Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 122

Hybrid View

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    実のところ今のネットゲームの状況って
    「2chに情報提供する人、考える人、実践を繰り返す人」
    といった分業があって、
    「『考える人』のはほんの一部」で「参加者はまとめWiki見て来い」
    という状況なんじゃないのかなぁ、とかは思います。

「『誰が』『何を』楽しんでるのか」、「『誰が』遊んでいるのか」、とかも思います。
    端的に言えば、楽しんでるのは2chの「コミュニティ」であって、個人の「プレイヤー」は従属物なんじゃないんじゃないかなとかも思います。そんな意味では、遊んでる主体は15%もいなくて、「1コミュニティだけ=一人だけ」なのかなとも思います。
    コミュニティを楽しませるコンテンツっていうのもあってもいいとは思いますし、
    コミュニティに共感したり調整したりするのが楽しい人は多いのかも知れませんし、
    ネット上に作られるネットゲームの構造上、それ以外の作り方があり得ないのかも知れませんが。
    楽しいかなぁ。

一方で、FF14は「シュポシェの霊窟」で、「カリカリしたハイエンドプレイヤーにメリットが少なくて興味をもたれなくて、ちょっとした謎解きや独自の戦利品があって、引率の指導と援護の下で攻略!という形になりにくくて、死んでもどうってことなくて、相応のレベルで行けば歯ごたえがあるし、ソロでもレベル上げてから行けばゆるゆるな、遊び方が自己調整可能なコンテンツ」も提供される余地があると思えたことで、希望が持てたものでした。
    (5)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    因果関係が逆であるように思います。
    15%の人たちというのはあくまでベンチマーク。
    15%の人たちにチューニングしたコンテンツを作っていくというわけではなく、
    面白いコンテンツをつくっていけば15%の人たちに高い評価を得るはずである
    彼らの評価を大事にしていきたい。
    そういうことではないかと。

現在はサーバーガによってコンテンツの多様性が非常に制限されています。
    大人数の乱戦が不可能だからインスタンス。多くのインスタンスを作れないから8人PT。
    8人PTで手応えのあるコンテンツとなるとそれなりの難易度にもなるし人集めにも苦労する…
    プレイヤー側に苛立ちはあるでしょうが、
    悪いのはトップ15%を大切にする方針ではなく、その是非を問う必要も感じていません。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by pocky View Post
    因果関係が逆であるように思います。
    15%の人たちというのはあくまでベンチマーク。
    15%の人たちにチューニングしたコンテンツを作っていくというわけではなく、
    面白いコンテンツをつくっていけば15%の人たちに高い評価を得るはずである
    彼らの評価を大事にしていきたい。
    そういうことではないかと。

現在はサーバーガによってコンテンツの多様性が非常に制限されています。
    大人数の乱戦が不可能だからインスタンス。多くのインスタンスを作れないから8人PT。
    8人PTで手応えのあるコンテンツとなるとそれなりの難易度にもなるし人集めにも苦労する…
    プレイヤー側に苛立ちはあるでしょうが、
    悪いのはトップ15%を大切にする方針ではなく、その是非を問う必要も感じていません。
    現状では15%の人たちにチューニングしたコンテンツのみを作ってますけどね。
    しかも新生までその方針を続けるという発言もありました。
    サーバーガも結局ただの言い訳ですし。
    いくらでもやりようはあるはずなのにやる気がないだけです。
    それで15%に入らない者がないがしろにされている以上悪いのはトップ15%を大切にする方針だと思ってしまいますよ。
    (11)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    一概にトップ15%といっても、それには2種類あります。
    片や、真っ先に最新コンテンツに挑み、動画やwikiで攻略やレシピの情報を提供する積極的な廃○。
    片や、他者には(動画やwikiやネットを通して)なにも提供せず、初心者いたぶって「俺Tueeeeee!」。自分がレアアイテム取れなきゃ緩和してクレクレ、自分が取れたら「緩和は必要ない(キリッ)」とのたまう廃○。
    前者はどんな遊びや競技にも必要です。
    後者はどんな遊びや競技にも【いりません】。

こっからやや長文。
    世の中のあらゆる遊びや競技は『新規』が入ってこなければいずれ廃れます。だから『ある遊びや競技』を愛し、頂点を極めた人達は、新規をとてもとても大切に扱うのです。

古今東西のあらゆる遊びや競技には『ビギナーズラック』というものがあると囁かれています。これの正体は、上級者が新規と一緒に遊び、ワザと『勝たせてあげる』ことで、新規に遊びや競技の面白さを知ってもらい、次も遊んでもらおうとする。その遊びや競技に『居着いてくれる』ように行われる、上級者の『演出』なのです。

誰だって遊びや競技で右も左も解らないまま一方的に負けて「な? 面白いだろ?」とか言われても面白いはずはありませぬ。面白がってるのは新規をいたぶったヘタレだけです。
    いわゆる『接待プレイ』をしていると気づかれないように、新規にもその遊びや競技のルールを知ってもらい、『いい勝負』を演じて最終的には新規が勝つ。
    新規「【やったー!!】勝ったー」
    上級者「やられたなあ。ビギナーズラックってヤツだね」
    こういう『余裕のある上級者』が居ない遊びや競技は、高齢化の進む限界集落のように、じわじわと過疎っていくでしょう。

FF14でいえば、コンテンツの攻略動画や(動画配信は違反ですが)、wikiの更新などで新規もエンドコンテンツでなんとか『勝てる』ようにお膳立てをしてくれる。練習PTを組んで、少しずつ新規のプレイスキルを磨いていく・・・そんな『本当の意味での上級者』を指して吉田Pも『上位15%を形成する廃○層は必要』と言ったのではないでしょうか。

※FF11で、当時謎だらけだったサルベージの情報をウェブ上で共有し合って少しずつ攻略していくのは楽しかったなぁ。
    ※FF14で、おれが一番楽しいと思ったバトルは、モーグリの練習PTです(少しずつ前に進み、たしか5戦目で勝てた)。
    (10)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
    世の中のあらゆる遊びや競技は『新規』が入ってこなければいずれ廃れます。だから『ある遊びや競技』を愛し、頂点を極めた人達は、新規をとてもとても大切に扱うのです。

古今東西のあらゆる遊びや競技には『ビギナーズラック』というものがあると囁かれています。これの正体は、上級者が新規と一緒に遊び、ワザと『勝たせてあげる』ことで、新規に遊びや競技の面白さを知ってもらい、次も遊んでもらおうとする。その遊びや競技に『居着いてくれる』ように行われる、上級者の『演出』なのです。
    ...
    練習PTを組んで、少しずつ新規のプレイスキルを磨いていく・・・そんな『本当の意味での上級者』を指して吉田Pも『上位15%を形成する廃○層は必要』と言ったのではないでしょうか。
    だとしたらすごく良いと思うし、『上位15%を形成する廃○層は必要』には全面的に賛同できます。
    だとしなくても、「実はそうだったのだ!」と、吉田Pも上級プレイヤーも言ってくれるような状況になるといいかなとか、そんな仕組みが可能なシステムであればいいかなとも思います。

「接待プレイ」という言葉は、ちょっと誤解を産む要素もあると思うのですが……。言葉を忘れちゃったのですが「ヒカルの碁」に「圧倒的上級者が初心者を相手にする際のプレイ方法の考え方」についていいエピソードが出てきてたような気がします。PvPじゃないからちょっと違うのかも知れませんが。
    (1)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    あまりにも既出で恐縮ですが、それでもあえて書くなら

「残りの85%の人でも楽しめるコンテンツが出来てから言ってほしい」

と思いました。
    (13)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by KyonKyon View Post
    あまりにも既出で恐縮ですが、それでもあえて書くなら

「残りの85%の人でも楽しめるコンテンツが出来てから言ってほしい」

と思いました。
    最初にイフリートを倒すのでさえ厳しいというのなら、ごめんなさい、と謝ります。
    そうでないのなら、蛮神コンテンツはまずイフリートから自分のメインとして戦う武器を獲得し、それを持ってモーグリに挑みそこをクリアしてガルーダに進む!という流れになっていると思うのです。(武器の性能からそう考えています。)

私はまだガルーダ武器は一つも持ってなく、黒PT以外で倒したことの無い点で85%側のプレイヤーです。しかしGWからずっとガルーダを黒PT以外で倒したいと望み、攻略した方の日記や動画を見ながら攻略を思案し、決して禁断装備は持っていなくともクリアできると思ってやっています。少しでも入り口の敷居を下げようと練習PTを野良で主催しますが、その中には初めて挑戦する方も居れば既にクリア済みな方も入ってきてくれます。もとよりクリア目的でなく、せいぜいエリアルを超えよう!を合言葉にやっていますが、実際に初心者を含めたメンバーでその目的を達成できた時は皆で喜んでいます。クリアして武器をゲットするのが確かにゴールかもしれません。しかしそこに向かって少しずつ目標を決めて進めることもまた楽しいものだと思っています。
     そういう意味でまず85%の人は満足していない!という点に反論させていただきます。そして決して自分たちでも不可能ではない!と思わせてくれたTOP層(情報を与えてくれて尚且つプレイで引っ張ってくれる方々)には感謝しています。

他の方のご意見で戦闘に偏りすぎている!というのは全く同意で、戦闘に興味の無い人向けのコンテンツというのが必要と思います。クラフターはそれなりに改修してるかもしれませんがまだまだです。ギャザラーに関しては、例えば釣りならばそれだけでモ○ゲー等で出ている釣りゲームに匹敵するゲーム性が欲しいところだったりします。他にも新生の構想にあった(と思いますが?w)ゴールドソーサーのような施設とかそういうモノに関してはユーザーは開発に対してものすごくハードルを高く設定していますので、ぜひともその高さを見間違えることのないようにお願いしたいと思います。
    (16)

8. 05-18-2012 04:49 AM
    Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    まったくもって、100%賛同します。

別にトップ3%でも、30%でもいいんですよ。そういう人達は先導者と捕らえています。

また、何が何でもトッププレーヤーにまとわり付こうというのもあまり賢い選択とは思えません。

免許とったどー!早速F1参戦ダ!

あれー?ぜんぜん勝てる気がしない、どうなってるの~?敷居が高すぎて疲れるゥ~。

そりゃそうだ^^ Brave さんのおっしゃるとおり、何事もステップバイステップだと思います。

85%の人は、まずはゼーメルボスを、安定して倒せるように、それができたらイフリートへ・・・・

旬がどうのこうのじゃなく、自分の背丈に合ったコンテンツを選んでいかないと、自分自身が楽しめない。イライラや、絶望感しか残らない。

あと、一般ピーポーが気軽に楽しめる、非戦闘系コンテンツも欲しいですよね。
    スレチ失礼。
    免許とってもF1に参戦なんて出来ませんよw
    普通免許とスーパーライセンスじゃ比較対象にもならなくて、
    「敷居が高すぎて疲れるゥ〜」云々の話にもなりゃしません。
    例え話にしても無理ありすぎです。
    (7)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    とりあえず自称ライトプレイヤーの方々は感情に任せてただ批判するのではなく、もっと建設的な意見や案を投稿すべきだと思います

まぁこれだけではなんなので・・・
    私は毎日2時間程度しか遊んでないのですが、ガルーダも通常の戦法で全ジョブ入れた構成でクリア済みです。(さすがに武器は運よく手に入った一部のみですが)
    WSの特性なんかは正直1日2時間では自分で死んで覚えるというのもなかなか難しく、ロドストの日記や動画や攻略サイト、LSメンバーの助言を元に理解しました。
    何が言いたいかと言うと、上の層の人の経験とか情報ってものすごく重要なんですよ。
    15%の人をないがしろにすると必ずライト層にもそのしわ寄せが来きます。
    確かにライト層を大切にするのは大事です。ですがライト層の人はライト層の人で上の人たちを大切にするくらいの気持ちも同時に必要だと思います。

確かにコンテンツ不足に関しては私も危惧していますが、状況が状況ですのでシンセイデワーというのは仕方が無いと思います。ただの無いものねだりですよね。
    だからこそ新生に向けてフィードバックする場としてフォーラムがあるんです。ただ愚痴るだけゴネるだけの使い方は勿体無いですよ。そりゃゴネたら修正されるけどさw
    (12)
    Last edited by sono; 05-18-2012 at 01:51 AM.

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast