Results -9 to 0 of 5811

Threaded View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    6.2の討滅戦がメインストーリーに絡んでくるのは良い調整だと思っていて、今後も可能な限り続けて欲しいと思います。
    吉田Pが言う通り、「箔がつく」、つまりストーリー上の大きなイベントとなって盛り上がるのって、やっぱりボス戦です。
    討滅することで物語上での大きな区切りにもなって、その展開がぐっと進みますしね。

そういう意味で、メインクエストを進める上で討滅戦を絡めるのは重要な要素になってくると思います。
    かつて、蒼天、紅蓮、漆黒と、討滅戦はほとんどがサブストーリークエストに紐付けられていました。
    これを再考すれば、RPGというジャンルにおいて、強いボスがサブクエスト関連でしか戦えないというシチュエーションは少ないと感じます。

もちろん、サブストーリークエストにも物語展開はあって、ボスと戦う理由はきちんと説明・構築されています。
    ただ、メインクエストの方がその性質上尺が長く、その点、感情的な思い入れもあることは間違いないでしょうから、メインクエストにおける、印象的な強いボス、カリスマボスの存在も登場させやすい。
    この利点は、メインストーリーの物語の質を重厚にするものと考えます。
    (2)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 08-14-2022 at 10:08 AM.