Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    rayelion's Avatar
    Character
    Ray Elion
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 90

居住区エンピレアムの実装をホームワールド変更サービス無料措置の実施後にしてほしい

この話題については単独であっても良いのではないかと思い、スレッドを立てました。
    フォーラムに慣れてなくて、カテゴリ違いだったらごめんなさい。

まずワールドリグループについて、DCトラベルやDCトラベル先でのCWLS機能があるにも関わらず、何故ホームワールド変更をしなければならないと考える人が居るのか、についてはスレッド違いなので置いておきます。ただ、彼らは理解不足だったり勘違いをしている訳ではありません。現状、色々捨ててでもホームワールド変更をするのが最適解である人が居るのは確実ですので、その前提で話をします。

ホームワールド変更をすると元の鯖で土地を失いますし、そうでなくともエンピレアムを楽しみにしていたら当然、
    エンピレアム実装前にホームワールド変更をして抽選に参加したいと考えるのが自然ではないでしょうか。

そうすると、運営都合でメテオDCに移動させられるにも関わらず、ホームワールド変更無料という救済措置すら受けられません。様々な選択や負担を強いられる中、これはあまりに酷ではないでしょうか。現状の補償内容では、運営が荒稼ぎしようとしてると勘違いしてしまうユーザーが出てきても言い訳できないです。(元の鯖でハウスを所持していた場合、これに追加で家具をしまうためのリテイナー代までかかりますし、鯖を移動せず元のDCのサブキャラを育ててそちらで活動することにしたユーザーは冒険録を買うでしょう。これに加えて元々補償するつもりだったであろうサーバー移動代まで負担させるのか、というところです。)

よって、せめて居住区エンピレアムの実装は、ホームワールド変更サービス無料を実施した後にして頂きたいです。
    理想としては、ホームワールド変更サービス無料の実施を前倒ししてもらえるとユーザー視点では何も不利益がないのでありがたいです。しかし、日本DCのみエンピレアム実装後ろ倒しになっても構わないくらいの重大な事態だと考えています。

仮にハウジング居住区実装が後ろ倒しになっても、残念に思う人は居るかもしれませんが、リアルマネー追加で払うほど困って必死になる人は居ないでしょう。数カ月後ろにずれるだけでそのうち来るのですから。ここまで大規模な抽選機会はそうそう来ませんので、数カ月遅れるのとなんて比較にもなりません。
    日本DCだけ後ろ倒しにすると買えなかった他リージョンのDCの人が家を買いに来るという意見も見かけましたが、メインキャラが行くことすらできない物理DC違いの所に家を買えたとして、意味があるのは業者くらいではないでしょうか。

私は発表当時からずっとエンピレアムを楽しみにしていましたが、時期通りに実装されてもこの状況では素直に喜べないです。何とかご検討いただけないでしょうか…

(ちなみに私は、CWLSのアクティブメンバーに一人だけメテオ行ってしまう人が出たけれど、ホームワールド変更できるらしいので何とかコミュニティ分断を免れた、という立場の者です。)
    (70)

2. 03-09-2022 02:52 AM

Player
    Character
    Ray Elion
    World
    Kujata
    Main Class
    私は、DC再編を渋々受けいれた人がなんの救済措置も受けられないという部分が大変問題だと思っています。今後FF14を続けて行く上での敵になりかねませんよ。

エンピレアム実装→DC再編(ホームワールド変更サービス無料)の順番はどう考えてもおかしいので運営に期待して待ってる人は居ると思います。

土地の為に移動するなら6.1実装直前でいいはずなので、今移動する人なんて居るのでしょうか。居たとしても1,887円を高いと思っていなさそうですが。
    (15)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by rayelion View Post
    私は、DC再編を渋々受けいれた人がなんの救済措置も受けられないという部分が大変問題だと思っています。今後FF14を続けて行く上での敵になりかねませんよ。

エンピレアム実装→DC再編(ホームワールド変更サービス無料)の順番はどう考えてもおかしいので運営に期待して待ってる人は居ると思います。

土地の為に移動するなら6.1実装直前でいいはずなので、今移動する人なんて居るのでしょうか。居たとしても1,887円を高いと思っていなさそうですが。
    なんの救済措置もない訳ではないのですよ…。実際無料になるのは救済措置ですし。
    私の体感になりますけど、土地がオセアニアDCオープン直後のようにチラホラ空いているのを見るとそういうことなんでしょうね。メテオDC移動予定のほうが空いてる土地は多いですけど、移動しないワールドも空いてるところはありますね。

前倒ししてほしい、自体には同意できますが「被害者なんだからなんとかしろ!」って姿勢だと得られる同意も得られなくなると思います。
    (31)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    なんの救済措置もない訳ではないのですよ…。実際無料になるのは救済措置ですし。
    私の体感になりますけど、土地がオセアニアDCオープン直後のようにチラホラ空いているのを見るとそういうことなんでしょうね。メテオDC移動予定のほうが空いてる土地は多いですけど、移動しないワールドも空いてるところはありますね。

前倒ししてほしい、自体には同意できますが「被害者なんだからなんとかしろ!」って姿勢だと得られる同意も得られなくなると思います。
    メテオ行きたかったのに選ばれなかった方も救済して欲しい。
    (28)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ここ1年前後くらいに始めた方は土地の販売がなく持っていないので、一刻も早く販売してくれと思っていますよ。
    家ありと家なしでは、意見が合うことがなく、土地の大量追加以外の方法はないので何も出来ないと思います。
    (13)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    この要望としては非常にわかるのですが、日本のDCの再編のために全リージョンのスケジュールに関わることはどうなんだろう…関係ない海外の人は楽しみ先延ばしにされるだけですよね
    やるなら主さんの言うように日本のDCだけを対象にすべきかとは思いますが、それはそれで文句言う人は出るだろうなぁ…とちょっと思いました。

あとMeteor移動かつ元のDCに戻りたい人にとっては非常に許容し難い事態であることは理解出来るのですが移動対象外の人と自分みたいに移動するけど元のDCに戻るほどではない人の方がやっぱり母数は大きいんですよね。

そもそもとしてはエンピレアム云々というよりハウジングが必要な人に行き渡るリソースがないことだと思うので、本当の要望としては全ての区画を十分に拡張するだと思います。
    まぁそれが無理だからエンピレアム延期って妥協点なんだと思いますが…。
    (7)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    別のスレッドではエンピレアム後倒しが無理なら、移動措置を前倒しにしてほしいっていう要望も見ますね
    個人的にはそちらの方が現実的かな〜と思いました
    (39)

Player
    Character
    Ray Elion
    World
    Kujata
    Main Class
    私はどちらかというと部外者で、全部反論していっても机上の空論になってしまうのでこれで終わりにしますが

1.ホームワールド移動無料措置前倒しが理想というのは書いてあります

2.利用できない救済措置に何か意味はあるのでしょうか

3.無料前倒しにすると既に移動した人が損、であれば返金対応の要求をしても良いのではないでしょうか

被害者でないから気軽に意見言えたんですけど、やはり数が少ない分ちょっとでも関係ない人に不利益ある意見言うと四面楚歌ですね。
    (20)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    エンピレアム実装前
    DC再編後
    この2回のタイミングで無料ホームワールド変更があれば手厚い補償だと思いますね。
    (23)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Meteorへ移転するワールドにおり、今のワールドからの移転は特段考えていない者です(いわば投稿者様と似たように部外者)。
    エンピレアム実装を遅らせるよりも、(既に仰られていますが)実施が確約されているホームワールド変更サービスの無料期間を前倒しにしてもらうのがより現実的かつ理想的なのかなと思います。

ワールド変更と土地の放棄は切り離せない問題である事に加え、数年前に比べて土地の価値があり得ない程急上昇している事を考慮しても
    今発表されている限りでのエンピレアム実装とDC再編のスケジュールは最悪なタイミングである事は事実です。
    ですので、せめて上記のような方策にしても批判は少ないのではないかと存じます。

ただ、追い打ちをかけるようで恐縮ですが、6.1からは土地購入は抽選制へ移行する為、仮にホームワールド変更サービスの無料期間を前倒しにしたところで買えるかどうかは完全に運になります。
    単刀直入に申し上げると、抽選に外れればどうあがこうがいくら金を持っていようが土地は買えません。
    となると、今の時期から有償で移転してでも土地を確保したい人からすれば、抽選に外れた時の絶望は想像に難くないでしょう。
    そういった悲劇を少しでも減らす為に何らかの策を講じる必要があるのは明白です。
    それがどのような施策になるかはともかく、少しでも多くの方が報われるゴールを目指して欲しいとは思います。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast