解出来ます。
    しかし、当該制限について発表された時点で今からでは条件を満たせない事が確定しているのは問題だと考えます。
    「6.1から抽選販売になるよ」と事前に通知されていたように、本件も事前に(対処可能な猶予期間がある時点で)通知されて然るべき内容だと思います。
    これではホームワールド変更無料期間を6.1前に設けても、その有用性が半減してしまいます。

『今回だけの制限ではないから問題はない』という意見もあるようですが、エンピレアム内の好きな土地を選んで抽選に参加出来るのは実質的に今回のみです。
    区画が追加されるのは何年先になるか分かりません。
    今後はいつ空くか分からず、場所も選べない土地の抽選のみになります。
    しかも、エンピレアムに一気に土地が追加される今回は選択肢が大量なので倍率も高いですが、今後偶然空いた土地に応募する時は他に選択肢が無く、必然的に応募する人数が多くなるため倍率も低くなります。

データセンターのリグループもエンピレアムの実装も、どちらも大きな出来事なので、ユーザーに寄り添った対応をしていただきたいものです。
    (39)

Player
    nachiso's Avatar
    Character
    Nachi Ashmint
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 90
    運営さんからすればメテオに定住してほしいのは分かりますが、元のDCに戻りたい人たちのことをあまりにないがしろにしすぎでは無いでしょうか…
    そういう人達は絶対にマイノリティなのでどれだけ声を上げても届くことは無いし、残留する人たちからすれば競争率が上がるだけなので賛同を得ることは不可能で、運営さんにも届かないと思っています。
    ですがこの後出しはあまりにも酷いと思います。
    自分はメテオに移動したくなかったのでFC全員でマナに戻るつもりでしたが、この後出しの条件のせいでまた考え直しになってしまいました。
    (31)

Player
    gelchaaaaaaaaan's Avatar
    Character
    Nke Phayayaam
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    現状だと「抽選申し込み代行」みたいな人が横行したり、大量の人の移動を作って、ワールド間の人口の平均化が保てなさそうなので、この仕様は必要だと考えています。

そもそもこれって、今回ワールド移転サービスの無料期間が、エンピレアム追加前に実装されたことで発生した問題で、
    無料期間が、これまでの発表通りだった場合、どうしたかったのでしょうか?

①移動先でFCを作り、抽選に参加していた→それをしたい方々は、すでにワールド移転しているのでは?だからその方々への補填がある。
    ②今のFCで抽選に参加していた→だったらワールド移転はしないので、特に今と変化なし
    ③移動先のFCで、抽選に参加して貢献したい→こちらもこれまで通りなら、既に残留か移動決めているのでは?

いづれにせよ、この発表を受けるまで、予定していた決断というのが重要で、そこが見えないと賛成も反対もないような議論な気がします。
    (28)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast