発生日時:2022/3/18 22:13頃
発生頻度:一回だけ発生(試行自体1回のみ)
ワールド名:Atomos
キャラクター名@ホームワールド名:Galgalim Gemini@Atomos
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:ナイト Lv90
パーティメンバーの有無:パーティ(24人・パーティ募集用アライアンス使用)
ゲーム内時間:ET 21:40過ぎ位
エリア名/フィールド座標:希望の砲台:「塔」
ハウジング情報:なし
手順:
1.当該コンテンツを対象に、PT募集機能でパーティ募集用アライアンス使用
(リプレイ記録OKの設定あり)
2.上記1にて24人のアライアンス編成完了後、全員のコンテンツリプレイ:有効設定を確認
3.コンテンツファインダーの設定で「制限解除」を有効にし、当該コンテンツに突入
上記3でコンテンツ開始後、リプレイ機能が使用できなかった。
・コンテンツ開始時にリプレイ機能使用可能のシステムアナウンスが流れなかった
・HUBの「基本情報」欄に、リプレイに関するマークが表示されなかった
・メインコマンドの「パーティ」→「リプレイレディチェック」も使用できない状態となっていた。
コンテンツの「規定人数」(24人)は満たしていたのですが、上記の通りリプレイレディチェックが使用できず、
コンテンツリプレイ機能が使用できませんでした。
当方が試行・確認したのは上記1回のみですが、以前も他の方(別のパーティ募集用アライアンス)が同条件でコンテンツに突入しても同様の事象となっていたようです(Twitterでの検索結果より)
コンテンツリプレイのヘルプには「制限解除」使用時に関する記載がない事、
ならびに、「制限解除」を使用できるコンテンツがリプレイ対象となった事自体、6.0の「塔」が初である事から、
もしかしたら不具合である可能性もあると考え、不具合報告として投稿しました。
(本件の挙動が仕様である場合は、リプレイのヘルプへ『「制限解除」を使用した場合、リプレイの記録はできません』の旨の一文を追加頂けると非常に助かります)
※参考:4.2で実装後~これまでの、コンテンツリプレイの対象コンテンツ一覧
・4.2
白虎N、極白虎
・4.3
シグマ零式4層
・4.4
朱雀N、アルファ零式4層(4.41で追加)
・4.5
青龍N、極青龍、アルファN4層、アルファ零式4層
・5.0
ティターニアN、イノセンスN
・5.1
ハーデスN、覚醒零式4層
・5.2
ハーデスN、極ハーデス、サレタ
・5.3
極ハーデス、サレタ、共鳴零式4層
・5.4
タチノ、極WOL
・5.5
タチノ、再生零式4層
・6.0
「塔」、83討滅N、89討滅N
※同内容のスレッドがない事を検索で一通り確認しておりますが、重複ありましたら申し訳ありません