あれ予約段階で支払い完了しないんですか?予約完了時点で予約特典(アーゼマイヤリング)の配布がされるので、てっきり支払いも先払いで完了するものだと勝手に思っていました。
あれ予約段階で支払い完了しないんですか?予約完了時点で予約特典(アーゼマイヤリング)の配布がされるので、てっきり支払いも先払いで完了するものだと勝手に思っていました。
支払い自体は完了してるはずですね。アーリープレイ権はその時点で付与されますし。
ただまだ黄金のプレイ権本体は発生しない気がした……
この辺見ると黄金買った時点で暁月の権利ももらえるはずではあるんですがね:
https://support.jp.square-enix.com/f...=82677&ret=faq
気になるならお問合せフォームから確認してみてはどうでしょう。無駄に買うのもったいないですもんね。
大事なとこは太字でハイライトします。3行以上読みたくない方はタイトルと太字だけでも読んでね。
その人は既に予約したとは書いてないし、予約特典は発売日を待たずモグレターで送付されることは公式からアナウンス済みですヨ。
予約後にダメ元でサポートにお伺い立ててみようかな。
暁月発売前当時のe-STOREからのメール見ましたがご注文受付メール→デジタルコンテンツDLのURLのメールになっていましたのでアーゼマイヤリングは支払いしたらDLはできますけど・・・
聞いてるのは黄金パッケージはまだ【予約段階で支払い完了】にはならんので何を言っているのだ・・・?なんです
黄金がいつもと同じ仕組みなら、
(1) 予約特典レジストレーションコード
・予約購入者に配布されるコード、配布タイミングは購入サイトによる
(e-Storeは予約購入次第配布、Amazonは一定期間ごとに配布)
・アカウントに登録するとアーリーアクセス権を含む特典が得られる
(イヤリングとジタンは登録次第モグレターで届きそうだけどチョコボの筆は黄金発売後になりそう?)
(2) 製品版レジストレーションコード
・黄金購入者に発売日(7月2日)以降に配布されるコード
・アカウントに登録すると黄金(漆黒・暁月)のプレイ権が得られる
(発売後しばらくはアーリーアクセス権でプレイ可能なので慌てて登録しなくてもOK)
って感じになるんじゃないかと思う。
「漆黒暁月のプレイ権は黄金についてるんだから予約購入したら先に付与して」って気持ちはわからなくもないけど、
「予約→コード配布→予約キャンセル」で漆黒暁月のプレイ権が量産できちゃいそうだからたぶん無理じゃないかな。
サービスアカウントが紐づけられてるとこ専売にすれば「キャンセル→プレイ権剥奪」もできそうだけど。
-----
うろ覚えで書いてたけどチョコボの筆は予約特典じゃなくてCE特典だった。
Last edited by Aji; 03-26-2024 at 09:06 AM. Reason: 訂正
Player
waiさんも仰っているようにHunk_Goroさんは一言も「予約した」とは書いてなくて、
単に「(黄金も)予約したら支払い完了になる仕様だと思っていた」と(未来についての予想を)仰っているだけなのですが…
たぶんakuanekiさんといいねつけた人以外は誰も誤解してないです。。
予約特典と黄金プレイ権は、別々で登録コードが送られてきます。
特典用のコードは予約時点(支払未完了)で送られてきますが、この段階ではまだ黄金(旧拡張分を含む)のプレイ権利は付与されていません。
プレイ権利用のコードは発売日後に別途送られてきて、支払もその時点で行われます。
アーリーアクセス時点ではまだプレイ権利用コードが未登録なので、発売日後の猶予期間内にコードを登録しないと、
猶予期間後にその範囲は遊べなくなります。
なので正式に黄金のプレイ権利を得られるのは、後から届くコードを発売日後に登録してからになります。
一応予約はキャンセル出来ないとなっていますが、わざと支払を行わず権利だけ盗む輩(不正業者等)が出てこないかを心配したのです。
Last edited by Matthaus; 03-26-2024 at 08:20 AM.
> 予約時点ではまだ支払(取引)が完了していないので、難しいのではないでしょうか?コードだけ入力して支払わず予約キャンセルするという不正行為が行われなければ良いのですが、システム上可能なのでしょうかね。
と仰っている方がいたので、予約は先払いのシステムになっていてコードだけ入力してキャンセル、的な不正行為なんて通るはずないと思ってお話しました。
代弁感謝です!まさにその通りです。
amazonでWindows版の通常版を予約しましたが、¥4,200で税がかかっていないみたい。
また、予約時点ではお金の支払いは完了しておらず、発売日に支払いが完了するみたいです。
また、キャンセルも可能であるみたい。(返品は受け付けない旨の記載はありますが、予約をキャンセル不可とは記載ありません)
したがって、インゲームアイテムをもらってからのキャンセルも可能ではないかと思いました。
予約特典コード入力でアーリーアクセス権ももらえるので、アーリーアクセスが完了する時点までは無料で遊べてしまう?
プレイ権利コードは発売後に送られてくるので、アーリーアクセス終了するまでにはプレイ権利コードをモグステーションに登録しなければならないですけど。
間違っていないような気がしますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.