Page 511 of 560 FirstFirst ... 11 411 461 501 509 510 511 512 513 521 ... LastLast
Results 5,101 to 5,110 of 5597
    Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どこに書けば良いのか分からなかったので

IDやレイドの北側固定のボスの時なんですが
    ・ギミック等でカメラを後ろに向けるとターゲットが外れるので外れなくして欲しい
    ・同じくカメラを後ろに向けると敵で視界が遮られるので敵を透けさせる機能が欲しい(特に遊園地の3ボスが横に大きいのでほぼ見えなくなります)
    (3)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by eup- View Post
    ・同じくカメラを後ろに向けると敵で視界が遮られるので敵を透けさせる機能が欲しい(特に遊園地の3ボスが横に大きいのでほぼ見えなくなります)
    自分に当てはめての状況が想像しにくかったので質問なのですが、もしかしてキーボードで移動操作方法がスタンダードでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    自分に当てはめての状況が想像しにくかったので質問なのですが、もしかしてキーボードで移動操作方法がスタンダードでしょうか?
    説明が足りずすみません。パッドを使用しています。遊園地に再度行って確認したのですが、幽体化する床の近くに立つときやボスステージの端の辺りにいる時にカメラを後ろに向けると敵で視界が遮られ何も見えなくなります。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by eup- View Post
    説明が足りずすみません。パッドを使用しています。遊園地に再度行って確認したのですが、幽体化する床の近くに立つときやボスステージの端の辺りにいる時にカメラを後ろに向けると敵で視界が遮られ何も見えなくなります。
    いえいえ、ごめんなさい。
    わたしはキーボード(レガシー)でやっているのですが、遊園地3ボスはそもそもボスにカメラを向けたまま固定でして、
    カメラを振ることはまったくないので、後ろにカメラを向けるケースはどんなのがあるんだろう?という純粋な疑問だったんです

とはいえ、カメラを振らないといけないケースは討滅戦等でもありますし、いい塩梅があれば良いですね
    余談ですが、わたしの場合、ボスを背負うようなカメラワークはなるべくしないようにしてます
    例えば、東側に立って、西にカメラを向け、画面右にボス、左にギミックが見えるようにしたりしてます

パッドということなので同じことはできないかもですが、
    キーボードだと "V" を押すだけで、キャラの向きは変えずに、カメラだけ後方を映すということもできます
    何か似たような機能をパッドでも使えると良いのですが・・

>・ギミック等でカメラを後ろに向けるとターゲットが外れるので外れなくして欲しい
    これに関して、カメラワークでそうなるかは分かりませんが、
    ボスが変化したり、雑魚が湧いたりでターゲットがボスから外れることはわたしもあります
    そういうときでも不便なくタゲられてるのは、自動ターゲット設定のおかげです

キャラクターコンフィグ、操作設定、ターゲット、の中にある「自動ターゲット設定」をオンにする
    を試してみてはどうでしょう?
    タゲが外れても、攻撃すれば自動タゲになるので、もしかしたら今よりは操作しやすくなるかもです
    もし設定済みでしたら申し訳ないです
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    >・ギミック等でカメラを後ろに向けるとターゲットが外れるので外れなくして欲しい
    これに関して、カメラワークでそうなるかは分かりませんが、
    ボスが変化したり、雑魚が湧いたりでターゲットがボスから外れることはわたしもあります
    そういうときでも不便なくタゲられてるのは、自動ターゲット設定のおかげです
    私もパッド勢なのですが、ヒーラーとかでターゲットをタンクとかに合わせた後ボスに戻す際、
    カメラ内に収まってないと自動ターゲットされないという事象があります。
    あとは遊園地だけじゃないですが外側の巨大ボスとかもカメラを上からみつつタゲ切り替えた後戻したいときも
    水平近くまでカメラを戻さないと自動ターゲットできなかったりとかの問題もあります。
    敵対リストから選択すればいいというのも理解してるのですが、咄嗟にできない苦しみ・・・
    カメラ被りによる透けもですが、こちらもなんとかなればなぁと思います。

余談ですが、一応キーマウとパッド(コントローラー)の操作にこんなのがあるよ!というマニュアルURLお付けしておきます(´ω`)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/game_manual/operation/
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    余談ですが、一応キーマウとパッド(コントローラー)の操作にこんなのがあるよ!というマニュアルURLお付けしておきます(´ω`)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/game_manual/operation/
    ありがとうございます。カメラを真上から見ることもあるのですね

貼っていただいたマニュアルを見ましたが、
    キーボードだと「一番近くの敵をターゲット」というのがありますが、パッドだとそれがないのですね
    もしかしたら、それがあるからキーボードなわたしは、そこに気づいてなかったのかも
    キーバインドはデフォルトの F11 から Q に変更して、ASDW移動しながらの Q/Tab でタゲる日常だったので
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    お二人ともありがとうございます!
    エデン共鳴3とかもギミックでカメラを後ろに向けることが何回かあるのでその度にまたカメラを調整して、とやっていて何か良い方法ないかなと思いました。
    タンクで前の方や端っこに居続ける癖があるかも?と思ったので自分の立ち位置とカメラの向きをN'obaraさんが言われているようになるよう意識してみます。
    (2)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ドレッサーの容量が相変わらず足りないです……
    個人的に、ライト層含めたプレイヤーの多くに関わる装備で再入手が困難かつアクセがセットに絡まない、アライアンス装備が次のまとめて幻影化対象になってくれたら嬉しいです。
    具体的にはニーアなんですが……
    (13)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ドレッサー絡みでは、個人的には先ずは分類機能のある「愛蔵品キャビネット」に収納できる種類を増やしてほしいです
    ニーアを含むレイド報酬装備などは、とにかくすべてキャビネットに入れられるようにして欲しいという思い
    そのうえで、ミラージュプレートの数を増やしてほしいし、使い勝手も改善してほしい

あと、ジョブを増やすなら、とにかくアーマリーチェストの容量を最優先で増やすべきとも思います
    リテイナーの装備更新でも、アーマリーチェストの空きがなくて苦労します
    (リテの装備更新では、そもそも脱いだ旧装備は所持品バッグに入るように仕様変更してほしい。こっちはすぐできるのでは?)

ギアセットが100あってもミラプリの代わりに使えるわけでもなく、、、回避策の提案ではなく、根本解決を期待したいです
    (5)

Player
    salems's Avatar
    Character
    L'ila Salem
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PvP時の高速で入り乱れる戦闘中、ターゲットの選択が難しく感じております。
    そのため、ターゲットフィルターを活用し、マウスカーソル近くの相手をスムーズにターゲットできるようにしたいと考えています。

そこで、ターゲットフィルターに関して、以下の3点をご要望させていただきます。

1. トグル化の設定追加
    キーボード&マウス環境では、キーを押し続ける操作が難しい場面があります。
    そのため、ターゲットフィルターのオン/オフを切り替えられるトグル設定を追加していただけると大変助かります。

2. HPバーの表示設定の追加
    現在、ターゲットフィルターで特定のチェックボックス(例:パーティ)を外すと、
    その対象をターゲットできなくなる仕様ですが、それに伴いHPバーの表示も消えてしまいます。
    また、自分自身に関する項目がないため、自分のHPバーを表示することもできません。
    そのため、ターゲットフィルターの設定に関わらず、HPバーを個別に表示できるオプションを設けていただけると嬉しいです。

3. ターゲットフィルターの有効状態がわかる表示の追加
    現在の仕様では、ターゲットフィルターは押している間のみ有効ですが、
    フィルターが適用されているかどうかが一目で分かる表示があると、より直感的に利用できると考えています。
    例えば、ターゲットフィルターモードが有効になっている際に、UI上で視覚的に分かるようなインジケーターを表示する機能があると便利です。

以上、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (0)

Page 511 of 560 FirstFirst ... 11 411 461 501 509 510 511 512 513 521 ... LastLast