似たような要望でチャットをキャラクターの上に吹き出しで表示してほしいってのもあったけど、
吉Pがなんか理由つけて要望却下したみたいな話を聞いた覚えがありますね。
調べてみたら、要望としては根性版の頃から出ていて、2012年10月のインタビュー記事で実装しないと発言してますね。
議題:チャットの吹き出しについて(根性版のフォーラム)
2012年のインタビュー記事(4Gamer.net)
インタビュー記事の該当する箇所だけ抜粋
4Gamer:
それだけログを見なくても遊べるということは、先ほどの画像のように、プレイヤーも吹き出しでチャットができるんですか?
吉田氏:
いえ、それはないです。また今後やるつもりもありません。
4Gamer:
それはなぜでしょうか。
吉田氏:
やはりPvPを含め、エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど、ほかのプレイヤーの一言が重要になります。
「そっちに行くな!」だとか。そのときに、ほかの吹き出しで見えなかったり、吹き出しが消えてしまったりで、発言を見逃してしまいかねないので。
4Gamer:
確かに、戦闘が大規模になっていくほど、指示の見逃しは痛いです。
皆川氏:
ですからチャットのテキストは、必ず画面に表示されることを重視しています。
吉田氏:
吹き出しも"皆がいて、それぞれに話している"という雰囲気が出て、非常に生活感があるのですが、
やはり最終的には邪魔だという人が出てくるでしょう。
雰囲気と最終的に求められる利便性を両立するのは、相当難しいことです。
とはいえ上記の話はあくまで「チャットした内容を吹き出しで出す」要望なので、入力中なのを伝える表記とはまた別物ですね。
入力中を伝えるのって、「現在チャット入力している状態」というのをサーバー経由で相手に送らなきゃいけないので難しそうだなと思います。
実装できるならしてもらえると便利なんですけどね。
新生10周年おめでとうございます!
まあようするにディスコードっぽくしたいんですね、チャット機能もテコ入れが来たらいいなあ
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
ヒーラーの特性でPT全体の回復量アップとか防御力アップ(実質的に常時プロテス)とかあれば、ヒーラーの必要性が高まるのだろうか、なんて。
私自身は現状維持でいいと思ってますが、ヒーラーの存在価値を高めたいならそういう案もあるのかなという妄想です。
雰囲気を出すために「淡水に似合うマウント」ということであれば、ワニはどうでしょうか。
アイランド・アリゲーター >無人島で入手できます
お魚系だとサメのマウントはあるけれど、淡水魚はまだないですね。(たぶん)
すでに実装されているグラフィックからの流用を考えるのであれば、オタマジャクシ(ミニオンのギガンジャクシ)のマウントは面白そう!
モンクの「グローブのナックル装備」ですが、納刀時に非表示できるようにして欲しいです。他の武器は納刀時に非表示できますが、グローブ状の武具は非表示にできません。
頭のてっぺんから足のつま先までシリーズで揃えれば違和感もないのでしょうが、防具をシリーズ以外でコーディネートしていると、武具(グローブ)だけ浮いてしまいます。
他の武器と同じように、戦うときだけ装着するようにして欲しいです。もちろん、抜刀時?の音は「ガチャ」ではなく「バフッ」の方で。
まだ挙がってないところで言うと水蛇様の壺とかどうでしょう。
そして新規で要望を出すなら、まずはスタンダードなところからFF7に出てくる川チョコボ、海チョコボの輸入を期待したいですね。あっちは海の上を走るだけで、ミニオン・海チョコチョコボは泳げないってフレーバーテキストで書かれてますけど、そこから泳げるように育ったのだみたいな感じで。
色々と大変とは思いますが、7.0ではIDボス全員や1回目のレイドボスから是非声付きで実装してほしいなと思いました。
今回の天獄で1〜4層までボス全員に声がついていたのがキッカケですが、やはり戦闘中の盛り上がりが違いますし、ボスの印象付けにも寄与していてより楽しく遊べたので。
お得意様の納品窓や、コンテンツ情報一覧から確認できる各お得意様の窓に、そのお得意様で納品可能なレベルを併記して欲しいです。
納品の可否しか確認できないため、納品できるレベルがわからず、外部サイトなどで調べることになります。
ちょっと不便かなぁと思うのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.