この問題、以前から指摘してましたが、段々大きな問題になりはじめましたね。
ぶっちゃけいま問題になっている「ガチャ課金ゲー」みたいに、廃人層が月何万も支払っているなら不満なんてでないんですよ。カジュアル層からしたら、「あーあー、馬鹿ななやつらだ」で終わりますから。
ところが、FF14みたいに月額定額制でトッププレイヤーもカジュアルプレイヤーも同じだけお金支払っているのなら、当然両方楽しめるコンテンツをバランスよく実装する必要があります。
いや、むしろ課金ゲームみたいにトップ層が売り上げ、収益の大半を担っているんじゃなくて、月額制ならカジュアル層が収益の大半を担っているわけですから、カジュアル層向けコンテンツをもっと手厚くしないと。
アミューズメントパークにするというのなら、ジェットコースターもあればメリーゴーランドもないとおかしいです。カジュアル層が去ったら、サービス終了して、廃人が費やした膨大な時間も無駄になるわけですし。
いずれにしろ、新生後もいま程度のプレイヤー人口のままだと、サービス継続の見通しがかなり厳しくなりますから、もっとカジュアル層向けにコンテンツのテコ入れを図る必要があります。