解放していないチョコボ留(アマロ留、諸々…)に関して、『!』をマップ上で出してほしいです。
まだ風脈を全部開けていない場所で
「あそこに行きたい!確かエーテライト交感してないな…あれ、チョコボ留も!?」となって地味に困ったり…
バイカラージェム解放と同じマークだから出来そうな気がしています…
解放していないチョコボ留(アマロ留、諸々…)に関して、『!』をマップ上で出してほしいです。
まだ風脈を全部開けていない場所で
「あそこに行きたい!確かエーテライト交感してないな…あれ、チョコボ留も!?」となって地味に困ったり…
バイカラージェム解放と同じマークだから出来そうな気がしています…
フェイスアクセサリーとファッションアクセサリーですが、最初は3国初期衣装販売とゴールドソーサーで交換でわかりやすかったですが、
種類が増えるにつれ色々なところへちりばめられはじめていて何がどこで手に入るかゲーム内でわからないので、何かしらわかるような仕組みがほしいです。
(例えばオーケストリオン譜のようにグレーアウトしていて入手場所が調べられるみたいなもの)
FF14は4か国語に変更できる、なんてすごいゲームなんだと思っています!
が、人間の欲は果てしないもので、こんなにすごいゲームなんだから、
外国語学習アプリや本もいつか出して欲しいな~と時々思うのです(=゚ω゚)
例えばランチャーを英語モードにして、DeepLを起動し翻訳機能を使うと、
音声のないNPCとの会話文章を翻訳、音声も聴くことができてリスニングの良い勉強になるのですが、
DeepLは翻訳が2重になったり、誤訳したり、固有名詞が変になったり、
勉強しながらけっこうプチストレスが貯まるのです(-ω-)
公式で翻訳、読み上げ機能を作って欲しい!という夢をいつか叶えていただけたら…
とても嬉しく思います(∩´∀`)∩
Last edited by Koohnyan; 04-23-2025 at 11:18 PM.
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
あまりリソースをかけずにできそうなもので考えると、NPCとの会話とカットシーンで出てくる文字のところで2種類の言語を同時に表示する設定があったらいいなと思います。FF14は4か国語に変更できる、なんてすごいゲームなんだと思っています!
が、人間の欲は果てしないもので、こんなにすごいゲームなんだから、
外国語学習アプリや本もいつか出して欲しいな~と時々思うのです(=゚ω゚)
例えばランチャーを英語モードにして、DeepLを起動し翻訳機能を使うと、
音声のないNPCとの会話文章を翻訳、音声も聴くことができてリスニングの良い勉強になるのですが、
DeepLは翻訳が2重になったり、誤訳したり、固有名詞が変になったり、
勉強しながらけっこうプチストレスが貯まるのです(-ω-)
公式で翻訳、読み上げ機能を作って欲しい!という夢をいつか叶えていただけたら…
とても嬉しく思います(∩´∀`)∩
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
実装されても、それらは翻訳ではなく各言語ごとに違うセリフですし、どうなんでしょう?
Y'shtola: He'll wash up sooner or later.(遅かれ早かれ、浜に打ち上がるわよ)
上は5.0ヤ・シュトラのセリフですが、
これに日本語のセリフ「いいわよ……きっとすぐ追いつくわ。」が表示されてても、あれ?って思うのでは。
また、例えば、新生ガルーダ(※)などの日本語と英語を比べてみると
とんでもなく内容も順番も量の多少も違っているので、たぶん対訳的に表示するのは厳しそうです。
※ ガルーダ戦後のガルーダのセリフ
ガルーダ(日本語)
Garuda(英語)
クソ虫の分際でッ、無上の存在であるわたくしにッ!
……そして、我が下僕らに牙を向けた報いはッ!
遺漏なく受けねばならぬのじゃッ!
This is only the beginning, landwalkers!
All who oppose me shall suffer for their defiance!
まずは、グリダニアのクソ虫どもに野嵐をッ!
Soon, the worms of the forest shall receive my judghment!
The desert vermin next--their walls of stone will not shield them from the tempest!
ウルダハのゲロ虫どもには砂嵐をッ!
そしてッ!、リムサ・ロミンサのウジ虫どもには颶嵐をッ!
And then will I take vengeance on the sea lice!
Their woodern boats cannot outrun the wind!
わたくしの嵐で、エオルゼアすべてを包み込みッ!
虫ケラどもを一匹残らず切り裂いてくれようぞッ!
Tremble, mortals, for I shall visit you all in time!
And all shall be mine! ALL MIIINE!!!
ただ、ゲーム中でははないですが、宿屋の「愛用の紀行録」、
言語をシステムからではなく、「愛用の紀行録」内で一時的に変更できる機能があったら便利だなーと思います。
Last edited by Emoo; 04-26-2025 at 11:53 AM. Reason: ガルーダのセリフ追記
世界観やストーリーをファンタジーに戻してほしい。
「黄金」のストーリーは前半わりと好きだったんですが、後半ソリューションナインが出てきてから、わりとウンザリしてます。
ぶっちゃけ、FF14にSF要素求めてません。だからソリューションナインに行くたびに白けた気分になるし、オシャレ装備に現代的なデザインの服も求めてないし、コスモエクスプローラーは興味のカケラもないです。宇宙は「曉月」で行ったし、オミクロン友好クエストでも通ったし、「曉月」ストーリー的にも宇宙はそっとしておいて欲しかった。なんか、先行く星々が絶望の中潰えていったのに、「開拓だー!」とかやられると、それを踏み躙られてる気分になっちゃいます。
求めてるのはファンタジー要素!ハイファンタジーならなお良し!!
理想は「蒼天」。ドラゴンと魔法と剣がいいんです。ファイナルファンタジーに求めてるのはファンタジーなんです。魔導アーマーとか、魔導技術とか、ガレマルドとかはかろうじてファンタジーの括りに入るけど、ソリューションナインは完全にSFじゃないですか。SFとファンタジー融合作品は巷に溢れてるんで、もう飽き飽きしてます。
「漆黒」もSF要素ほとんど無くて好きです。ストーリーの「何でそうなった?」をアラグで強引に説得してたぐらいならよかったんですが、それ以上は必要ないです。
次の大型パッチでは、ぜひファンタジーの世界に回帰してほしいです。アルカディアのクルーザー1層とかはそりゃ楽しいですけど、ストーリーや街並みにまで求めてません。
お陰で、前は毎日のようにログインしてたのに、最近は億劫で、週に1回ぐらいになりました。何もかもソリューションナインのせいです。デザインした人に罪はないけど何てこった。
ランチャーを起動したときにスクウェア・エニックスパスワードの入力欄に入力カーソルがいかないのがとても不便です。
スクウェア・エニックスパスワードの入力欄に入力カーソルのフォーカスがあるようにしてください。
漁師にも、採掘師や園芸師の再発見みたいなGP完全回復するなんかいいかんじのあれが( ゚д゚)ホスィ…
アウラベースでイヤリングが見える新種族の追加をお願いします。後角以外はイヤリングが見えにくいです・・
同意見ですね世界観やストーリーをファンタジーに戻してほしい。
「黄金」のストーリーは前半わりと好きだったんですが、後半ソリューションナインが出てきてから、わりとウンザリしてます。
ぶっちゃけ、FF14にSF要素求めてません。だからソリューションナインに行くたびに白けた気分になるし、オシャレ装備に現代的なデザインの服も求めてないし、コスモエクスプローラーは興味のカケラもないです。宇宙は「曉月」で行ったし、オミクロン友好クエストでも通ったし、「曉月」ストーリー的にも宇宙はそっとしておいて欲しかった。なんか、先行く星々が絶望の中潰えていったのに、「開拓だー!」とかやられると、それを踏み躙られてる気分になっちゃいます。
求めてるのはファンタジー要素!ハイファンタジーならなお良し!!
理想は「蒼天」。ドラゴンと魔法と剣がいいんです。ファイナルファンタジーに求めてるのはファンタジーなんです。魔導アーマーとか、魔導技術とか、ガレマルドとかはかろうじてファンタジーの括りに入るけど、ソリューションナインは完全にSFじゃないですか。SFとファンタジー融合作品は巷に溢れてるんで、もう飽き飽きしてます。
「漆黒」もSF要素ほとんど無くて好きです。ストーリーの「何でそうなった?」をアラグで強引に説得してたぐらいならよかったんですが、それ以上は必要ないです。
次の大型パッチでは、ぜひファンタジーの世界に回帰してほしいです。アルカディアのクルーザー1層とかはそりゃ楽しいですけど、ストーリーや街並みにまで求めてません。
お陰で、前は毎日のようにログインしてたのに、最近は億劫で、週に1回ぐらいになりました。何もかもソリューションナインのせいです。デザインした人に罪はないけど何てこった。
なんでこんなことになったのか・・・
クレセントアイルではファンタジー要素が復活しそうなのでそちらに期待するしかないかな
でもメインストーリーはまだソリューションナイン関わるからSF要素が多そう・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.