Results 1 to 6 of 6
    Player
    Felicia-Ulu's Avatar
    Character
    Felicia Ulu
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100

Post データセンター移動(DC移動)により発生するUI要望 表示問題について

現在、DC移動したフレンドは「データが見つかりません」になります。
    これまでは、そういった人も少なく、たまに発生する程度で問題にはならなかったと思います。

ただ、今回のDC移動では大量に発生することが想定されます。
    現在の私のフレンド数は180名を超えており、今回のDC移動によって数十名が一気にこの状態になります。例えそこまでいなくても、人によって10~20名程度は同じ状態になると思います。

その場合の問題は「もうこの先会わない人」と「まだ時々会う人」の両方共が「データが見つかりません」一択状態になり、まったく判別がつかないことです。削除するにも誰なのかわからないので削除のしようがありません。

また、疎遠になったりという事が判明するのは移動してから後の話ですので、予め想定してフレンドを削除という風に都合よくはいきません。

フレンドリストには見えないけれどもフレンドとして実在して紐づいていると思われるので、「データが見つかりません」ではなく、「(名前)(DC名)<Tell不可>」などの名前併記で表記出来ないのでしょうか?

この様にDC移動で発生すると思われる、大きくは無いけど問題になりそうな点、UI関係での問題点があれば、みんなでここに書いて修正していただけるように要望して行きませんか?
    (34)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    それビックリしました。私としては「データがありません」を一括削除出来るようにもしてほしいです。
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    CWLSはメテオDCが出来た時点でLSがコピーされてチャット不可マークついて名前は残るみたいな話を吉田P/Dが言っていたので、フレンドリストも同様に名前を残すことは可能なんじゃ無いですかね。
    それに、現在は別DCに行くと今生の別れまであるのでデータ残らなくても仕方ないですが、DCテレポ実装後はフレンドがDC渡ってくる事もあるのでこれまでと違って名前残るんじゃないかなあと勝手に思ってました。まだその辺詳細発表ないのでわからないですけどね。
    (3)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    メテオに移動すればそちらでコミュニティを作ることになるでしょうから
    残しておきたいフレ以外は削除しなければならないと思っています
    グループわけをして残すつもりの人と消すつもりの人を今から分けてはあります
    心苦しい作業ですが、一応残しておきたい「データがありません」のフレは判別は可能ではあるかなと思います
    (3)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    DCテレポしたら、データがありません表示のフレさんの名前は、移動後に表示出るかと思っていました。けど、確かに今のままだと不便ですね

現状は。DC越えて鯖移動したら、名前消えるけども。再度元の鯖に移動して戻って来ると、消えてた名前が戻るよ、とフレンドさんが教えてくれたので。違っていたらすみません
    (1)

6. 03-15-2022 08:08 AM
    Reason
    自分がボケてたので撤回

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    DCテレポ実装後はフレンドがDC渡ってくる事もあるのでこれまでと違って名前残るんじゃないかなあと勝手に思ってました。
    思い返せば、
    昔はフレンドリストが同鯖同士のみ登録可能だったのですが、
    今のようなクロスワールド対応のフレンドリストに変わった時に、
    しれっとホームワールド移転時にあったフレンドリスト全削除の仕様が消えた覚えがあります。

今回のDCテレポ実装でもそういった対応に期待したいです。
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-15-2022 at 08:15 AM.