運営のみなさまいつも楽しくFF14を遊ばせてもらっています。
フォーラムに投稿するのは初めて+あんまり覗いたこともなかったので場違いだったらすみません。あと文章を書くのは得意じゃないので読みづらいかもです。
方向指定について私が感じたことを呟かせてください。

私は共鳴編零式の途中で近接(モンク)を触り始めました。最初のうちは方向指定になかなか慣れず近接というかモンクって難しいなあと感じていましたが、コツをつかんできてからは毎日のように木人を殴り零式に行っての繰り返しでとても楽しませていただきました。
いかにボスに張り付いて殴れるかっていうのも楽しかったのですが、特に方向指定をどれだけ上手に取れるかというところで私は楽しさを見出していました。(私が一番好きなのは連撃背面を成功させた時です。!が表示されないと落ち込んでました)

しかし暁月がきて様々なジョブの大掛かりな調整が入り、特に熱心にやっていたモンクは方向指定の大幅な消去が入りました。
実際に新しくなったモンクを軽く触ってみましたが方向指定の少なさに「なんか・・・違うな・・・」と感じてしまいました。
また、竜騎士も触らせていただきましたが竜眼雷電も方向指定を無視しても発動できるようになっていてそこも少し寂しさを覚えました。

確かに近接をやる際に壁となる方向指定を消去すれば様々な人が手を付けやすくなると思います。
でも少ないかもしれませんが、方向指定を楽しんでいる人もいるというのを知ってもらいたくてこの投稿をさせてもらいました。
方向指定がたくさんあった時に楽しいです!という声を運営の方々に届くような形でお伝えしていなかった身ですので今頃方向指定を返せ!とは言いませんが、どうか方向指定を完全になくすというのだけは避けていただけると嬉しいです。(なくすつもりが無かったらすみません)