Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    komenuka's Avatar
    Character
    Sakubow Ynd
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 90

macでそもそもランチャーが起動しない

初めてフォーラムに投稿します。
    MacOS BigSur(11.6)を使用してプレイしています。
    本日の午前3時頃までは普通に起動してログインできていたのですが、数時間後にPCを再起動したあとからまったくランチャー自体が起動しなくなってしまってすごく困っています。
    FF14のアプリケーションアイコンをダブルクリックしたあと0.1秒ほど「シャットダウンしています」というウィンドウに「published_Final_Fantasy」をスキャンしているポップアップが出た後、シャットダウンしてしまいます。
    ファイルが故障しているのかと思い再インストールもしたのですが、同じ現象が起きてしまいます。ノートンが悪さをしているのかと思いノートンもアンインストールしたのですが同じく。
    これがmacの問題なのかどうなのかがさっぱりわかりません。再インストールしても同じということはおそらくmacの問題だとは思うのですが…。あと残った方法はOSアップデートですが、これはFF14公式からまだ推奨されていないので行いたくありません。
    Macを使用していて同じ現象が起きている方がいれば解決方法を教えていただけると助かります。ちなみに、ブートキャンプを使用したwin版ではなく64bit版Mac用でプレイしています。

以下macの情報です
    Mac OS Big Sur バージョン11.6
    iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)
    プロセッサ:3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5
    グラフィックス:Radeon Pro 570 4 GB
    (1)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    こんばんわ。動作環境のMacOSの種類とバージョンですが「macOS Mojave 10.14, macOS Catalina 10.15, macOS Big Sur 11.1」のみとなっていました。BigSur11.6はサポート対象外のようです。
    こちらのMacOSの項目を確認してみてください。
    (1)

Player
    Character
    Sakubow Ynd
    World
    Tiamat
    Main Class
    昨日まで11.6で動いていたのでまさかの自体に驚いています。ダウングレードしてみます…。
    (追記)
    11.6から11.1へのダウングレードがうまく行きませんでした…。
    本当に昨日まで11.6でもちゃんと遊べていたので、他になにか理由があるならば知りたいのですが、解決方法ありませんでしょうか。
    PS4版も購入してあるのでそちらで遊べばいいのですが…。わがまま言うなよって感じですけどMacで遊びたいです。
    (2)
    Last edited by komenuka; 03-13-2022 at 08:35 PM.

4. 03-14-2022 12:05 AM
    Reason
    読み直して

Player
    TuxedocatOwner's Avatar
    Character
    Tatsie Tuxedocat
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    はじめまして
    私も同じ症状になったとこがあります
    その時はTime Machineから正常に起動していた頃のデータを、まるっと復元しました
    もしTime Machineをお持ちでしたら試してみてはいかがでしょうか

復元データの場所は下記の通り
    /ユーザ/(ユーザー名)/ライブラリ/Application Support/(←コマンドGの後入力)
    の中にある
    FINAL FANTASY XIV ONLINE フォルダです

再インストールよりは楽だと思います
    (2)

Player
    Character
    Sakubow Ynd
    World
    Tiamat
    Main Class
    お返事ありがとうございます、そうだTime Machineがあったじゃないか!と手を打ったのですが、以前ノートンにTime Machine用のUSBが弾かれて外していて復元ができませんでした…。己の愚かさに後悔ばかりが立ちます…。
    せっかく同じ症状の方と出会えたのに無念です。TimeMachine今後は活用します。
    (追記)
    アクセシビリティから除外されているのでは?!と思いついてアクセシビリティに追加もしてみたのですが状況は変わりませんでした。このまま一生Macでプレイできないのかと絶望しています。
    (2)
    Last edited by komenuka; 03-14-2022 at 02:12 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by komenuka View Post
    お返事ありがとうございます、そうだTime Machineがあったじゃないか!と手を打ったのですが、以前ノートンにTime Machine用のUSBが弾かれて外していて復元ができませんでした…。己の愚かさに後悔ばかりが立ちます…。
    せっかく同じ症状の方と出会えたのに無念です。TimeMachine今後は活用します。
    (追記)
    アクセシビリティから除外されているのでは?!と思いついてアクセシビリティに追加もしてみたのですが状況は変わりませんでした。このまま一生Macでプレイできないのかと絶望しています。
    あらら、残念です(>_<)
    他には再インストールしか思い浮かばないです
    再インストールするのならば、念のために設定データのバックアップとSSを避難させた方が安全かもしれません
    /ユーザ/(ユーザー名)/書類(Document)/My Games/FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn/
    の中にあります
    バックアップはbackupフォルダ、SSはscreenshotsフォルダ内にあります

今回のことと関係しているかはわかりませんが、Mac版は6.0以降数時間プレイすると突然フリーズする現象が発生しております
    自分もこの症状に悩まされており、3時間強プレイすると計ったようにフリーズします
    報告も上がってます

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...に発生する%E3%80%82

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...9-2時間に1度フリーズする

受理済みになって以降進展がないので調査中なのでしょう
    仕方ないので、今はロドストの自分のページに表示される自身のログイン時間を見ながらプレイして、3時間位になったらアプリ再起動させて対処してます

なぜこの話をするのかというと、実はランチャーが起動しなくなったのは上記フリーズした後に起きました
    その時だけプログラムに傷が入ったようです
    このように現在Mac版は不安定な状況下にあります
    自衛のために数時間プレイ後、アプリ再起動した方がいいかもです
    (2)

Player
    Character
    Sakubow Ynd
    World
    Tiamat
    Main Class
    もう一度再インストールしてみたのですが、やはり起動しませんでした。意気消沈しています。
    MyGamesの中身も一度すべて取り除き、まっさらな状態からインストールをしても何も動きませんでした。Mac側の問題も考えられますが…。
    確かに、ここ数日フリーズをよくしていたな!と思い当たりました。そのときにファイルが壊れてしまったのでしょうか。
    もとよりMac版は不安定な部分が結構あったので、これは宿命と受け入れるしか無いですね。
    とりあえずは、設定データを外付けHDDにコピーして、公式からなにかレスポンスがあるかどうかを気長に待つことにします。同じ症状の方に相談できて大変気が楽になりました、ご助言いただきありがとうございます。
    MacでFF14が再びできる日を夢見て…。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    もしSSDが余っていら、出荷時OS、Mojave環境下でインストールしてみて試してはいかがでしょうか
    それで上手くいったら、Mojave環境に切り替えるのも有りかもしれません(Time Machineのバックアップがどの時点までしてるかによりますが・・・)

念のためにMac版再インストール法のリンクを張っておきます

https://support.jp.square-enix.com/f...&c=0&sc=0&so=0

ご存じでしたら、ごめんなさい
    (2)

Player
    Character
    Sakubow Ynd
    World
    Tiamat
    Main Class
    TimeMachine用に新しくUSBを買ってきたので、バックアップが取れたらMojave環境に戻してやってみます。前回のバックアップが2020年だったのでもとに戻すのはもう絶望的かな、と感じております…。
    再インストール方法もありがとうございます!これであってるかな??と若干不安に思っていたので、確認になりました!
    色々と提案してくださって感謝です!
    (2)

Player
    LegacyKansai's Avatar
    Character
    Legacy Grandblue
    World
    Kujata
    Main Class
    Miner Lv 90
    昨日?のアプデで動作しなくなったようです。

M1 macbook air macOS 12.3でランチャー落ちる。12.2ではプレイ出来てました。

(メインはWindows版で、macは持ち出し用)
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread