PS4で魔導アーマーの魔導カノンを撃つ際に、R2+○でグランドターゲット、その後○単独押しで発射だと思うのですが、PS5ではグランドターゲットはR2+○で同じなのですが、発射は✕単独押しとなっています。ホットバーの表記と異なるため修正いただければありがたいです。
PS4で魔導アーマーの魔導カノンを撃つ際に、R2+○でグランドターゲット、その後○単独押しで発射だと思うのですが、PS5ではグランドターゲットはR2+○で同じなのですが、発射は✕単独押しとなっています。ホットバーの表記と異なるため修正いただければありがたいです。
返信ありがとうございます。
✕の箇所(十字キーの下)には魔導フォトン砲が表示されておりまして、そのボタンでカノン砲発射は違和感があると思いました。
グラウンドターゲット表示自体がR2+○、発射は決定キーという設定なのだと思います。
PS4の決定キーは○ですが、PS5の決定キーは×がデフォルトとなっています。
新生10周年おめでとうございます!
どうしても違和感があるのであれば、
キャラクターコンフィグ>ターゲット>グラウンドターゲット設定
に
GTモード中に同一アクション押下でGTアクションを実行する
という設定がありますので、そちらを有効にするのが良いと思います。
(R2+〇で発射できるようになるはずです)
FF14って自動で決定○、キャンセル×に置き換わりませんか?
私もps4からps5に乗り換えましたが操作はps4の時から一切変わっておりません。
ランチャーまでは×決定ですが、タイトル画面からは○決定に置き換わってます。
ps5本体のコンフィグを弄ってる可能性とはかないんですかね。
皆様返信ありがとうございます。
発射とホットバーの絵は関連があると勘違いしていました。大変失礼いたしました。
あの絵はグランドターゲットのことだったと今更ながら気づきました。
決定ボタンで発射ということであれば✕で良いと思います。
またコンフィグについてですが、初期設定のままです。
自動で○✕が置き換わることは知りませんでした。
ただ設定を引き継がず、新規で全て設定し直しましたので決定が✕になったのかもしれません。
皆様アドバイス含めありがとうございました。
また何かあれば相談させていただきます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.