■無人島についての要望
無人島で採取する時に、1か所から1~3個ほど素材が採れるようにして欲しいです。
今のところ1か所1種類につき1個しか取れないので、採取する回数が多くなったり移動が長くなったりと地味に大変です。
後は、島自体がとても広いので島の北と東の端にテレポートできるシステムを作って頂けたら嬉しいです。
まだ細々と無人島を続けているので、もう少し便利にして頂けたらとても嬉しいです。
■無人島についての要望
無人島で採取する時に、1か所から1~3個ほど素材が採れるようにして欲しいです。
今のところ1か所1種類につき1個しか取れないので、採取する回数が多くなったり移動が長くなったりと地味に大変です。
後は、島自体がとても広いので島の北と東の端にテレポートできるシステムを作って頂けたら嬉しいです。
まだ細々と無人島を続けているので、もう少し便利にして頂けたらとても嬉しいです。
暗黒騎士ってMPが全部無くなるのが前提なのに、移動中にMP回復出来るスキルが無いのが微妙な気がするので、黒魔導士みたいに回復する手段が欲しい
そうするとIDとかでも接敵時にMPが無くてブラナイが使えないなんて事態も無くなると思う

チョコボレースをアップデートしてほしいです。
マップ追加とか!
DDの魔土器(魔科学器):呪印解除/サイトロについて、「今いるフロアでは使用済み」なことがUIでわかるようになると嬉しいです
あと、(どの部屋に置いたかだけでもいいので)フィールドマーカーをマップに反映して欲しいです

ギャザクラAFのコスチュームチェスト装備について
アップデートで蒼天街復興のギャザクラAFのコスチュームチェストで入手できる装備が2色染色に対応していてありがたいです!
特に採掘師のコスチュームが気に入っていて、他のギャザラーでもミラプリをしたいのですが採掘師限定の装備となっています…。
せっかくのコスチュームってことなので、他のクラフター・ギャザラーの括りで装備できるようになるととても嬉しいです!
ご検討宜しくお願い致します!!
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/a6d3f93b5dd/
既出でしたら申し訳ないですが、コルモエクスプローラ等のギャザクラ関連FATEと戦闘系FATEの募集は分けてできるようにしてほしいです。
FATE募集があってレアFATEが沸いているのかと思って期待してみたらコスエクの奴隷募集でがっかりしたことがここ数日多すぎたので……
高難易度って厳しすぎるー。せめて後15秒は延長してほしい!
あといちいちGP全部使わせるくせに全回復しないと次が受けられないので報告完了したらGPを回復させてほしい。じゃないとストレスすぎる。
希望者は少ないかもしれませんが…今後FF16のコラボイベント続編があるなら、FF15も実施(10年後の話ベース)&父王の剣をオンラインストアでもいいので販売して、ほしぃいい!
装備については、課金ベースでもいいので他ナンバリングのものも沢山販売してほしいでっすね。
あとずっと伝えられていなかった大事なことを…
過去15コラボイベントの称号を「KINGSGLAIVE」にした人、本当に「わかってる」
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
チョコボのおやつをまとめてあげてもいいことに最近気付いたのですが
であればまとめてあげやすいUIがほしーい!
大がかりなコストが多分必要とせず、且つプレイヤーも運営もWINWINになるアップデート案です。既出の要望もあること思われますが、ご容赦願います。
グルポの改善
①天候、時間を操作できるようにする…フィールド撮影で望んだ天候、時間で撮影したい。出向いたら天気が悪かったりしてがっかりという体験をなくします。
②目線追従の徹底…一部のエモで顔の向きのみならず目線すら追従できないエモがあります。また一時停止中に目線のみ追従する機能の実装して撮影のクオリティを高めます。
③ライティングのセッティング記憶を複数用意…現状1つのみですが、やはり複数あったほうが使いやすいです。
ミラプリの改善
①装備のジョブ縛りの撤廃または大幅緩和…現在は普段着みたいな服でもどのジョブも着られるので、そろそろジョブ専用装備のジョブ縛りについて見直す時期なのではないでしょうか?
ギャザクラ装備も含みます。
誰も損をしたり嫌な思いすることもなく、ゲームとして体験価値が上がりこそすれ下がることはないと思います。
自由探索の改善
①IDのみならずアライアンス、レイド、パロック繋留基地やターンクリフ等のソロでしか入れない特殊フィールドを含む全てのコンテンツに、人数制限を大幅緩和した上で対応させる…ユーザー間のイベント、交流の場として過去コンテンツが活用され、ナギ節でもユーザーが14を十分楽しめるようになり、課金継続率も高まる可能性もあります。
以上大まかなプレイヤーも運営もWINWINアップデート案になります。
いずれも新規にコンテンツやグラフィックを作らずに済むので比較的に安価なコストで実装でき、且つ誰かの迷惑になることもなくユーザーにとってプラスの効果、体験価値の向上しかないと思います。
それらの効果はそのままユーザーの課金定着率の上昇に繋がると思いますので、運営にとってもプラスの効果こそあれどマイナスはないと思います。
逆に言えば、これらの要望が実現されない状態はプレイヤーにとって小さなストレスが継続している状態と言えます。それはプレイヤーにとってはマイナスの体験価値であり、また曳いては継続課金の減少に繋がってしまうと危惧しています。
これからも14がより多くのプレイヤーに愛され、末永くサービスが継続されることを願いまして、今回の提案とさせていただきます。
どうぞ一度ご一考いただければ幸いです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote