Results 1 to 3 of 3
    Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100

蒼天エリアのFATEのダメージバランスについて

蒼天エリアでのボス討伐系FATEにおいて、ヒーラースタンスのバディを含めての単騎攻略が行えないレベルでの被ダメージを受けるものがありました。
    確認できたものは以下のとおりです。挑んだ時のレベルについてはシンク対象となっていました。

西部クルザス高地
    ・若き竜騎士「鋭槍のアランベール」
     挑戦ジョブ:青魔道士

ドラヴァニア雲海
    ・薄暮の飛竜「ミナルジャ」
     挑戦ジョブ:忍者
    (1)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    情報が少なすぎます
    具体的にどの程度のダメージ量だったのか、自身の装備やレベルすら記載が無いのはさすがに不具合報告として受理されません。
    それではだたの感想です。

不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)

なお、クルザス西部高地の近隣ボスfateではおおよそ450~500程度、クリティカルで800程度の被ダメージ量でした。
    報告の「鋭槍のアランベール」も忍者でやりましたが他のfateと同じくらいのダメージ量で、バディをフリースタンスにしていてもソロでクリアできましたよ
    レベル90・IL580の状態で、レベル51にシンクされました。

ドラヴァニア雲海のfateはまだ確認してません。
    このスレッドが移動されていなければ、発生を確認出来次第追記します。

薄暮の飛竜「ミナルジャ」
    忍者でやりました。
    毒のdotを付与してくるため、他のボスfateより被ダメージ量は1.5倍程度。(AAが500程度にdotダメージが250程度)

参考:ドラヴァニア雲海近隣ボスfate:遺跡の番人「ウォーギル」がシンクでレベル58、被ダメージ量は500~700程度。ソロクリア可

ただし、一時的にシンク解除をしHP回復後再度シンクを繰り返せばソロクリア可。
    ヒーラーであればデバフ解除も可能なため、特にバランスが崩れているとは思えませんでした。
    DPSでも、解毒薬など使用すればもう少し楽にクリアできるかもしれません。

個人的には不具合でもなんでもないと思います。
    そもそも”ボス”fateです。ソロで挑んで勝てるのが当たり前というほうがおかしいと思いますけど。

ヒーラースタンスのバディを含めての単騎攻略が行えないレベルでの被ダメージを受けるものがありました。
    ソロクリアが他より難易度が高いのは事実ですが、
    ロール次第ですし、工夫すれば可能です。
    上記の通り、一撃で瀕死となるほどでもありませんし、表現が
    大げさです。
    (10)
    Last edited by KinakoDaifuku; 03-28-2022 at 08:09 PM.

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    そもそも。FATEの難易度は条件でかわります。

直前の同FATEの参加人数が多ければ、難易度は上昇し、またその周囲のFATEの参加人数でも出現時に難易度が調整されます。成功の可否は関係ないようです。

難易度が高いときは、ボスの体力も攻撃力も上がるのでソロは難しいです。
    逆に何時間も誰もFATEに触らず放置されてるようなエリアでは、ボスが2-3分で倒せるくらいに簡単になってたりします。 
    つまり仕様なのではないでしょうか。
    (7)

Tags for this Thread