現状は主道具、副道具でジョブ別の分類がされていますが、装備(防具とアクセ)と食事アイテムで、タンク、ヒーラー、ファイター、キャスター、レンジなどの分類をして表示できるようにしてほしい。
レベルごとにタンク向け、ヒーラー向けでソートされれば、装備更新時に作成すべき装備を探しやすいのと、その都度、どのロールの装備なのかを確認する手間が省けるので、作成がはかどります。
食事ついても、どのロール向けなのかが一目瞭然なので、目的の食事アイテムを探しやすくなると思うのです。
現状は主道具、副道具でジョブ別の分類がされていますが、装備(防具とアクセ)と食事アイテムで、タンク、ヒーラー、ファイター、キャスター、レンジなどの分類をして表示できるようにしてほしい。
レベルごとにタンク向け、ヒーラー向けでソートされれば、装備更新時に作成すべき装備を探しやすいのと、その都度、どのロールの装備なのかを確認する手間が省けるので、作成がはかどります。
食事ついても、どのロール向けなのかが一目瞭然なので、目的の食事アイテムを探しやすくなると思うのです。
Last edited by Nana_Falcon; 04-15-2022 at 10:20 PM.
製作手帳に追加された、製作済アイテムの非表示機能を、採集手帳にも実装してください。
採集手帳の採集済チェックマークを識別して未採集を探すのが老眼にはつらいでっす。
クリスタルコンフリクトの各ジョブのリミットブレイク、演出がとても良かったです!
ぜひこれをPvEのLB1もしくはLB2にも採用して欲しいです。
PvEのLBの効果と、PvPのLBの演出とでは噛み合わないジョブもありますが…そこは調整していただくとして…。
DPSではLB3を撃つ機会より、LB1や2を撃つ機会の方が圧倒的に多いので、ジョブ固有演出になってくれたらより楽しいです!
6.1で通貨リストからHUD上に表示できる通貨が選択できるようになったのですが、週制限のある天文(最新トークン)を表示した時に総数しか表示できないので週の獲得数を表示できるようにして欲しいです。
カンパニーアクションにシリーズEXP獲得UPが欲しい!
なんでもかんでもカットシーン化についてなんですけど、クエスト実装直後みたいに周りに人が群がってるときはカットシーン化されてると雰囲気損なわないのでありがたいんですよね。
エタバンの入場退場の時のブーケなのですが片方が持つだけではなく、二人共持たない、二人とも持つを追加して頂きたいです。
6つ要望を挙げます。
1.クエストなどでのムービー中は、コンテン突入申請の状態を、ムービーの間だけ一時停止し保留して欲しいです。
コンテンツにキューしている状態でムービーを見ていると、ちょうどムービーが盛り上がっている時に突入可能になったりして中断せざるを得なかったり、誤操作で突入申請自体をキャンセルしてしまう場合があります。
ムービー中にコンテンツに突入したとしても、コンテンツから帰ってきた時にまた同じムービーを見ることになってしまいます。
プレイヤーにとっては、物語を進行させる上でいつムービーが入るのか分からないため、クエスト進行中はCFを利用しづらいです。
プレイする時間を有効に使えるという意味でもひとつ一考して欲しいです。
2.ゴールドソーサーのGATEについても上記と同じような仕様にして欲しいです。
CF突入までの時間にゴールドソーサーで暇を潰したいです。
3.愛用の記行録に、「前回以前のパッチのあらすじ」みたいな項目があったら長いこと休止していて物語よく憶えてないよっていう人にも優しいかと思います。
4.チャット欄にカーソルを合わせるとアイテムの詳細が確認ができるように、今まで何らかのクエストに関わった登場人物の名前が出てきた時にチャット欄から確認できるようにして欲しいです。愛用の記行録を開く手間も減りますし、クエストの一連の話が終わってからよりも、どんな人だっけ?と確認しながら読み進めた方が理解しやすいと思います。
5.過去のパッチに出てきて、複数のクエストに連続して関わった人物(ジョブクエストやIDや蛮神神コンテンツの発生に関わった人たち)については積極的に愛用の記行録に追加して欲しいです。
今回のストーリーでウヌクアルハイの話が出てきましたが、正直昔のこと過ぎて全然憶えていなくて説明が上手く飲み込めない所がありました。
ウィダルゲルトの名前も出てきた気がしますが、ジョブクエストに深く関わるキャラクターだし、しかもやっぱりかなり昔に活躍した人物なので、記憶を掘り起こす意味でもあったらいいなと思います。
6.アドルを詠唱中に打てるようにして欲しいです(詠唱のモーションはそのまま実行されるがアドルがモーション無しで入るイメージ)。
魔法職なんかは軽減を入れたいのに詠唱があるために軽減スキルをタイミングよく入れられない状況があるので、より使いやすくして欲しいです。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-16-2022 at 04:39 PM.
ミニオンを「捨てる」のがつらいです
ダンジョン攻略などで自動的に手に入ってしまい、もちろん自分は登録済み、マーケットにも出品されすぎてて売れない
そんなミニオンを故郷と違う場所で捨てるしかない
ただのシステムですがなんだか気分が落ち込みます……ので拾ってこないようにできないかな……
Last edited by abekawa_moti; 04-30-2023 at 04:40 AM.
いつも楽しくゲームさせて頂きます。
気ままに要望を書くということで、私の方からも最近思っていることを…。
「FF14というコンテンツは大変素晴らしく、プレイ人口も大手携帯アプリゲームFGO等と並ぶ程に多いのに、ファンアートの数が圧倒的に少ない…! 」です。
長くてすみません。
ただ私の知る限りでは、FF14には数多くの絵を描く方だけにとどまらず、プロのイラストレーター様や漫画家さんが多くいらっしゃいます。
こういった方々のイラストをもっと見れるきっかけが欲しいと常々思っています。
しかし、私事ではありますがpixivでNPC等のキャラクター名で検索を掛けたりすると、あまりの投稿数の少なさにびっくりします。
これは逆に、FF14のファンアートを作成するまでもなくゲームというコンテンツに満足しているという結論にはなるのですが(余談ですが、ミコッテやアウラなど、種族名で検索するとめちゃくちゃヒットします)、
それはそれとして、個人として、たくさんのファンアートを見てみたいです。
見る機会があるとすれば2年に一度のファンフェスのイラストコンテストくらいで…。
(ファンフェスのイラストコンテストに全くの不満はないのですが、テーマも毎回「FF14の思い出」のようなものが多く、作品の傾向にも偏りが出がちかな…と思います)
そして本当にプロ級の方々の投稿がありますので、もっとカジュアルにファンアートを投稿したいという方も多いのではないでしょうか。
(その一つとしてTwitterがあるのは重々承知しているのですが、そうなると全てのファンアートをチェックすることができないので…)
もっとこう、短期間に……贅沢かもしれませんが数ヶ月に一回……いや、一年に一回でもいいので、こういったイラストコンテストを開催して欲しいです。
勿論、定期的に開催されるハウジング系のコンテストや武器、衣装などのコンテストも十分楽しいのですが…!
個人的にpixivを愛して10年以上になるのでpixivを例にあげましたが、どこでも構いません。勿論公式でも大丈夫です。(ただ、公式となるとSSも、リアルクラフターも、と要望があるかもなので、運営の方々の審査の負担が大きいかなと思い…)
もしこれが目に留まることがあれば、是非前向きにイラストコンテストの開催を検討してほしいです。
テーマもいつも通り「FF14の思い出」とかでもいいのですが、例えば「あなたのイチオシNPC」とか「メインクエストで好きなシーン」「好きなジョブ」とか「俺の最強の自キャラ」とかカジュアルなもので、いろんなテーマのファンアートを、いろんな人が描いたものを見てみたいです。
長々と申し訳ありません。ここまで見て頂いてありがとうございます。
正直pixivのイラストコンテストの開催方法など詳しいことはまったくわからないので恐縮ですが、ファンアート自体は運営様の活力にもなると思いますので、
是非ご検討ください!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.