Results 1 to 7 of 7
    Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90

DCをまたがるCWLSについて

DCトラベル中のチャット(CWLS)についての要望です

チャットは論理DC内だけ有効で良いのですが、仮想的にDCをまたいだCWLSを作れるようにならないでしょうか?

作成するには各論理DCでCWLSを作成したのちに違うDCのCWLSを同じCWLSと認識させられないでしょうか?共有するのはメンバー情報です。ひとつのCWLSで追加あるいは削除したメンバーを仮想的に同一な他DCのCWLSにも反映させます
    それが実現すれば、DCトラベルした先で別DCのCWLSメンバーと会話をする事が出来ます
    6.2で実装予定の方法だとメンバーが旅先で各DC毎に加入する必要がありますが、提案する方法だと、マスター或いはリーダーが旅先で勧誘する事が出来ます

(参考)
    第69回PLLの 2:12付近からデータセンタートラベルについての説明があります
    (16)
    Last edited by Papaluto; 03-07-2022 at 07:14 PM. Reason: タイプミスを修正

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    それがもし出来るのであれば「最初からその方法で取り組んでいる」の一言に尽きるかと。
    本来繋がるはずが無いよう設計されていたものを無理やりくっつけるわけですから、物理DC通れるようになるだけでも正直頭おかしいと思うくらい凄いことなので……。
    (37)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    それがもし出来るのであれば「最初からその方法で取り組んでいる」の一言に尽きるかと。
    本来繋がるはずが無いよう設計されていたものを無理やりくっつけるわけですから、物理DC通れるようになるだけでも正直頭おかしいと思うくらい凄いことなので……。
    GAEIさん、早速の返信ありがとうございます。技術的な詳細は部外者には分からないものなので、聞いてみるのが一番良いと思います
    出来るかどうかは運営に判断を委ねたいと思っています。DC再編は将来プラスになると思いますが、一時的に落ち込んでいる人達が居るので、何か方法が無いか考えてみました
    近い将来に実現は難しいかもしれませんが、要望が多ければ時間をかけて運営が答えて下さるかもしれないですよ。
    ちなみにDC再編はユーザーの要望の結果ではなく運営から出た案ですので、様々な事が出来るとの見込みで始められたのだと思っています。私はいつか実現するのを期待しています。
    (11)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    最初の要望でどの部分の不都合を改善しようと提案しているのか精査してみました
    第69回PLLの2:27付近からCWLSの実装の説明があります
    弊害は恐らくチャットのチャネル数が増えてしまうので、誤爆が増える事だろうと思います。よってこの様な変更はいかがでしょうか?(既に対策済みの可能性が高いですが)

=現在チャラクターがいる論理DCではないCWLSはチャットウインドーで選べなくするオプションを追加する

使用できないCWLSでチャットしようとするとエラーを報告する(例えばパーティメンバーが居ない時にパーティのチャットをすると出るエラーのイメージ)は恐らく実装されると思うのですが、最初から選べなく出来るようになると便利です。虚空に向かって呟いて何の返事もない事態が減ると思います
    現在でもどれを選ぶかは手動でメニューから選ぶことが出来るのですが、使用できないCWLSはシステム側で除いてもらうようなイメージです

システム側なりユーザーの工夫なりでなんとか疑似的に1つのCWLSに見せかける事が出来ると利便性が上がると思います
    PLLの例で言うと、ユーザーが2つの別の論理DCの2つのCWLSのどちらか一方が常に選べない事でユーザーが1つのCWLSだと思い込む事で疑似的に実現できれば良いなと思います
    CWLSにユーザー側でチャネルの番号が振られていますが、それも同じにするのは難しいと思いますが、ユーザーの工夫で同じ(あるいは似た)名前にすれば同じだと思う事が出来ると思います
    (3)

Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    (前提)
    ・「DC超えのリアルタイムチャット」は直近導入無理ということなのでひとまず望まない事とします。
    ・またこの提案についても「リアルタイム性」をある程度捨てて良いと思っています。

この提案、すごく良いと思います!
    「コミュニティとしての繋がりも維持できる」
    「DCトラベル時にスムーズに連絡手段として利用可能」
    「管理するのも楽そう」

◇ ◇ ◇

素人考えですけど、こんな実装できないかな?

例えば、4DCの外のサーバー?で「CWLS名」「CWLSメンバーリスト」とかを管理してもらって
    各DCでのCWLSメンバーリストをそこを介して「定期的に各DCに同期」という形が取れたりしないでしょうか。

運用イメージは
    「メテオDC所属の人が普段メテオで遊んでいるが、事前にCWLS参加しておけば、週末イベントでエレメンタルDCにトラベルしたとしても、その時には既にCWLS参加情報がエレメンタルDCにもコピー済みなので、すぐエレメンタルDC側のチャット利用できる」

ゲーム内からのデータ取得が「リアルタイムではない」ので、ゲーム内で参加者の出入り管理は難しいかもしれません。
    ならいっそゲーム外(ロドスト上とか?)でのメンバー管理に限定し参加も脱退もそこで処理。
    ゲーム内でCWLSチャット利用可能になるあるいは脱退する(=メンバーリスト更新)は、その定期的に同期が取られるのを待つ必要がある。
    といった形にできない…かな?

メンバーの人数もDC関係なしにフレキシブル、というのが難しいのなら、それもいっそ同一DCからは64人しか参加できず、CWLSの枠総数としては256枠(64x4DC)とかって固定にすると管理が楽だったりしないかな?

◇ ◇ ◇

私もCWLSが今回2つに分割されますが、両DCにまたがるCWLSとして強欲に2つ運用を考えてました。
    ですがCWLSは各DCで個別運用でコンパニオンアプリなどでの情報共有のみを考えてました。

もしも各DCで他DCメンバーを同一CWLSにいれる運用にするとしたら
    「CWLSの上限アップが必要である」
    「トラベル先のDCでのCWLSに再度参加処理する必要がある = 管理者と時間を合わせなければならない」(超たいへん!)
    「初トラベル時にサーチか待ち合わせしないと連絡とりにくい」
    など色々課題があると思っていたので。

メンバー情報だけでもDCまたがって共有/管理ができると、めっちゃ便利ですよね。
    ぜひ運営チームには検討してもらいたいです。
    (3)
    ---
    下限大好き
    love min ilvl no echo <3

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wata_ View Post
    (前提)
    ・「DC超えのリアルタイムチャット」は直近導入無理ということなのでひとまず望まない事とします。
    ・またこの提案についても「リアルタイム性」をある程度捨てて良いと思っています。

(中略)

メンバー情報だけでもDCまたがって共有/管理ができると、めっちゃ便利ですよね。
    ぜひ運営チームには検討してもらいたいです。
    僕も似たようなのを望んでいます。同期の撮り方はゲーム外でも良いし、ゲーム内から申請して処理(時間がかかって良い)でも良いし。
    データの整合性の問題があるので自動で同期が無理なら手動でも良いですが、インが同じでは無くても処理できるのを望みます
    イベント当日にCWLS等で連絡を取れるようになるまでが結構大変なのです

エレメンタルとガイアでCWLSマスターをしていますが、正直メンバーさん達動揺しています。だから、何とかしてあげればと思っています
    (5)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    コンパニオンアプリがもっと広まればそれでいいかなと思っています。
    動作環境の問題は、Windows11でandroidアプリを使う形か、Windowsネイティブアプリでどうかなと。
    PSの場合が難しいですが、ゲームと同時実行もできるアプリが作れるならあるいは。
    (0)

Tags for this Thread