Page 134 of 561 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 5603
    Player
    jyu's Avatar
    Character
    Roco Moon
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    無理だろうなぁ…と思いつつ妄想を書きます♪

カララントに、水玉模様とか横ボーダー柄とか、チェック柄や小花柄などいろいろあったら、もっと自分なりのオリジナルなオシャレが楽しめるのになぁ、と思いました☆
    (9)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    既に出てるかもしれませんがふと思った事を。

ミラージュプレートの追加がされてないので、せっかく作ったコーデを崩さないと新しく作れない事が本当に多く不便に感じています。
    そこでプリセット登録みたいな保存機能の追加をしていただきたいです。
    染色状況等難しいかとは思いますが、やりくりが大変なので是非ともお願いしたいところです。
    (3)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    現状は、エキルレIDはFF14の一番のメインコンテンツではないでしょう。
    厳密には"4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツ"と言いました。
    零式や部族クエスト、レイド、PVP、ディープダンジョン、エウレカ等は全てプレイすることが任意であり、やるもやらないも自由ですが
    4人用IDだけはメインストーリーに絡んでいるため、FF14を真っ当に遊ぼうと思ったら絶対にプレイするコンテンツであり
    全プレイヤーがプレイしている部分なので、"メインコンテンツ"と表現しました
    全プレイヤーのプレイ時間を足した時に、最も多くなるのはおそらく4人用IDでしょうし
    費用対効果の意味で最もゲームに貢献してるのは4人用IDだと思います。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    例えば私は、日制限のボーナスで、有効部族クエストで15、討滅戦をLV90で10、ノーマルレイド20、PVP20で、日当55稼いでいます。
    7*55なので、385。あとは、エキスパート一回行ったら終わりです。
    クロの空想帳でも運が良ければ50入るので、その場合は煉獄篇ノーマルを回って終わりです。

要するに何が言いたいかというと、トームストーンを貯める手段としてエキスパIDが存在する限り、それに注力する必要はもうなくなっているのが現状だということです。
    凝ったエキスパIDを作る手間で、もっと大幅に新しい遊びを作った方がFF14の寿命も需要も伸びるでしょうし、私も個人的にそれを望んでいます。
    挙げた例全てにおいて、トークン集めという意味では効率が悪すぎます。
    エキルレは20分で90のトークンを稼ぐ事ができますが
    有効部族はまぁ受けるクエストやタイミングによって時間が変わるにしても、討滅戦やノーマルレイドは当たった先にもよりますが10分程度で20程度。
    時間がかかりすぎてトークン目的で行くような場所ではないです。
    また、それらはサブジョブのレベル上げのために使ってしまうと、結局トークン稼ぎには使えません。
    「まぁ他の場所でもトークン入るよね」という程度で、純粋にトークンを入手するための行き先はエキルレと、
    あとはアラルレが50入るので時間効率的にはエキルレの1/2程度ですが、選択肢としてあるくらいです。

もちろんエキスパIDを作る手間で、新しい遊びを作ってそれが面白いのであれば、勿論それでも構いませんが
    現状では、個人としての感想ですが過去のコンテンツ追加を振り返ってみても結局は4人で遊べる通常のIDが一番面白いので
    そこがどんどん削られていくのが悲しいなと思っています。
    また、スレのルールとしても
    開発費がかかるとか、「できる・できない」など、真面目なことは考えないで
    とあるので
    だったら予算の削減は、そこは残しておいて欲しいという個人的な要望です。
    シラディハ水道がそのかわりになってくれればいいかなという感じですが…。

ID削除の有益性は、単純にIDの数が多すぎる事が苦痛となる人が出るからです。
    苦痛と感じなければ良いと言えばそれまでですが、全てのIDのギミックを覚えてないといけないと感じる人も一定数居ると思うので
    追加IDの数が増えることでその苦痛が増えるようなら、過去のIDは削除しても良いのではと思った次第です。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    全滅後の戻る位置については確かにわかりますが、アクションはともかくヒラキャスや一部のタンクなどのMP持ちには
    ボス直前での復帰ではMP回復を待つ必要があるので、ボス後の復帰のままでいいのではないかと思います
    MP回復を待つのであれば、復帰ポイントがボス前であろうと、ボス前で回復を待てばいいと思いますし
    根本的な話として、だったら復帰時にMPも全快になるよう仕様変更してくれれば良いと思います。
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まあ人によって何がメインコンテンツなのかは違っていいと思いますよ。
    恐ろしい事に麻雀がメインだってプレイヤーもいるらしいですし。

復帰ポイントに関しては、何の映像だったか文書だったか忘れましたが「それぐらいのデスペナはあってもいいんじゃないか」みたいな発言を吉Pがしていたのをいつか見た記憶がうっすらあります。
    記憶が曖昧なので誰かはっきり覚えてる人がいたらいつ言ってたか教えてくださいです。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    まあ人によって何がメインコンテンツなのかは違っていいと思いますよ。
    恐ろしい事に麻雀がメインだってプレイヤーもいるらしいですし。

復帰ポイントに関しては、何の映像だったか文書だったか忘れましたが「それぐらいのデスペナはあってもいいんじゃないか」みたいな発言を吉Pがしていたのをいつか見た記憶がうっすらあります。
    記憶が曖昧なので誰かはっきり覚えてる人がいたらいつ言ってたか教えてくださいです。
    『FF14』パッチ6.1インタビュー! メインストーリーからDCトラベルまで、その全容を吉田P/Dに聞く! - 電撃オンライン
    https://dengekionline.com/articles/125502/

――ダンジョンの話が出たので流れでおうかがいしますが、ダンジョンのボス戦で負けると、中間地点へのワープを使っても元の場所にもどるのが大変です。ボス前からやり直しできる形にはできないのでしょうか?

吉田:じつは、意図的に復帰を多少面倒くさくしています。リスタートをカンタンにしてしまうと、全滅に対するハードルがめちゃくちゃ下がるんです……。ほどよい緊張感でやらないとカンタンに「リスタートすればいい」となってしまうため、あえて再スタートを少々面倒にしています。
    最近のだとこのへんとか。
    (15)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    挙げた例全てにおいて、トークン集めという意味では効率が悪すぎます。
    エキルレは20分で90のトークンを稼ぐ事ができますが
    有効部族はまぁ受けるクエストやタイミングによって時間が変わるにしても、討滅戦やノーマルレイドは当たった先にもよりますが10分程度で20程度。
    時間がかかりすぎてトークン目的で行くような場所ではないです。
    また、それらはサブジョブのレベル上げのために使ってしまうと、結局トークン稼ぎには使えません。
    「まぁ他の場所でもトークン入るよね」という程度で、純粋にトークンを入手するための行き先はエキルレと、
    あとはアラルレが50入るので時間効率的にはエキルレの1/2程度ですが、選択肢としてあるくらいです。
    時間対効果を重視しすぎな気がします。
    トークン獲得効率が悪いデイリーコンテンツをやっていても、トークンは上限近くまで貯まります。
    エキスパートルーレットが飽きるというなら、他のコンテンツをやればそれで終わる話なのかなと。
    トークンの入手先は色々あるが効率が悪いので行かないという信念は、本質として無駄であるゲームという遊戯に対して懐き続けるものでもないと思います。

Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    ID削除の有益性は、単純にIDの数が多すぎる事が苦痛となる人が出るからです。
    苦痛と感じなければ良いと言えばそれまでですが、全てのIDのギミックを覚えてないといけないと感じる人も一定数居ると思うので
    追加IDの数が増えることでその苦痛が増えるようなら、過去のIDは削除しても良いのではと思った次第です。
    シリウス大灯台などの例外を除き、IDレベルのギミックでは全滅することはほぼほぼないので、各々のギミックを記憶することを強いられる風潮もないように思います。
    つまり、IDの数を削除しなければならない程に苦痛が甚だしいかと言われれば、否でしょう。
    むしろ、数が減ることで、4LDKさんが仰るような「ギミックや道中にバラエティがあった」IDも削られ、今のエキスパートルーレットがそうであるように「またここか」と退屈さを感じさせることになると思います。
    (5)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    個人的には、吉Pさんの仰っている過去の発言をもってしても、
    極などは直ぐに再戦できる点を見ると、IDはなぜ移動するのだろうと、
    やや腑に落ちない点があります。

その場で復活するなら、コントロールを手放し、小休止もできますよね。
    再び操作をし移動しないとダメというのは、何気にストレスではないでしょうか?

考える余地を与えるのなら、例えば、
    再戦、再突入までインターバルが「3分の待ちがある(3分という時間は例えです)」というような方が、
    各々が自由な事をして待てるので、移動がない方が、ちょっと有難いと思うかも。
    (11)
    Last edited by A_Lo_e; 09-17-2022 at 07:48 PM. Reason: 補足

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    「風情がある月」を眺められる場所に行きたいです。

エオルゼアでは月が特殊な経緯で物語に絡むため、
    この季節のお月見的な事をする時、
    いわゆる普通の「お月様」が見えるような、映える風景が少ないのは残念だと思いました。

レポリットたちが古代文化を調べたりして、インスタンス空間に作ったよ!
    とかでも良いので、行けるようになると嬉しいです。

そう言えば、紅蓮のPVで見た大きな月夜って、
    どこから見た空なのだろう。実はあって、単に自分が見つけられていないだけでしょうか…。
    (6)

Player
    ChiisainogaSuki's Avatar
    Character
    Alice Cream
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    メインルレで魔導城じゃないから速切断した奴が出た時には5分待って除名、補充ではなく「いったん退出し待機列一番目に持ってきて再申請状態に移行」してほしい
    現状除名にも5分、補充も途中参加okにチェックしている人しかこないから時間かかるし、タンクならいいけどdpsで長時間まってこれではねぇ
    (5)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私もIDの全滅後はMP全快でボス前からという、レイドなんかのワイプと同じにしてほしいなーと思います
    いまIDでとにかく重視されているのは「いかに早くクリアするか」だと思うので、
    クリア時間が伸びるリスタートを簡単に選びはしないと思うんですよね・・・
    (6)

Page 134 of 561 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast