フィールドマーカーについて見た目のおしゃれ感を優先せずに視認性を優先して欲しいです。
改善案
→特に“D”は、数字の4と間違えやすい(しかも色まで似てる)ため、“D”このままで表示して欲しい
可能なら色も変えて欲しい
(これ見間違えたことある人多数では?)
→数字の3も崩し過ぎてて見にくいため、“3”このままで表示して欲しい
→数字の4も崩し過ぎてて見にくいため、“4”このままで表示して欲しい
フィールドマーカーについて見た目のおしゃれ感を優先せずに視認性を優先して欲しいです。
改善案
→特に“D”は、数字の4と間違えやすい(しかも色まで似てる)ため、“D”このままで表示して欲しい
可能なら色も変えて欲しい
(これ見間違えたことある人多数では?)
→数字の3も崩し過ぎてて見にくいため、“3”このままで表示して欲しい
→数字の4も崩し過ぎてて見にくいため、“4”このままで表示して欲しい
Twitch等で配信眺めてるとフィールドマーカーの形が見易くなってる方がたまにいますね
あまりにも自然なので最初はそういうオプションが追加されたのかと思っちゃいました
それはそれとして、A1・B2・C3・D4は同じ色である事によりペア指定にも使われてるので、個人的に色はそのままが良いです
形だけハッキリクッキリ見分けやすいようにして貰えると嬉しいです
ジョブHUDのシンプル表示みたいにフィールドマーカーのシンプル表示は欲しいですね。
余談だけど4マーカーはGにも見えます。
本当にDと4は特にね・・・
デザイナーの方には凝ったデザインのところ申し訳ないですが、
視認性悪いです。
エオルゼア文字を使ったのはわかりますが、ドマ式麻雀と同様にユーザー側で選べるようになるとありがたいなとは。
新生10周年おめでとうございます!
特定のコンテンツではフィールドマーカーを置いたら白飛びしてとても見辛かったのですが
あれもグラフィックボード依存の機能グレア表現に反映されてしまうのもキツいですね…
ps4では設定項目が弄れないし…あれはもう仕様なんでしょうか…
こんなところに拘らなくていいて案件だよね。
世界観云々以前にフィールド上に置ける時点でおかしい物体だと思う。
まだ道案内などのような看板や案山子で1234など書かれてるならまだしもね。
キャラが見てるものではなくプレイヤー側が見てるものだと思うから変更もしくはカスタマイズできるようにしてほしいね。
マーカーを立体的に見るとパースが鋭利に付いて余計見にくいというのもあるのでしょうか。
カメラに対して常に数字が正面を向く制限が出来れば、平面デザインでも良いと思います。
とは言え見やすくオシャレな数字フォントも地味にデザインが難しく権利問題も大変そうですかね。
せめて光エフェクト部分だけでもオンオフ出来たら嬉しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.