楽器演奏が好きな関係で、版権について調べていてふとあることに気がつきました。
Twitterを見ていると、家具をを上手に配置して有名なキャラクターのお絵描きしてクレジット付きのSSでアップしている方が結構居ます。
器用なことをしてて凄いなぁ。
とは思うのですが…
この場合は版権的な面では大丈夫なのでしょうか?
楽器演奏が好きな関係で、版権について調べていてふとあることに気がつきました。
Twitterを見ていると、家具をを上手に配置して有名なキャラクターのお絵描きしてクレジット付きのSSでアップしている方が結構居ます。
器用なことをしてて凄いなぁ。
とは思うのですが…
この場合は版権的な面では大丈夫なのでしょうか?
「クレジット」というのはFF14の権利表記(「(C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.」)のことですかね。
家具の配置により表現されている「有名なキャラクター」がFF14の登場キャラ以外やスクエニが権利を保持していない
著作物の場合は、(再現度合いにもよりますが)本来の権利者の著作権を侵害する可能性がありますね。
(ディ●ニーとかサ●エさんとかだとかなりヤバい。。)
逆にいえば、スクエニが権利を保持している作品(FF14以外も含む)のキャラクターであればセーフだと思われます。
複製や模写および二次創作は自身で楽しむだけなら問題ありませんが、
ネットに上げた瞬間に不特定多数が利用できてしまうので基本的にアウトです。
まさにその権利表記です!
わざわざ丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
因みに自分が見かけたのは黄色と黒でほっぺが赤のピ…ナントカでした。
これは大丈夫なのかな?
とは思ったけどやっぱりあまりよろしくはなさそうですね。安易にいいねしたりして拡散しないように気をつけようと思います。
改めて、コメント有難うございました。
今後の参考させて頂きます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.