Results 1 to 8 of 8
    Player
    yobo_rina's Avatar
    Character
    Roddy Copihwesfv
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 100

希望IDじゃない時に抜ける人へのペナルティ強化

モグコレの時期だからかもしれませんが、メインクエストルレとかをしたときにカストルム・メリディアヌムがあたると抜ける人がいます。
    全員一致でならともかく、無言で抜けられると困ります。
    対策として、抜けたら1日1回のボーナスを使用したことにして欲しいです。
    ※回線落ちは除く

あとは、これは難しいかもしれませんが、その日は同じルレに申し込めないようにして貰えると一番いいとは思います。
    (34)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    それをすると本当にリアルの急用などで抜ける人もペナルティを食らうことになるのがネックだと思います。
    システム的には自分から抜けてるのは同じに見えるので…。
    (9)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ペナルティ強化のスレ定期的に立ちますね..

Karnnnsさんの仰るように急用で抜けざるを得ない(急な来客等)場合もあるし、野良でコミュニケーション上のトラブルになった時など抜ける事を運営が推奨しているので、途中抜けのペナルティは今のままでいいと思います。(確率は低いですが以前トラブルになった人と一緒になったとかもありますから)理由が不確定な抜けに関してペナルティを今以上のものにするのは反対です。

ただ、同日の間にルーレット申請→特定IDに当たる→即抜け→ペナルティ開け待って同じルレに申請を何度も繰り返している場合は重めのペナルティが別途あってもいい気がします。そう何度も立て続けにどうしても抜けざるを得ない状況になるってことは、そうそうないと思うので。
    (28)
    Last edited by RIbel; 03-27-2022 at 10:31 AM. Reason: 誤字

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    他のオンラインゲームでよく見る実装ですが、何度も途中退出や回線切断を繰り返しているプレイヤーは内部ステータスとしてペナルティポイントが加算されていき、
    同じようにペナルティポイントが溜まっているプレイヤーとしかマッチしなくなる、というマッチング方式もあります。

ただそうなるとCFのアルゴリズムが複雑になるかと思いますので、簡易的に実装するのであれば自分にだけ見えるステータスでペナルティポイントを設定し、
    一定以上になった場合には現在の30分申請不可より重いペナルティを課す等の処置はあってもいいと思います。
    (併せて時間でポイントが減少するようにはすべきだとは思いますが)
    (8)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by yobo_rina View Post
    対策として、抜けたら1日1回のボーナスを使用したことにして欲しいです。
    ※回線落ちは除く
    「回線落ちは除く」にすると、それを悪用されるのは
    これまでの数々のオンラインゲームの歴史が語ってると思います。
    (19)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-27-2022 at 11:24 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    急用で抜けることはそうそうないですし、回線落ちも対象にして、落ちたらオンゲーだししゃーないですませればいいんじゃないかなっと
    ギブアップが15分なのでいわゆる即抜けのペナルティを重くして10分以降は現状のペナルティならばどうかなっと思います
    1日1回のルーレットボーナス無くなったからと詰む要素も無いですし

急用ガーはよく反論にあがりますがそんなに急用できます?宅急便程度ならチャットで伝えれば待ってもらえますし、ゲーム中断しないと駄目な用事ならルーレットボーナス消失しても問題ないのでは?っと思いますけど
    (32)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    コンテンツが嫌だから即抜けするにしろ、リアルの急用にしろ、回線落ちにしろ、残された方からしたら一緒なので、抜けた理由で区別する必要はないと思います。
    例えば、理由が嫌なコンテンツだから即抜けだろうと極稀にしか遭遇しないなら「まあそういうときもあるか」で諦めがつきますし、理由が仕方ない回線落ちだろうと頻繁にそういう人に当たれば「何とかしてくれ」って思います。

個人的には、どのような状況でも「ルーレットを中断したらその日の報酬権を失う」くらいのペナルティがあっても全く問題ないと思いますが、普段普通に遊んでいる人が、本当に不幸な事故や急用でそのようなペナルティを受けるのはかわいそうという事であれば、ペナルティポイント蓄積型でもよいと思います。
    ただ、ペナルティポイント制にすると、結局損得の分岐になる箇所を探してギリギリまで即抜けするという事になりそうなので、急用の時は甘んじて受け入れてもらうとして「即抜けしたら大損だぞ」みたいにするのが良い気がしますね。
    (18)
    Last edited by root3; 03-27-2022 at 01:14 PM. Reason: 追記

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    4月中旬の6.1で2.0範囲のメインクエ関連IDは改修される予定なので、メインルレに限っていえばそれ(6.1後)を見るまでひとまず置いといてもいいような気がする。
    もしかしたらコンテンツ内カットシーンが大幅に減ってどちらも30分以内に収まるようになったりしているかもしれないし、
    プラエからアルテマウェポン戦やラハブレア戦が切り離されたことで所要時間・報酬が外郭とプラエとで同程度になっているかもしれないし。
    (2)